第3145回 クラブ全員協議会(夜間例会/ZOOM併用)

クラブ全員協議会(夜間例会/ZOOM併用)

7月19(水) 本年度第3回(通算3145回)18時30分~
担当:理事会

本例会のお客様と来訪ロータリアンはございません。

出席率  100%

菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石森 將敬君、中島谷 友一朗君、萩原 昭博君、山岸 弘典君、山田 泰弘君

・本日のクラブ協議会、会員の皆様どうぞ宜しくお願いいたします。結婚記念日です。お花ありがとうございます ~廹田 武君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~仁木 久司君、古俣 丈夫君、安田 正二君、渡邊 義和君

・司会デビューです。かまないように頑張ります ~眞壁 茂希君

・佐久間っち、誕生日おめでとうございます ~松下 貴志君

皆様、こんばんは。今月に入りまして表敬訪問、ガバナー公式訪問と続きまして、昨日は北ロータリークラブと関係の深い第八分区浜中ロータリークラブに幹事・副幹事・エレクトと五名で表敬訪問をさせていただきました。

浜中ロータリークラブでは熱い鉄砲汁をご用意いただきまして、一時間半余りかけてたどり着いた後のそのおもてなしは格別のものでした。そして先輩が繋いでくれたこの「ご縁」は大切にしなければならないと鉄砲汁のせいだけではありませんが強く思った次第です。

また、浜中ロータリークラブの本年度の会長はお寺さんでございます。私の今年度活動計画書の表紙にあるこのデザインは、禅宗の「悟り」の象徴とされています「円相」ですが、加藤会長はたまたま禅宗のお寺さんということで、「円相」を取り上げたことをお喜びいただきました。そういったことも相まって、浜中ロータリークラブと北ロータリークラブが今年度また一歩心が近づいたように思えたところでございます。

さて、本日はクラブ全員協議会でございます。今年度のクラブ運営に関しましては、理事・委員長の皆様にはもうすでにご理解いただけていると思っているところでございますが、さらに、クラブ会員の皆様にもご理解・ご協力賜りますようお願いするところでございます。

会長方針・重点目標は計画書に記載されておりますが、私の方針の中核となすところのものは、先ほども触れましたが表紙にあります「円相」にあります。「円相」は「悟り」や「真理」の象徴ですが、円の窓と書いて「円窓」=「己の心を移す窓」という意味で用いられます。また、始りも終わりもなく、角に引っかかることもない、円の流れる様は「執着」から解放された心を表すようです。例会・行事運営の際、私は常に4つのテストにある-真実か、みんなのためになるかどうか-を心の窓に写し、問い、そして過去の慣例から今一歩前へ。

鶴見ガバナーが提唱されている「今一歩前へ」の思いを反映させるよう努めて参ります。

また、今年度佐渡ガバナー補佐誕生ということで、IMを開催する年度となります。そして釧路発展と青少年育成事業の地区補助金事業・地区大会には中島谷年度同様、多くの皆様とカニ食べ放題につられて参加して参りたいと思います。また地区行事のパークゴルフ大会担当、そして再び米山梅吉翁のもとへ、シンガポールへもと、大変忙しい年度となりますが、皆様にはご理解・ご協力いただけますようお願い申し上げまして、会長挨拶とさせていただきます。本日は一日どうぞよろしくお願いいたします。

本日の幹事報告  6点ございます

①7月18日(火)12時30分から行われた、浜中ロータリークラブ様の例会に菊池会長、さくた会長エレクト、古俣副幹事、眞壁副幹事、私佐久間の5名で出席して参りましたのでご報告させていただきます。

②釧路北ロータリークラブ公式ラインのプランについてですが、今年6月から無料プランが月に200通までの配信制限が掛かるよう変更になりました。現状では月に800通~1000通の配信をしておりましたので、今年度は、6月の理事会で理事の皆様にご承認いただきましたが、月額5,500円の有料プランに変更させていただきます。皆様のご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

③今年度の活動計画書ですが、93ページのRI・地区・分区関係歴代役職一覧で萩原パスト会長の2008~2009年度の役職で、PETS実行委員長と記載がありましたが、その年度のPETS実行委員長は松原パスト分区代理が担当されておりましたので、お手元の活動計画書の訂正をお願いいたします。大変申し訳ございませんでした。執行部一同、細心の注意を払って作成しましたが、その他に誤字脱字 各役職受賞記録等にもれ 不備がありましたらお申し付けください。 速やかに訂正させていただきます。

④地区大会の申込期日が昨日18日(火)となっておりましたが、地区大会に参加する予定で出席の返信をされていない方は明日までにFAXでのご返信をお願いいたします。

⑤本日公式ラインをご登録の会員の皆様にご案内させていただいておりました、釧路北RACの第一例会が7月26日(金)19時30分からウインドヒルくしろスーパーアリーナにて開催されます。出欠期限が来週の7月26日(水)までとなっておりますので、出席をご希望する方は、本日回覧をしておりますので、そちらにご記入いただくかラインでのご連絡をお願いいたします。会員皆様の多くのご参加宜しくお願いいたします。

⑥ハイライト米山 280号がとどいています。回覧しておりますのでご確認ください。               以上幹事報告とさせていただきます。