第3066回 アカデミー研修塾 移動例会(ZOOM併用)

アカデミー研修塾 移動例会(ZOOM併用)

11月13日(土) 本年度第17回(通算3066回)16時00分~
山花温泉リフレ
担当:ロータリー研修委員会

・本日の来訪ロータリアン・お客様はおられません

メーキャップ  39名<RAC50周年分使用>

・富樫理事、佐渡委員長、皆様、遠い所ありがとうございました ~平井 昌弘君
・佐渡委員長、宜しくお願い致します ~田野 竜之介君
・富樫理事、佐渡委員長よろしくお願い致します ~小野寺 英夫君
・佐渡委員長よろしくお願い致します ~佐久間 泰弘君、篠原 恒也君
・本日よろしくお願い致します ~ 佐渡 正幸君
・山岸委員長お誕生日おめでとうございます ~千葉 孝君
・本日アカデミー研修よろしくお願い致します ~富樫 孝之君
・佐渡委員長よろしくお願い致します ~安田 正二君
・ケーキありがとうございました。本日よろしくお願いします ~山岸 弘典君

本日の幹事報告  2点

• 第8分区厚岸RC様より11月のプログラム・10月の会報が届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 本日 篠原副幹事より財団の寄付をいただきました。ご協力ありがとうございます。
                     以上、幹事報告とさせていただきます

本日の11月第2例会『アカデミー研修塾』にご出席またZOOMでのご参加頂き誠にありがとうございます。本来であれば本日はIDスポーツ大会でございましたがコロナ禍ということで、現段階ではまだ各団体からはNGとのことですので下期にでも開催を出来ること期待しているところでございます。さて先日の例会ではまりも学園の高橋昌志常務理事をお招きしご講話を頂戴しました。児童虐待の相談件数は増えているのにも関わらず入所者は減っていることだったり、入所に対する優先順位は3番目ということには驚きました。そして仕事とはいえ、先生達の想いも素晴らしいと思いましたし家庭に勝るものではないが、劣るものではないという言葉にとても感銘をうけました。昨今児童虐待の事件はほぼ毎日のようにニュースで流れていますし、我々ロータリアンとして青少年への奉仕活動を含め今後も重要な課題として改めて取り組んでいかなくてはいけないなと強く感じました。
このようなプログラムを組んで頂いた、伊賀理事、鈴木委員長ありがとうございました。そして本日のプログラムですが、久しぶりのアカデミー研修塾でございます。
先ずは富樫理事、そして時間の無い中、佐渡委員長におかれては講師を快くお受けいただき感謝申し上げます。今日はたっぷり時間もありますし、通常の例会とはまた違った角度で勉強できる場だと感じております。終了後は山岸委員長による懇親会も控えておりますので本当に今日は楽しみにしております。 それでは本日実りある一日になることをご祈念申し上げ会長挨拶とさせて頂きます

アカデミー研修塾 移動例会(ZOOM併用)

本日の例会は佐渡委員長によるロータリーについての講話をいただきました
普段は聞けないような歴史などもより詳しく聞くことができてとても有意義な1日になりました