会長方針

和衷協同わちゅうきょうどう」Be Together

2024-2025年度 釧路北ロータリークラブ会長
廹田 武

2024-25 年度RI 会長ステファニーA・アーチック氏は、RI 会長テーマを「ロータリーのマジック」(The Magic of Rotary)と致しました。多くの人びとを救うロータリーの力を認識して、このマジックをさらに広げようと呼びかけました。
また、RI2500 地区ガバナー小谷典之氏はRI 会長テーマを受け地区スローガンを「ロータリーに参画しましょう!誰かのために、あなたのために、自分のために」としロータリアンとして単なる「参加」ではなく、企画から意思決定のプロセスまで主体的に行うことを求めています。

私は今年度のクラブスローガンを「和衷協同」Be Together と掲げさせて頂きました。
個々に志を持った個人が考え行動し、共に力を合わせ物事に取組むと言うことは、まさしくロータリー精神そのものと考えます。そのことが、誰かのために、あなたのために、自分のためになると考え、そしてRI 会長テーマであるロータリーのマジックを起こしましょう。
手段、方法、表現の仕方は違いますが、歴代の会長方針を読み返すとき、先人皆様の共通の思いは、Service Above Self(超我の奉仕)であると思います。
その時々で知恵を絞り、考えながら行われてきた奉仕活動は、地元第7 分区から地区、そして日本、世界へと奉仕の輪(エリア)を広げて来られたと思います。
ロータリークラブの会長任期は、1 年であります。限られた時間ではありますが、今までに行われてきた奉仕活動を検討し継続的に行えるような仕組みを考え、また、これからの新たな活動のスタイルを考えながら行動したいと思っております。

クラブの活動は I serve から始まり、釧路北ロータリークラブの活動として、時代と共に形を変えながらその精神は受け継がれることでしょう!
我が釧路北ロータリークラブの活動は、間違いなく胸を張って語ることの出来る奉仕活動であると考えております。
今年度は、物価高騰が続く社会情勢の中、クラブの運営方針・方法を検討し、次年度以降のモデルケースとなる予算計上、例会内容、運営方法もご提示したいと考えます。

また、平澤会長年度でキックオフをし、平井会長年度にRI の認証を受けた釧路ノースサテライトクラブも今年度で5 年目を迎えます。提唱クラブとして今後のサテライトクラブのあり方と運営を、担当委員会、サテライトクラブ会員の皆さんと共に検討を行います。
加えて、釧路北ローターアクトクラブのスポンサー会員制度についても、前年度菊池会長からの引継ぎ事項として確実に行ってまいります。

理事・役員・会員・提唱クラブの皆さんと共に、ロータリー活動を楽しみながら、地元釧路から分区、地区、日本、世界へ奉仕の輪(エリア)を広げましょう!
会員皆様のご協力・ご指導を切にお願いいたします。
1年間よろしくお願い申し上げます。

I serve の解釈
ロータリーの偉大なる機能は、各個人を個人として、また広く社会一般の一員として、また各個人個人がそれぞれ所属する他の特別の組織の一員として、より良き奉仕ができるように訓練するにある。 ~ Ches Perry 事務総長の言葉引用 ~

具体的重点目標

1.青少年事業の推進

• 地区補助金を活用した、(仮称)青少年駅伝大会の運営の確立、実施を行う。
  • 高校生(東高等学校)の就職活動支援として、模擬面接事業を継続する。
  • ローターアクトクラブへの支援、協力を行い、提唱クラブとしての責務を実施する。

2.奉仕事業の実施

• 国際奉仕事業への予算計上を行い、国際奉仕事業を実施し、継続できる様な仕組みを整える。
  • 栄町公園戦没者慰霊祭に向けた公園内の清掃活動を実施する。
  • 歳末助け合い募金を実施する。

3.会員増強

• 会員増強は、ロータリーの永遠の課題であり、女性会員の増強は昨今の社会情勢からも取組むべき課題と位置付けする。 退会者0、純増5 名
  • 発足5 年目を迎えるノースサテライトクラブに於いて、サテライトクラブ会員皆さまと協議を行い、提唱クラブとして今後のあり方を検証する。

4.ロータリー財団、米山奨学会への協力

• ロータリー財団、米山奨学会、ポリオへの理解を深め、寄付の協力を願う。

5.公共イメージのアップ

• 積極的に地域活動に参加し、公共イメージアップに努めます。

6.第2500 地区・第7 分区への支援、協力

• 小谷ガバナー、佐々木ガバナー補佐への支援、協力を行い、地区へ出向される会員皆さまをサポートする。
  • 佐渡ガバナーエレクトへの支援、協力をする。