第3132回 家庭集会報告(ZOOM併用)

家庭集会報告(ZOOM併用)

担当:ロータリー研修委員会

例会動画出席者 7名

・本日の家庭集会報告例会よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君
・本日は、森山理事、小林委員長、発表者の皆様よろしくお願い致します ~多田 洋平君
・笠井道議おめでとうございます ~石森 將敬君、佐渡 正幸君、中島 仁実君、村井 順一君
・篠原さん、誕生日おめでとうございます ~小野寺 英夫君、廹田 武君
・笠井道議おめでとうございます。今週末の地区研修協議会ご参加の皆様よろしくお願い致します ~菊池 美恵子さん
・本日発表の皆様よろしくお願いします ~小林 裕幸君
・笠井さん当選おめでとうございます。今後ご活躍をご期待いたします ~小松 亮次君
・小林委員長ご苦労様です。本日は楽しみにしております ~坂入 信行君
・本日の家庭集会報告例会よろしくお願い致します。今週末の地区研修協議会ご参加の皆様よろしくお願い致します ~佐久間 泰弘君
・誕生日です ~篠原 恒也君
・笠井道議おめでとうございます。しっかり仕事して下さい。もう少しで僕の誕生日です ~田野 竜之介君
・入会19年目になりました ~富樫 孝之君
・副会長、結婚記念日おめでとう ~萩原 昭博君
・笠井道議おめでとうございます。篠原さん誕生日おめでとうございます ~平井 昌弘君
・結婚記念日だー! ~本間 明美さん
・家庭集会バンザイ! ~松下 貴志君
・入会記念日です。今後ともお手やわらかにお願いします ~松橋 福太郎君
・小林委員長よろしくお願いします ~森山 義文君

4月第二例会に多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。
冒頭、四つのテストで佐々木浩委員長から「アンガーマネジメント」についての話があり、私に対しての訓示なのかなと思いながら聞いておりましたが、人に怒りやイラつきを覚えるのは「その人に感謝する場面が無い時」なのだと感じました。私も会長職を務めていく中で、皆さんへの感謝の気持ちを多く抱くようになり怒りなどの気持ちをコントロール出来るようになってきたのかなと思いました。直前会長としても皆さんに支えられた会長年度を忘れずに感情をコントロールしていきたいと思います。本日は統一地方選挙も終わり大変お疲れの中、笠井龍司会員が例会に参加しております。北クラブ、7分区唯一の北海道議会議員として選挙に挑み、見事4期目の当選を果たされた笠井会員に心よりお祝い申し上げます。
本日は「家庭集会報告例会」です。上期に2度の中止の中、下期に開催をした家庭集会の様子を5名の方から報告をして頂きます。家庭集会は年度で一度しか開催は出来ませんでしたが、毎例会でのテーブル内の会話、今週紋別で開催の地区協議会での時間、またはロータリー以外で会員とお酒を酌み交わす時間なども皆さん個人がロータリーとしてのアンテナを張り、ロータリアンとしての価値を高める気概があるのなら、毎日が「家庭集会」なのだと思います。今日の例会を機に、家庭集会の意義を再確認していただき「絆」を深める活動をしていたくようお願いしまして会長挨拶とさせていただきます。
本日一日よろしくお願いいたします。

①先週4月4日にローターアクト第15例会に中島谷会長はじめ16名で参加して参りました。
②2500地区より以前会員の皆様より頂きましたトルコ、シリア大規模地震災害支援金へのお礼文が届いています。回覧をしていますのでご確認ください。
③先週の例会時に佐久間次年度幹事よりご案内ありましたが、紋別にて開催される地区研修協議会に参加される皆様、実りある協議会になりますことと、長距離の移動となりますので安全運転でお願いしまして本日の幹事報告とさせていただきます。

家庭集会報告