第3175回 IM直会 (夜間例会/zoom併用)

IM直会  (夜間例会/zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会

メーキャップ  3月16日 RI第2500地区第7分区IM 全員登録

・IMお疲れ様でした。皆様のご協力に感謝申し上げます ~菊池 美恵子さん

・IMお疲れ様でした ~佐久間 泰弘君、小松 亮次君、篠原 恒也君

・IMお疲れ様でした。バースデーケーキありがとうございます ~小野寺 英夫君

・IMお疲れ様でした。前ちゃんお疲れ様でした ~廹田 武君

・IMありがとうございました ~佐渡 正幸君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~谷口 努君、山田 康介君

・IMお疲れ様でした。出席出来ず申し訳ございませんでした ~萩原 昭博君

・皆様Mご協力ありがとうございました。根本君、常務昇進おめでとうございます ~平井 昌弘君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます。よしやすフェスお世話になりました。釧路の夜が大混乱になって しまいました ~前 義幸君

皆さまこんばんは!前回は「水と衛生月間」例会で新設される愛国浄水場のお話をいただきました。その3日後には「IM」ということで緊張の連続で皆さまお疲れになられたかと思いますが、「IM」も成功裏に終わり疲れも心地よいものとなられたのではないかと拝察いたします。

さて、水というと20年以上前になりますが、国の違う市民同士が互いの家庭に滞在し生活を共にしつつ相互理解を深め世界平和の実現を目指すというジミーカーター元大統領が始めた国際交流団体に入っていたことがございますが、その時にガーナを訪問したことがありました。ガーナは野口英世が亡くなった所で黒人奴隷の積み出しが盛んに行われたことから奴隷海岸と呼ばれる所があるので有名です。

私が訪問した当時は上下水道設備も整ってなくトイレは雨水をためた甕から水をすっくって流し、シャワーは雨水を浄化した水でした。ロータリーに入ったらお世話になったガーナの方たちのために何かできたらいいな、との思いがありましたが経験と力不足でその思いはかないませんでした。ですが、3月のロータリーの友でロータリー財団の活動でガーナをはじめとして、4か国で何千人もの人々が水と衛生サービスを利用できるようになったとの情報を見てホットいたしました。世界で22億の人々がまだまだ水に不自由しているという現実を知らされ私達は如何に幸せか、そして水に不自由している国の人々にロータリー財団を通じて手を差し伸べるチャンスが私たちロータリアンにある、ということに喜びを感じざるを得ません。

さて、「IM」ですが、「IM」を成功裏に終えることが出来ましたこと、これは皆様の協力と努力のたまものと存じます。ありがとうございました。釧路北ロータリークラブとしては特別補助金事業の報告を北クラブの皆様はもとより第7分区の皆様に時間が限られてはいましたが奉告出来ましたことも嬉しいことでございました。また、「IM」テーマに掲げました「シン・時代を創造しよう!」の「シン」の部分の漢字を高校生に考えさせる構成は素晴らしいものでした。ロータリーの思いに真摯に取り組んでくれた高校生にも感謝しなくてはならないでしょう。青少年が成長する過程には様々な問題が周囲に横たわっていることでしょうが地域に貢献した人々をリスペクトする心をベースに感知力、人間力を育てることにより青少年が抱えている悩みや課題を自信に繋げる一助となる活動をこれからも私たちロータリアンができることを願い、重ねて「IM」を見事に成功裏に導いて下さった皆様に感謝御礼申し上げて本日の会長挨拶といたします。ありがとうございました。

本日の幹事報告   4 点ございます

①釧路北ローターアクトクラブ様より第18回例会の案内が届いておりますので、回覧しております。出席する方は本日回覧の用紙にご記入いただくか、クラブ公式ラインでもご案内しておりますので出席のご返信をお願いいたします。

②帯広東ロータリークラブ様より創立40周年記念式典・祝賀会のご案内が届いておりますので回覧しております。出席を検討されている会員様におかれましては、私の方までご連絡をお願いいたします。

③前回の例会で釧路北ローターアクトクラブ小島会長より皆さまにスポンサーシップ制度登録のお願いがございましたが、まだ登録をされていない方で登録希望の方がいらっしゃいましたら、私の方で申込書を預かっておりますので、ご連絡をお願いいたします。

④ハイライトよねやま288号が届いておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

本日のソングリーダー 藤田会員

四つのテスト 山田会員

入会記念日 前会員