第3140回 今年度を振り返って(ZOOM併用)

今年度を振り返って(ZOOM併用)

担当:広報委員会

6.5(釧路西RC) 佐渡 正幸君、荒木 潤一君
6.8(釧路RC)  以下20名

阿部 壽朗君、荒木 潤一君、石井 東洋彦君、石部 雅規君、石森 將敬君、大澤 恵介君
尾上 真二君、菊池 美恵子さん、坂入 信行君、佐久間 泰弘君、佐々木 浩君
佐渡 正幸君、篠原 恒也君、多田 洋平君、田村 憲一郎君、中島谷 友一朗君
古俣 丈夫君、眞壁 茂希君、松下 貴志君、山岸 弘典君

例会動画出席者 1名

・本日の担当例会、森山理事、佐々木委員長よろしくお願いします

~中島谷 友一朗君、石森 將敬君、小野寺 英夫君、佐久間 泰弘君

・飲酒運転撲滅チャリティパークゴルフ大会で優勝しました ~多田 洋平君
・誕生日ケーキありがとうございました ~川村 真一君、小松 亮次君
・浩、がんばれ! ~小林 裕幸君、森山 義文君
・カタカナのヒロシ委員長、本日は楽しみにしております ~坂入 信行君
・本日担当例会よろしくお願いします ~佐々木 浩君
・佐々木委員長、年一例会がんばって! ~佐渡 正幸君
・本日出張により欠席します。ヒロシ楽しみにしてたのにゴメン!頑張って! ~篠原 恒也君
・川村副隊会長お誕生日おめでとうございます。古俣さんも! ~田野 竜之介君
・坂入さん今週は家族水入らずですね! 特別参加させて頂きます ~萩原 昭博君
・6/4野遊会当日、誕生日でした。50歳になりました。皆様これからも宜しくお願い致します ~古俣 丈夫君
・森山理事、佐々木委員長がんばれ! ~松下 貴志君
・結婚記念日ありがとうございます ~松原 久幸君、村井 順一君

6月第二例会、昼例会としては年度最後の例会に多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。
5月10日の例会に「この1ヵ月が集大成の期間」という話をさせていただきました。振り返りますと例会、分区事業、クラブ内事業ととても充実した1ヵ月だったと感じています。それぞれに担当をしていただいた理事、委員長の皆様に感謝申し上げます。
本日は「今年度を振り返って」の例会です。私自身を振り返りますと、皆さんの支えがあってここまで来られたと感謝しかありません。ロータリアンの価値の想像のサブタイトルにある「価値の想像」。北クラブの価値を高めるには、パストガバナー、パスト会長、今年度の理事だけの頑張りではなく、『会員全員で進めていく、経験を積む』ことが一番重要な事と思い運営に努めました。結果、全員が主役となり、笑顔溢れる一年になった事にとても嬉しく思っています。
私がこのような経験をさせていただきましたのも、入会を誘っていただいた「千田先輩、足立PDG」、そして平澤年度の年次総会で私を会長に推薦してくれたパスト会長の皆様と承認いただいた会員の皆さんのおかげと感謝いたします。会長に就くにあたり、私個人の物差しで善悪の判断をしている自分を律し、ロータリーの物差し、会員皆さんの物差しで良し悪しを図ることを勉強させていただきました。7月からは直前会長としてその後はパスト会長として「ロータリアンとして、北クラブとしての物差し」でロータリー活動に励もうと決意をしています。
54歳の私に、アイスホッケーの世界でしか生きてきていない人間に、一生の財産と言える気づきをいただいた事に感謝申し上げ本例会の会長挨拶とさせていただきます。
本日一日よろしくお願いいたします。

①先週の日曜日の野遊会には会員、ご家族、アクトメンバーの総勢60名の皆様にご参加をいただき、とても楽しい野遊会を開催させて頂きました。参加された皆様が笑顔で過ごされている事がとても印象に残っています。設えをしてくださった星親睦委員長をはじめ、メンバーの皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。
②先日6月8日(木)に釧路RCの例会で佐渡ガバナー補佐エレクトの講演があり20名の北クラブ会員でメーキャップをして参りました。ご参加してくださった皆様ありがとうございました。
③その翌日6月9日(金)にはアカデミー部門 森山理事を筆頭に小林委員長、坂入委員長、佐々木委員長による「研修特別セミナー 無形の力」を佐渡ガバナー補佐エレクトが連日の講師としてセミナーを開催してくださいました。当日は会員27名もの参加をして頂き、とても実りあるセミナーになりました。アカデミー部門の皆様、佐渡さん、参加してくださった会員の皆様、ありがとうございました。
④釧路交響楽団協力会様よりご案内が届いております。回覧をしおりますのでご確認ください。また6月25日開催のコンサートの招待券が2枚届いていますので、行きたい方は私の方までご連絡ください。
⑤ロータリー6月号が届いています。
⑥美幌ロータリークラブ様より創立60周年記念誌が届いております。
⑦今月のロータリーレートは1ドル=140円となっております。

今年度を振り返って