第3176回 ロータリー月間を学ぶ (zoom併用)

ロータリー月間を学ぶ (zoom併用)

4月日(水) 本年度第34回(通算3176回)12時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当:ロータリー情報委員会

谷口 栄子様 (2025-26年度 佐渡ガバナー事務所 事務員)

・本日担当の坂入理事、谷口委員長よろしくお願い致します

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、小野寺英夫君、篠原 恒也君、松下 貴志君

・谷口 栄子さん、これから宜しくお願いします ~小松 亮次君

・谷口委員長、皆様、本日よろしくお願いします。気付かぬうちに入会22年経っておりました ~坂入 信行君

・担当例会です。宜しくお願いします ~谷口 努君

・息子が小学生アイスホッケー全国大会で日本一になりました ~中島谷 友一朗君

・のんちゃん入会記念日おめでとう ~萩原 昭博君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~平井 昌弘君

皆さま こんにちは。4月第一例会に参加、ご出席いただきましてありがとうございます。先週の「IM」の報告例会は、今や心地よい記憶に昇華した報告となって楽しむことが出来ました。皆さま本当にお疲れさまでした。そしてありがとうございました。この経験は次のステップにつながる釧路北ロータリークラブの財産となりました。

さて本日はアカデミー部門情報委員会担当の「ロータリー月間を学ぶ」例会です。今まで情報委員会には毎月「ロータリー友」の会報からのフレッシュなトピックス、情報を届けて頂いております。これは一担当例会に勝るとも劣らないものと考え、進めて参っているところでございますが、本日情報委員会にはあらためて特別月間にまつわる情報をいただき学びの場としていくことと致しました。

又、「IM」を終え落ち着いたところで今月より今年度の重点目標の一つである「異業職種理解」からの会員のスキルアップと会員理解を例会プログラムの前に取り入れていくことにいたします。

以前「四つのテスト」で尾上会員がご自分の会社の社会的責任の在りようを語られました。短い時間でしたが会員の苦悩が伝わり、そこから「四つのテスト」がストンと腑に落ちた様もうかがい知る事となり、尾上会員を傍近くに感じた瞬間でした。

年度終わりまで後3か月ですがこの重点目標に出来るだけ取り組んで参りたいと思いますので皆さまご協力を宜しくお願い致します。

本日の職業理解講話予定者の都合で急遽昨日真壁会員に白羽の矢が立ったところで真壁会員には快諾いただきまして、何ともありがたい副幹事でございます。「証券会社あるある」から会員理解につながることを期待いたしまして本日の会長挨拶といたします。

本日の幹事報告   7 点ございます

①先日、クラブ公式ラインにて皆様にご連絡させていただきましたが、今月より釧路プリンスホテル飲食部門の運営がトップオブ釧路から釧路プリンスホテル直営に切り替わりました。それに伴い通常例会の食事提供方法がお弁当に変わり、お水お茶についてはセルフサービスとなります。また、音響照明についてもクラブで対応することになります。例会運営について不慣れな点も多くあり皆様にはご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程、重ねてお願い申し上げます。

②釧路RC様、釧路西RC様、釧路東RC様、釧路南RC様、釧路ベイRC様、浜中RC様、根室RC様より4月の例会案内が届いておりますので回覧しております。

③根室RC様より10月11月のクラブ会報が届いておりますので回覧しております。

④国際ロータリー第2500地区より次年度ガバナーノミニーの確定宣言が届いておりますので回覧しております。

⑤足立パストガバナーが理事を務めていらっしゃいます米山梅吉記念館様より館報43号が届いておりますので回覧しております。また、春季例祭のご案内も届いておりますので合わせて回覧しております。参加を希望される方がいらっしゃいましたら私までご連絡をお願いいたします。

⑥北海道2500ロータリーEクラブ様よりクラブ創立10周年記念祝賀会のご案内が届いておりますので回覧しております。参加を希望される方がいらっしゃいましたら私までご連絡をお願いいたします。

⑦国際ロータリー日本事務局より財団室ニュースが届いておりますので回覧しております。

⑧今月のロータリーレートは1ドル=151円となっております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

本日のソングリーダー 石部会員

四つのテスト 松下会員

入会記念日 坂入会員