第3128回 水と衛生月間によせて(ZOOM併用)

水と衛生月間によせて(ZOOM併用)

担当:社会奉仕委員会

2/4(第1回 会長幹事会)菊池 美恵子さん
3/9(釧路北RAC)中島谷 友一朗君、阿部 壽朗君、川村 真一君、佐久間 泰弘君、佐渡 正幸君
篠原 恒也君、田野 竜之介君、眞壁 茂希君、安田 正二君、山岸 弘典君(以上10名)

例会動画出席者 6名

・本日、佐渡理事、佐久間委員長よろしくお願いします ~中島谷 友一朗君、多田 洋平君、石森 將敬君、小野寺 英夫君

・ぞろ目の66! 萩原さんお誕生日おめでとうございます ~坂入 信行君
・本日、担当例会よろしくお願いします ~佐久間 泰弘君、佐渡 正幸君
・佐久間委員長よろしくお願いします。お花楽しみにしております ~篠原 恒也君
・中島仁実君、受賞おめでとうございます ~富樫 孝之君
・誕生日ケーキありがとうございます ~萩原 昭博君
・さっく、今日の例会たのしみにしています ~平井 昌弘君
・萩原の兄貴、安田君、誕生日おめでとう ~松下 貴志君
・本日、誕生日です。ケーキありがとうございます ~安田 正二君

3月第三例会へ多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。先週は職場訪問例会ということで大澤委員長には大変お世話になりました。厳粛な空気感の中、質疑答弁を「くしろ」のために真剣にされている様子を垣間見られて、こうやって地域が発展していくことに繋がるのだと再認識をさせていただきました。

今週は佐久間委員長の「水と衛星によせて」の月間テーマの例会となります。今年度北クラブとしましてもRI第2680地区尼崎西RCと共同でタイ・バンコクの15の小学校へ浄水器を設置、衛星教育のグローバルグランド事業に参画しております。本例会を通じて「水」の大切さや水と世界の関係性など見識を深めていただきたくお願いいたします。
長内宏名誉会員の葬儀には多くの皆様に参列いただき感謝申し上げます。今後の北クラブは存命の名誉会員がいないクラブとなってしまいます。他クラブ、他地域からは少なからず名誉会員が在籍する歴史あるクラブとして見られていたこともあると感じています。これからは見識深い足立PDG、松原パスト分区代理、小野寺パストガバナー補佐を中心にクラブの伝統を継承していかなくてはならないとも思います。我々若い世代もより一層気を引き締めて日々の活動を行っていきましょう。
本日一日よろしくお願いいたします。

①ハイライトよねやま276号が届いております。回覧をしていますのでご確認ください。
②釧路北ローターアクトクラブ第15例会の案内が届いております。回覧していますので出席のお名前の記載も併せましてお願い致します。
③先週の土曜日3月11日に旭川で開催されました国際ロータリー第2500地区 女性交流セミナーに菊池エレクトが参加されました事をご報告させて頂きます。
④その翌日日曜日3月12日にZOOMで3回に渡って開催されたRLIの最終回に菊池エレクトと佐久間次年度幹事が参加し全行程を終了しました事も併せてご報告させて頂きます。
⑤今週の月曜日3月13日より政府の判断のもとマスク着用は任意となりました。当クラブとしましても先程の理事会でも議論させて頂きましたが、マスクの着用は任意の判断でお願いをしたいと思いますので、ご報告させて頂きます。
以上、本日の幹事報告となります。

水と衛生月間によせて