第3141回 RAC活動報告例会(夜間例会/ZOOM併用)

RAC活動報告例会(夜間例会/ZOOM併用)

担当:青少年委員会

6.2 (釧路南RC)阿部 壽朗君、荒木 潤一君、佐渡 正幸君、篠原 恒也君
6.13(釧路東RC)阿部 壽朗君佐渡 正幸君、篠原 恒也君
6.13(釧路ベイRC)荒木 潤一君、佐渡 正幸君、篠原 恒也君
6.17(第3回会長幹事会)阿部 壽朗君、荒木 潤一君、佐渡 正幸君、篠原 恒也君
6.17(釧路北RAC)以下13名 阿部 壽朗君、石井 東洋彦君、石部 雅規君、石森 將敬君、尾上 真二君、川村 真一君、多田 洋平君、中島 仁実君、中島谷 友一朗君、古俣 丈夫君、星 耕輔君
武藤 裕也君、山岸 弘典君
6.19(音別RC)佐渡 正幸君、篠原 恒也君

例会動画出席者 9名

・本日はローターアクト活動報告例会、アクトの皆様よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君、石森 將敬君、本間 明美さん
・先日のアクトの最終例会、出席の皆様お疲れ様でした。本日はローターアクト活動報告例会、アクトの皆様よろしくお願い致します ~多田 洋平君
・あっという間に入会21年になりました。これからも宜しくお願い致します。友ちゃん、洋ちゃん、もう少しだね。最後まで頑張って! ~天坂 雄一君
・本日の例会、山岸委員長、アクトの皆様よろしくお願いします ~石部 雅規君、篠原 恒也君
・アクトの皆さん宜しくお願いします ~尾上 真二君
・アクトの皆さん、今日は楽しみにしております。一年間ご苦労様でした ~坂入 信行君
・ロータリーのニコニコで思い出す結婚記念日! ~坂入 信行君
・アクトの皆さん1年間お疲れ様でした ~廹田 武君
・入会記念日です。本日はローターアクト活動報告例会、アクトの皆様よろしくお願い致します ~佐久間 泰弘君
・本日担当例会です。山岸委員長、アクトの皆様よろしくお願いします ~佐渡 正幸君
・のんちゃん家族水いらず、どうでした? 楽しんでいただけました?何かこみあげるものはありましたか? ~萩原 昭博君
・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~古俣 丈夫君
・アクトの皆さん、本日よろしくお願いします。一年間お疲れ様でした ~山岸 弘典君

6月第三例会に多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。私が皆さんの前で挨拶をさせていただけるのも残り2回となりました。今回は感謝の意を込めて私が会長になるにあたっての考えてきた事をお話ししようと思います。
北クラブは近年会員増強の成果から若いメンバーも増えて活気あるクラブとなりました。毎年素晴らしい活動をされクラブとしての価値も高まり、分区・地区からも注目を集めるクラブへとなっていると感じます。ここまでの努力を無にすることなく「評価されるクラブ」から「評価され続けるクラブ」へとならなくてはいけないと強く思い方針・テーマを決めました。スポーツのチームに例えるなら、会長がキャプテンでパスト分区代理・パストガバナー補佐は日本代表に選出させるエース格の選手。パストガバナーはオリンピックにも出場経験のあるスーパースター。ここに多くのキャプテン経験者を交えレギュラーを固めてよい結果を出すことは簡単なことですが、単年で得る成果は長続きしません。強いチームとは「目標とする代表経験者が多くいるチーム」「キャプテンになる人材育成が出来ているチーム」「レギュラーを狙い虎視眈々努力を惜しまない若手が多くいるチーム」なのです。この若いメンバーの底上げによりレギュラー陣もその座を追われないように努力を重ねるという連鎖が「強く、評価され続けるチーム」へとなるという考えで会長という職を務めてきました。私の年度も終わり10日後からは菊池年度が始まります。「菊池さんだからやらない」「迫田さんだから休む」という安易な考えではなく、年次総会で満場一致で承認をしたキャプテンです。「強いチーム」としての伝統を積み重ねるために来月からもみんなで切磋琢磨していきましょう。
次週は最終例会となります。多くの皆さんのご参加をお願いして会長挨拶とさせていただきます。
本日もよろしくお願いいたします。

①先週の17日(土)のアクトクラブ最終例会に中島谷会長はじめ13名で参加して参りました。加納会長の涙もあり、次年度への繋がりも感じられる素晴らしい例会でした。アクトクラブのみなさん一年間大変お疲れ様でした。
②ハイライトよねやま279号がとどいています。回覧をしおりますのでご確認をお願い致します。
③今年度の地区補助金事業の決算報告を先日ガバナー事務所に提出し終えております。当初活動計画書では坂本新世代育成基金を使う予定でしたが、今年度は皆様たちからのニコニコ献金や、毎例会での出欠のご協力もあり地区補助金と一般会計からの支出のみで、坂本新世代育成基金の取り崩しも無く終われました事をご報告させていただきますと共に一年間ご協力を頂きました事、改めて感謝を申し上げます。ありがとうございました。
④今月12日に浦田会員より中島谷会長宛に退会届が送られてきました。 定款13条第8節に従い退会届を理事会で受理し6月30日付けで退会致します事をご報告させて頂きます。

RAC活動報告例会