第3146回 前年度優良出席会員表彰(ZOOM併用)

前年度優良出席会員表彰(ZOOM併用)

7月26(水) 本年度第4回(通算3146回)12時30分~
担当:出席資料管理委員会

本例会のお客様と来訪ロータリアンはございません。

出席率  91%

・前年度優良出席会員の皆様、表彰おめでとうございます。

昨日、久々に懐かしい丹葉さんにお会いしました。若返っておりました ~菊池 美恵子さん

・本日の前年度優良出席会員表彰、前理事、松橋委員長、出席資料管理委員会の皆様よろしくお願い致  します   ~佐久間 泰弘君

・休まず出席できる事に感謝しています ~石井 東洋彦君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~石森 將敬君

・とうとう還暦になりました ~小林 裕幸君

・私の年度の優良出席ありがとうございます ~中島谷 友一朗君

・多田洋平君、小林裕幸君誕生日おめでとう ~萩原 昭博君、松下 貴志君、安田 正二君

・10年表彰です。これからも宜しくお願いします。ヒロシ、初司会がんばって! ~平井 昌弘君

・洋ちゃん、お誕生日おめでとう ~本間 明美さん

・57歳になりました。ありがとうございました ~柳澤 義人君

皆様、こんにちは。

先週はクラブ全員協議会に長時間にわたりご参加いただきましてありがとうございました。

今年度皆様とともに今一歩前へ進む勇気をいただきました。ありがとうございます。一年間よろしくお願いいたします。

さて、23日(日)には地区のロータリー財団セミナー及び米山記念奨学会セミナーがあり、出向役員4名他、会長、幹事、財団部門理事 石森会員で出席して参りました。

財団部門では基金、補助金の説明など、そして米山部門では、米山梅吉紹介から始まり、奨学生の卓話などがあり、約5時間のセミナーでした。

一昨日には地区補助金事業の第1回北ロータリークラブ実行委員会が開かれました。青少年の未来の土台作りとしての事業が9月30日開催ということで日にちが迫ってきております。青少年育成のために釧路のはじまりを見直し、ひいては釧路発展につながることをも願っての事業です。この事業が成功いたしますよう会員皆様の参加・協力を賜りますようお願い申し上げます。

米山梅吉の歩みを「まんが」にしてインターネット発信し、梅吉がより身近に感じられるよう、米山の基金がより理解されるよう財団も工夫されているようですが、私たちの「釧路のはじまり」の地区補助金事業でも「紙芝居」を利用して釧路の歩みを青少年がより理解し、郷土愛の芽が育まれるよう進めて参ります。この事業がインターネット発信されることがあれば、釧路観光振興の一助となることも想像されます。ロータリーの輪が様々な色と形で広がり、RI会長の思いと重なることとなれば幸いです。

さて、本日のプログラムは優良出席会員表彰です。中島谷年度では 29名の会員が表彰となります。100%出席に残念ながら今一歩届かなかった会員の皆様には今年度はぜひ!にとエールを送り、優良出席会員の皆様には尊敬の念をもってお祝い申し上げます。皆様の益々の弥栄を祈念して会長の挨拶とさせていただきます。おめでとうございます。そして本日一日よろしくお願いいたします。

本日の幹事報告  3点ございます

①先日皆様にFAXでご案内させていただいた、集団メーキャップですが、本日が返信期日となっております。出席する予定の方は本日中にFAXでのご返信をお願いいたします。また、中標津RCの集団メーキャップに参加する方には個別で確認をさせていただきますが、執行部で会場ホテルのトーヨーグランドホテルのシングルルームを押えておりますので、宿泊希望の方は執行部にお申し付けください。

②10月7日8日に紋別で行われる地区大会の申込を完了させて頂きましたが、出欠の変更がある方は8月15日が最終期限となっております。8月15日以降の変更に関しては登録料が返ってきませんので変更のある方は執行部までお早めにご連絡をお願いいたします。

③先日、公式ラインをご登録の会員の皆様にご案内させていただいておりました、釧路北RACの第2例会が7月28日(金)19時30分からウインドヒルくしろスーパーアリーナにて開催されます。出欠期限が本日となっておりますので、出席をご希望する方は、本日回覧の資料にご記入いただくかラインでのご連絡をお願いいたします。会員皆様の多くのご参加宜しくお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。