第3147回 出発式(夜間移動例会/ZOOM併用)

出発式(夜間移動例会/ZOOM併用)

8月2(水) 本年度第5回(通算3147回)18時30分~
釧路倶楽部(釧路夕日観光クルーズ船)
担当:親睦家族委員会

佐井 滉基君(釧路北RAC) 越後 和恵様(ピアノ演奏) 三浦 文子様(RC合同事務所)

・出発式、楽しみましょう ~菊池 美恵子さん

・本日の出発式ありがとうございます。親睦の皆様お世話になります ~佐久間 泰弘君

・バースデーケーキ楽しみです! 福ちゃんよろしく! ~石井 東洋彦君

・出発式おめでとうございます。菊池丸の出発をお祝いして

~小野寺 英夫君、小林 裕幸君、高橋 貢君、萩原 昭博君、本間 明美さん、松下 貴志君

松橋 福太郎君、横田 國勝君

・本日担当例会です。宜しくお願いします ~川村 真一君

・出発式おめでとうございます。親睦の皆様よろしくお願いします ~工藤 健司君

・本日の出発式ありがとうございます。親睦の皆様お世話になります ~廹田 武君、安田 正二君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~高橋 浩二君

・最高の出発式にするべく頑張ります! ~中島 仁実君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~中島谷 友一朗君

・親睦の皆様よろしくお願いします ~平井 昌弘君

こんばんは。本日はいよいよ出港式です。会員の皆様、たくさんの出席をいただきましてありがとうございます。

さて今、9月30日の特別補助金事業に向けて皆で力を合わせていこうとしているところですが、その準備段階で3月4月に私各県人会の会長にご挨拶に回りました。すると、会長さんのおひとりがたまたま30年以上前に1年程サークルでご一緒だった方でした。互いに「あの時の~さんですよね?!」と確認しあった後、趣旨説明をしたところ、その事業が催行される際は参加・協力しますよ、とおっしゃってくださいました。帰り際に御礼を申し上げますとその方は「何言ってんだよ!菊池さん。仲間でしょ!」とおっしゃいました。思いがけない言葉でした。仲間—わずかの間かかわっただけで、30年、35年、お会いすることもなかった方が「仲間でしょ?協力するヨ」と言ってくださった。「仲間」という思いがけない言葉に驚きと感謝と喜びでいっぱいになりました。

私たち釧路北ロータリアンもロータリーを事情があって去ることがあってもどこかで再会した際「仲間だろ!協力するヨ」と言える関係になっていけたらと思う次第です。

これから1年間、絆を結ぶための出港です。無事笑顔で帰港できますよう、仲間になって帰ってこれますよう乞い願いまして、そして企画実行してくださった親睦委員会の皆様と出席してくださった皆様に感謝をこめまして、これより「出港!」いたします。

本日の幹事報告  6点ございます

①来年5月に開催されるシンガポール国際大会のご案内が届いております。

②昨年11月に開催された国際ロータリー2800地区2022-2023年度 地区大会特集号が届いております。

③今年の10月に北見で開催される第40回ライラセミナーのご案内が届いております。

④釧路西RC、釧路東RC、釧路南RC、釧路ベイRCから8月の例会案内が届いております。以上の4点は本日回覧しておりますのでご確認をお願い致します。

⑤ノースサテライトクラブの活動報告ですが、先週の7月29日(土)に当クラブから荒木ノースサテライト委員長と中島仁実委員の2名、ノースサテライトクラブ会員から5名集まり釧路町総合体育館周辺のゴミ清掃ボランティアを行いましたので、ご報告をさせて頂きます。

⑥今週の4日(金)に行われる釧路南RCの集団メーキャップについてですが、ANAクラウンプラザホテル釧路で12時30分から例会が行われますので、参加される会員の皆様はお時間、開催場所のお間違いがないようお願いいたします。また、ビジターフィは2,000円となっておりますので宜しくお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。