第3122回 平和と紛争予防/紛争解決月間(ZOOM併用)

平和と紛争予防/紛争解決月間(ZOOM併用)

担当:国際奉仕委員会

陸上自衛隊  第27普通科連隊長兼ねて釧路駐屯地司令 1等陸佐 及川 隆顕 様

〃    第27普通科連隊広報班長               2等陸尉 鈴木 経人様

〃    第27普通科連隊第1科庶務幹部         准陸尉 沖野 悟様

例会動画出席者 10名

・本日のプログラム「平和と紛争予防・紛争解決月間によせて」陸上自衛隊の皆様よろしくお願いします ~中島谷 友一朗君、小野寺 英夫君、小松 亮次君

・本日、佐渡理事、廹田委員長よろしくお願いします。及川様、本日よろしくお願いします ~多田 洋平君、篠原 恒也君

・廹田委員長がんばって下さい ~石森 將敬君

・佐渡理事、廹田委員長ありがとうございます。本日はしっかりと学ばさせて頂きます ~坂入 信行君

・陸上自衛隊の皆様、本日は宜しくお願い致します ~廹田 武君

・本日のプログラム、廹田委員長よろしくお願い致します ~佐渡 正幸君

・入会記念日です。ありがとうございます ~野口 英寿君

・本日誕生日です。誕生ケーキありがとうございます ~松橋 福太郎君

・お久しぶりです。歌います ~松田 有律香さん

2月第一例会へ多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。

2月の月間テーマは「平和と紛争予防・紛争解決月間」という事で、職務ご多忙の中、快く講師をお引き受けいただきました陸上自衛隊第27普通科連隊長兼ねて釧路駐屯地司令の及川様に感謝御礼申し上げます。昨年は第27普通科連隊「創隊60周年」また本年は釧路駐屯地「創立70周年」の節目を迎えられます事に祝意と、永きにわたり地域、北海道、日本国の安全のために日夜任務を遂行されています事に対しまして心から敬意を表するところです。

昨年8月1日に前任の五日市連隊長から任務を引き継ぎ及川連隊長が着任されました。着任式で「即応・完遂」を方針に掲げ、連隊には「連隊一丸」「やるべきことは、しっかりやる」の2点を要望されました。このことは我々の社業、RC活動にも通じるところがあり感銘を受けた次第です。改めて本日のご講演よろしくお願いいたします。

先週はクラブ全員協議会で特段のご意見はありませんでしたが、下期の活動につきましても個別に温かいお言葉を頂戴し、その声を自信に6月30日まで任務を遂行する覚悟を強く決めた例会となりました。

2月は「ノースサテライトについて」、足立PDGのご講演の「RI創立記念」、米山梅吉記念館視察報告の「会員卓話」とロータリーの価値を高めるプログラムを用意しております。本日同様の多くの皆様のご参加をお願いいたしまして会長挨拶とさせていただきます。

本日一日よろしくお願いいたします。

①2月例会プログラムが釧路RC様、釧路西RC、釧路東RC、釧路南RC、釧路ベイRC、浜中RC、根室RC様から届いています。回覧をしていますのでご確認ください。

②ロータリー2月号が届いています。回覧していますのでご確認ください。

③先週のクラブ協議会でも報告させて頂きました、例会プログラム配布縮小の件ですが、本日より始めさせていただきます。例会資料を必要な方は受付カウンターに置いてございますので各自1枚づつお持ちください。またこのペーパーレス化に向けた新たな取組みにご意見等ございましたら私の方まで宜しくお願い致します。

④本日、萩原パスト会長より 今回のお母様の葬儀に際し北クラブには大変お世話になりましたとお言葉を頂戴しておりますと共にお心遣いをお預かりしていますので、本日例会にご参加の皆様はお帰りの際にお持ちくださいますようお願い致します。

平和と紛争予防/紛争解決月間