第3089回 クラブ全員協議会(新旧) (夜間例会)

クラブ全員協議会(新旧) (夜間例会)

担当:理事会

本日の来訪ロータリアンはおられません

・本日の新旧クラブ全員協議会よろしくお願い致します ~平井 昌弘君、田野 竜之介君 菊地 美恵子さん、篠原 恒也君、中島谷 友一朗君、松下 貴志君、安田 正二君、山岸 弘典君
・さあ!最終コーナーを回りました。あとは直線残すのみです。執行部最後の山場です!ファイテン!
~坂入 信行君
・入会記念日です。記念品ありがとうございました ~廹田 武君
・結婚記念日です。お祝いのお花ありがとうございます ~田村 憲一郎君
・平井会長あとすこし頑張って下さい ~萩原 昭博君
・誕生日です。バースデーケーキ楽しみにしております ~古俣 丈生君
・43歳になりました。明日ケーキおいしくいただきます ~星 耕輔君

• 釧路北RAC様第13回例会のご案内が届いております。 『身近な自然に触れ合う』をタイトルに塘路湖でカヌー体験を設えているようです。出欠期限が6月1日までとなっておりますので回覧で詳細の方はご確認ください。また、同じく釧路北RAC様最終例会 第15回例会の案内も届いております。最終例会『卒業式』となっております。多くの会員様のご出席をお願い致します。
  • 先日の理事会にてRI第2500地区ガバナー・ガバナー補佐選出規定のクラブ内規の変更が協議され追加する形となりました。今年度議事録にて確認できるようになりましたのでご確認の程宜しくお願い致します。

以上幹事報告とさせていただきます

本日の5月第3例会『新旧クラブ協議会』にご出席、またZOOMでのご参加いただき誠にありがとうございます。
さて先週の例会では、三度佐渡委員長にお願いをして家庭集会報告をして頂きました。今年度、佐渡委員長におかれては、山花での研修、また創立記念での講話など、非常に大切な例会を担って頂きました事を改めて感謝申し上げます。そのため今回の例会も非常に楽しみにしておりました。従来通りの報告例会とは違い、新たな取り組みで、内容もより具現化し、しっかりと次年度への引継ぎなどもあり本当によかったと思いますし、あたかもその場で家庭集会を行っているようで非常に勉強になりました。佐渡委員長ありがとうございました。そして本日は新旧クラブ協議会でございます。いよいよ以てここまで来たか!と思っておりますが、先週もお話した通り、まだまだ緊張感を切らすことができない状態です。月曜日には次年度の為のクラブ協議会も開催され、準備段階もいよいよ佳境にきている処だと思います。次年度も会員の皆様のご協力を切にお願いをしたいと思います。 今思えば昨年の今頃は、常にそわそわし、今以上の緊張感に危ぶまれ右往左往していた事を思い出します。会長職についてからは、まずこの会長挨拶をどのような内容にするか、クラブ会長として責任ある発言を考え、色々と悩んでおりました。しかし足立PDGから、ロータリーに答えは無いし、自分の想いを話せばよい、私もはじめはうまく話せなかったなど、アドバイスを頂き、そしてクラブの重鎮の方との会話も増え、自ら勉強したいと思える環境や、また分区内外の方との交流、新たな仲間との出会い、そして何よりも北クラブとしての誇りを表に出せるのはとてもありがたいことだと感じました。
“BE A GIVER”という会長方針を掲げておりますが、単純に “ロータリーを楽しもう!”でも良かったんじゃないか?と思うくらい、ロータリー活動を楽しむことが出来ております。楽しむというのは、ただお酒を飲んでわいわいやる事ではなく、毎回毎回、新たなことにチャレンジをし、そのたびに打ち合わせをして、一つずつクリアをしていくことに達成感を味わい、緊張感を楽しみに変えることが出来たからです。特に執行部メンバーとは、共に過ごす時間が多く、田野幹事をはじめ、副幹事の皆様は私よりも年上にも関わらず担いで頂き、メンバーにも恵まれ、それがより一層楽しさにもつながっております。
これがロータリアンとしての親睦と友情なんだと改めて感じているところでございます。
最後になりますが、本日の新旧クラブ協議会では、次年度にタスキを無事に渡すことが出来る協議会にしたいと思います。各理事・委員長の皆様にお願いを申し上げ本日の会長挨拶とさせて頂きます。

クラブ全員協議会(新旧) (夜間例会)

本日はクラブ全員協議会(新旧)といたしまして
各委員会の理事・委員長より今年度の結果や反省と次年度への引き継ぎ事項について報告されました

◆委員会報告