第3088回 家庭集会報告 (ZOOM併用例会)

家庭集会報告 (ZOOM併用例会)

担当:ロータリー研修委員会

本日の来訪ロータリアンはおられません

・富樫理事、佐渡委員長、本日は宜しくお願い致します ~平井 昌弘君、田野 竜之介君、安田 正二君 ・入会記念日です。記念品ありがとうございました ~小松 亮次君
・本日の報告会、佐渡委員長の佐渡ワールド楽しみです ~坂入 信行君
・本日、担当例会です ~ 佐渡 正幸君
・富樫理事、佐渡委員長、本日は宜しくお願い致します。本日、司会です ~篠原 恒也君
・本日、担当例会です。家庭集会報告よろしくお願い致します ~富樫 孝之君
・誕生日のケーキありがとうございました。おいしかったです ~中島 仁実君

本日の幹事報告 5点

• 4月13日の行われました第10回理事会の議事録をパーソナルBOXの上にてございますのでご一読いただければ幸いです。
  • 5月17日に行われました。釧路北RAC第12例会に平井会長 川村副会長 中島理事 篠原副幹事 田野5名で参加してまいりました。
  • 釧路北RAC様第13回例会のご案内が届いております。 『身近な自然に触れ合う』をタイトルに塘路湖でカヌー体験を設えているようです。出欠期限が6月1日までとなっておりますので回覧で詳細の方はご確認ください。また、同じく釧路北RAC様最終例会 第15回例会の案内も届いております。最終例会『卒業式』となっております。多くの会員様のご出席をお願い致します。
  • 先日行われましたウクライナの人道支援募金活動での財団に納付しました明細書が届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 次週クラブ協議会となっておりますので活動計画書ご持参のうえ参加いただきますようお願い申しあげます。理事・委員長様でご都合により欠席の場合は副委員長への出欠を確認していただき、理事・正副での欠席の場合は報告事項の方を私までメールで頂きたく思います。

以上幹事報告とさせていただきます

本日の5月第2例会『家庭集会報告』にご出席・またZOOMでのご参加を頂きまして誠にありがとうございます。 先ずは先週の例会では、荒木委員長にお願いをし釧路警察署の生活安全課の成田警部にお越しいただき卓話を頂戴いたしました。青少年を取り巻くSNS問題については、我々が想像もできないような陰湿ないじめ、犯罪などが頻繁に起きているという事で道内の検挙は254人にも上るそうです。我々会員のお子様には十分気を付けていただきたいと思います。そして今回この話を聞き、様々な原因があるのはわかるのですが、先ずは家庭でのコミュケーションが最も大切なのではないか?と思います。当然学校側の対応にも大きな問題はあるのでしょうけれど、やはり家庭でご飯を食べながら、子供たちがなんでも話してくれる環境作りが親には必要不可欠です。 皆様ほんとお忙しいとは思いますが、やはり家族あっての人生でありますので、少しでも家族の話に耳を傾けてはどうでしょうか?私のところは二人とも社会人になりましたが、今後も気をつけていきたいと思いました。
そして会場監督の坂入パスト会長、プログラムの調整ありがとうございました。
今日のプログラムは家庭集会報告でございます。佐渡委員長にお願いをし、中島谷年度にも繋がれば良いなと思いところでございます。今回のテーマでDEIとRLIについて触れましたが、報告書を見る限り素晴らしい意見などがでておりました。今日の報告例会を有意義なものになることを祈念しまして簡単ではございますが、本日の会長挨拶とさせて頂きます。

家庭集会報告 (ZOOM併用例会)

本日の例会は先日おこなわれました家庭集会報告について佐渡委員長よりお話をしていただきました
みなさん未来の北クラブについて熱く議論が行われ若い会員と先輩会員の交流も深く図ることができてとても有意義な家庭集会でした
特に若い世代の熱い想いを聞くことができてとても素晴らしかったです