第3131回 母子の健康月間によせて(ZOOM併用)

母子の健康月間によせて(ZOOM併用)

担当:社会奉仕委員会

4/4(釧路北RAC) 以下16名
中島谷 友一朗君、多田 洋平君、石部 雅規君、石森 將敬君、尾上 真二君、長内 信辰君、小野寺 英夫君、笠井 龍司君 佐渡 正幸君、田野 竜之介君、富樫 孝之君、中島 仁実君、星 耕輔君、本間 明美さん、安田 浩佑君、山岸 弘典君

例会動画出席者 6名

・本日のプログラム、佐渡理事、佐久間委員長よろしくお願いします ~中島谷 友一朗君、石森 將敬君、小野寺 英夫君、篠平 恒也君

・昨日のアクトOB、OG復刻例会に参加された皆様お疲れ様でした ~多田 洋平君
・昨日はアクトの例会に出席した会長幹事をはじめ皆様、大変お疲れ様でした ~坂入 信行君
・担当例会よろしくお願いします ~佐久間 泰弘君
・本日、担当例会がんばります ~佐渡 正幸君
・佐渡ちゃん頑張って! ~萩原 昭博君
・佐久間委員長よろしくお願いします ~松下 貴志君
・入会35年目になりました ~松原 久幸君

4月第一例会、年度初めの大変お忙しい中多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。
先週は坂本新世代育成基金贈呈式で3団体に10万円ずつを贈呈いたしました。故坂本一PDGがその職責を全うされたことを記念して創設された「坂本新世代育成基金」には坂本陽子夫人からの多額のご寄附も含まれております。早い段階で3月29日の例会にご招待を差し上げ一言会員へ向けてご挨拶をお願いしておりましたが、お身内での旅行と重なってしまい欠席をしますと丁寧にお手紙を頂戴しております。次年度以降もこの坂本新世代育成基金贈呈式がプログラムにあるのであれば、坂本陽子夫人に対して例会のご案内を差し上げてほしいとお願いをいたします。
今月は「母子の健康月間」となります。私は4月6日の結婚式の時にお腹にいた子を死産という形となり、とても辛い思い出があります。そういった意味でも毎年来るこの月間がとても苦手となっています。皆様の中にもお身内、お知り合いで同様の経験をされている会員もいると思いますが、母子ともに健康で妊娠期間、出産を迎える事は奇跡であると思っています。
母子が健康であるならば、父である私たちも健康に気遣い母子と共に健康で生きていく責任もあります。今日は佐久間委員長の今年度最後の手作り例会となります。ロータリーとしての母子の健康についての話が多くあるとは思いますが、自分自身或いはご家族が健康でいる事の大切さ等も想像しながら例会の時間を過ごしていただけたらと思います。
本日一日よろしくお願いいたします。

①ロータリー4月号が届いていますので回覧しています。ご確認のほど宜しくお願いいたします。
②旭川モーニングロータリークラブ様創立30周年記念式典のご案内が届いております。ご出席を検討している会員様におかれましては私の方までにご連絡を頂ますようお願い致します。
③根室ロータリークラブ様より4月例会プログラムと会報が届いています。
④国際ロータリー第2500地区ローターアクト地区大会の仮登録の案内が届いております。申込み期日が本日となっていますのでご参加される方はお名前の記載も併せてお願い申し上げます。
⑤今月のロータリーレートは1ドル=133円となっています。

母子の健康月間によせて