第3129回 坂本新世代育成基金を学ぶ(ZOOM併用)

坂本新世代育成基金を学ぶ(ZOOM併用)

担当:ロータリー情報委員会

3.4 (地区チーム研修セミナー)足立 功一君、 3.5 (会長エレクト研修セミナー)足立 功一君
3.14(富山RC)菊地 美恵子さん 3.15(北海道2500 E-クラブ)本間 明美さん

例会動画出席者 5名

・本日のプログラム、森山理事、坂入委員長よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君
・WBC優勝おめでとう! 千葉さんキャンドルお待ちしております ~多田 洋平君
・千葉ちゃんの献身的な活躍に感謝! 電気料金より大きく売値が上がっています ~石井 東洋彦君
・千葉さん、大変お世話になりました。大好きです ~石部 雅規君、尾上 真二君
・今日は宜しくお願いします。誕生日です。ありがとう ~小野寺 英夫君
・侍Japan優勝おめでとうございます ~小松 亮次君
・本日の担当例会、宜しくお願いします。小野寺先輩、お誕生日おめでとうございます ~坂入 信行君
・本日の例会「坂本新世代育成基金を学ぶ」坂入委員長、小野寺パスト会長よろしくお願いします ~佐渡 正幸君
・森山理事、坂入委員長、誕生日の小野寺さん宜しくお願いします。そして誕生日おめでとうございます ~篠原 恒也君

・2年半お世話になりました。昼のバーチーのままお別れします ~千葉 孝君
・小野寺さんお誕生日おめでとうございます ~萩原 昭博君、松下 貴志君、森山 義文君
・バーチー2年半ご苦労様でした ~平澤 利秀君
・バーチーさん2年半お世話になりました。ありがとうございます ~星 耕輔君
・千葉さん大変お世話になりました ~山岸 弘典君

3月第四例会へ多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。只今、千葉副幹事より札幌への転籍により「退会」のご挨拶がありました。私よりも5歳年上の施行部として、クラブ運営や会議の手法など様々な場面でたくさんの教えをいただきましたことに感謝いたします。新任地でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
今日は小野寺パストガバナー補佐の誕生日という事で時の会長幹事として佐渡ガバナー補佐エレクトが志願してソングリーダーを務めていただきました。足立PDGの誕生日には小野寺パストガバナー補佐がソングリーダーを務め、この流れで行きますと時の会長の誕生日のソングリーダーは時の幹事が担うという事になりますので、私も1月9日の佐渡ガバナー補佐エレクトの誕生日にはソングリーダーを務めようと思います。
先ほどWBC決勝で侍ジャパンが3対2でアメリカに勝ち「世界一」の称号を手にしました。チームの中心となり活躍した「大谷翔平」「ダルビッシュ有」にメディア含め国民は注目をしていますが、私はレギュラーにはなれず出場機会の少なかった選手、ジャパン代表に漏れたプロ野球選手たちの気持ちを考えていました。プロ野球のオープン戦を観ても4年後の大会に向けて努力を続ける選手たちの姿が垣間見られて、甲子園での選抜高校野球大会でも将来はプロ野球選手になり侍ジャパンに入ることが夢という発言も聞きました。今日優勝したメンバーも前回、前々回大会はこの舞台を夢見て努力を続けてきたと思います。
ロータリアンとしても同じで、役職が来たときに頑張っても成果を上げる事は薄いのかなと思います。役職が回ってくる前数年のロータリアンとして活動が役職を担ったときに成果を上げ、歴史の1ページを刻むことが出来るのだと強く思いました。侍ジャパンように素晴らしい結果を出し続けるために私たちも毎日の努力を惜しまずロータリー活動を続けていきたいと思います。
本日の例会は「坂本新世代育成基金を学ぶ」となっております。若いメンバーにおかれましては「この基金の意味合い」をしっかりと自分に落とし込み、ロータリアンとしての見識を深める時間となるようお願いいたしまして会長の挨拶とさせていただきます。

①先週もご案内をさせて頂きましたが、アクトクラブ第15例会OBOG復刻例会の案内を今週も回覧しています。ご参加される会員様はご記入のほど宜しくお願い致します。
②もう既に郵送で届いているかと思いますが新入会員2名のご案内をさせて頂いておりますのでご確認のほど宜しくお願い申し上げます。

坂本新世代育成基金を学ぶ