第3087回 青少年奉仕月間によせて (ZOOM併用例会)

青少年奉仕月間によせて (ZOOM併用例会)

5月11日(土) 本年度第38回(通算3087回)12時30分~
担当:青少年委員会

北海道釧路方面釧路警察署 生活安全課 警部 成田 泰淳 様

・父の葬儀の際には、沢山のご供花・香典ありがとうございました ~平井 昌弘君
・大澤理事、荒木委員長、本日よろしくお願い致します ~田野 竜之介君
・担当例会です。宜しくお願い致します ~大澤 恵介君
・入会記念日です。記念品ありがとうございました ~尾上 真二君
・尾上君、通岩君、1年経つのは早かったですか?仁実君、誕生日おめでとう ~坂入 信行君
・大澤理事、荒木委員長、本日よろしくお願い致します。
講師の成田さん宜しくお願い致します ~篠原 恒也君
・入会記念日です。記念品ありがとうございます。1年あっという間でした ~通岩 辰也君
・結婚記念日のお花ありがとうございました ~松下 貴志君
・大澤理事、荒木委員長、本日、担当例会よろしくお願い致します ~安田 正二君

本日の幹事報告 5点

• 国際ロータリー日本事務局より今月のロータリーレートのお知らせがありました。5月のロータリーレートは1ドル=130円となっております。
  • RI日本事務局より 財団室ニュース5月号が届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 釧路市民活動センターわっと様より わっとだより第110号が届いておりますので回覧でご確認ください
  • 国際ロータリー第2500地区 第8分区浜中RC様より5月例会プログラム 第7分区釧路・東RC様より5月プログラムが届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 先日会員皆様にFAXでご案内しました。国際ロータリー第2500地区ローターアクト第47回 地区大会のご案内を送らせていただきました。内容記載の通り松永会長よりご相談いただき、親クラブとして全員登録をさせていただきました。当日はリアルでの参加・ZOOM参加 また、懇親会等もございます。(懇親会に関しては自己負担でお願い致します。)5月14日締め切りとなっておりますので、参加される会員様はFAXでの返信よろしくお願い致します。

以上幹事報告とさせていただきます

本日の5月第1例会『青少年奉仕月間によせて』にご出席、またZOOMでのご参加を賜り誠にありがとうございます。GWを挟み2週間ぶりの例会でございます。今年は特に規制もなく、ニュースなどを見ていると、海外へ行かれた方や旅行された方など沢山いらっしゃったと思います。これからまた感染者が増えてくるとは思いますが、いつも通り感染対策を徹底した形で例会運営をして行きたいと考えております。
さて前回の例会では、地区補助金の駅伝計画について、宮下委員長・中島実行委員長にお願いをし、計画及び進捗などご報告して頂きありがとうございました。何度も話してはいますが、初の試みということで至らない点など多々ございますが、青少年の為にしっかりと行動して参りますので改めて宜しくお願い致します。そして本日は青少年奉仕月間によせてということで、北海道釧路方面釧路警察署の成田警部をお招きし青少年の犯罪などについてお話をお伺いいたします。皆様もご存じの通り、昨今SNSの普及により、我々には想像のできない所でいじめなどが多発しております。本日の例会で得たものを少しでもお役に立てて行きたいと思うところございます。
青少年という事で、今日は私の青少年時代のお話をしたいと思います。そもそも青少年とは?概ね12歳から25歳までの位のことを指すようでして、私の小学6年の時の思い出なですが、当時、1985年に放映されたグーニーズという映画が流行っており私はかなり影響を受けていました。そのグーニーズという映画は伝説の海賊が残した財宝を見つけにいくという冒険ものの内容で、友達と数人でこの辺りにも財宝があるんじゃないか?といって冒険に出かけた思い出話です。場所は白樺の奥の高山~別保のあたりを散策し、当時まだ野犬などもいたので襲われないように家にあった、鎌やまさかり、ナイフ、包丁などを武器に山へ行きました。放課後皆で集合し、当然親には内緒で出かけました。あっという間に夜になり、野宿をし一晩が明けました。今の時代ではかんがえられないことではありますが昔は捜索願いなども出されず、大きな問題にはなりませんでしたが、私が主犯格という事で、友達の親には嫌われてしまいました。お宝などは見つけられ無かったですが、今こうして笑いながら話せることはいい時代に生まれたんだな?ってつくづく思いますし、こうして健康で居られる体に産んでくれた親に感謝をしているところです。という事で特に落ちなどはないのですが、親のありがたみをつくづくと感じた今日この頃でございます。これからも出来る限りの親孝行をしていきたいと思い本日の会長挨拶とさせて頂きます。

青少年奉仕月間によせて (ZOOM併用例会)

北海道釧路方面釧路警察署 生活安全課 警部 成田 泰淳 様 をお招きして青少年犯罪についてご講演いただきました。
近年はPC,スマートフォンの使用によるSNS関連の犯罪も多く
青少年を守り正しい知識でインターネットを利用していただく取組にも力をいれているそうです

ご講演のあとに、坂入SAAの総評や大澤理事からのご挨拶などをいただきとても有意義な例会でした

◆委員会報告