第3068回 年次総会(夜間例会)

年次総会(夜間例会)

担当:理事会

・本日の来訪ロータリアンとお客様はおられません

出席率  66,2%

・本日の年次総会よろしくお願いします。
仁木副幹事ロータリーの精神にのっとった人命救助すばらしいです~平井 昌弘君
・今日の強風で足場が崩れてしまい泣きそうです ~田野 竜之介君
・新しい扉の幕開け準備、中島谷エレクト頑張って下さい。
前年度の決算報告、中島直前幹事よろしくお願い致します ~坂入 信行君
・本日よろしくお願い致します ~篠原 恒也君
・先週の入会記念日ありがとうございました ~高橋 哲也君
・幹事業務最大の大仕事がんばります ~中島 仁実君
・本日の年次総会よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君、萩原 昭博君、安田 正二君

本日の幹事報告 3点

• 先日ご案内申し上げました。釧路北RACより、釧路河川敷看板の除幕式のご案内が届いております。日時は令和3年12月19日(日)  11時より30分程度で行います。当日は冷えることが予想されますので、暖かい格好でお越しください。クラブで出欠等は取りませんので、参加される会員様は各自、本日の回覧に詳細が載っておりますのでご確認ください。
  • 先日ご案内申し上げました。市民歳末助け合い募金活動のお知らせをFAXさせていただきました。出欠期限が本日。12月1日(水)までとなっております。12月第2例会終了後に開催いたします。5分でも構いませんより多くの会員様にご協力いただきたく思いますので宜しくお願い致します。班の調整をしまして、改めて会員皆様にFAXでご案内したいと思います。
  • 国際ロータリー日本事務局より今月のロータリーレートのお知らせがありました。12月のロータリーレートは1ドル=114円となっております。

本日の12月第1例会『年次総会』にご出席またZOOMでのご参加を頂き誠にありがとうございます。先ずは先週のロータリー理解では、石井委員長にお願いをし若手メンバーに対して、このコロナ禍において中々親睦を図る機会もない中でロータリーを楽しんでいるのかなどお気にかけていただき、ありがとうございます。こういう先輩方がこのクラブにいるだけで本当にありがたい事ですし、先輩たちが築きあげて来たものをしっかりと受け継いでいかなくてはいけません。また地区大会での動画に関しては簡潔にまとめ上げられており、ホストとしての役割など今後当クラブがガバナー輩出の際には非常に為になる内容でした。石井さんにおいては見た目も声も、全くと言っていいほど変わっていなくてビックリしました。これからもご健康に十分ご留意され末永く見守って頂きたいと思います。
そして上期も今日をいれて残すところあと3回です。これもひとえに会員の皆様のご理解、ご協力のおかげであると思っています。感謝申し上げます。今もそうですが、坂入年度でノミニーの承認を受けてから、この2年間はとにかく緊張しっ放しでございます。クラブ会長というのは、クラブ運営という大きな責任があり、クラブの自主性を生かし活性化を図るためには強いリーダーシップが要求されます。毎例会ごとに会長の時間(会長挨拶)が与えられ会長挨拶だけではなく、奉仕理念を提唱する貴重な時間であり、会員に対する奉仕理念の提唱こそが会長に与えられた最も大きな使命と言えます。この2年間はずっとこのプレッシャーを感じおりますが、これを義務と思うか?特権と思うかで取り組んでいく姿勢は大きく変わると思っております。常に自問自答している日々ですので、これからもご指導ご鞭撻を改めてお願い申し上げます。
そして今日まで程よい緊張感を楽しむつもりで頑張ってきましたが、田野幹事はじめ有能な執行部のおかげで日に日にハードルがあがっております。これも自らのスキル向上の為そしてクラブの為と思い楽しんでいけるよう精進して参ります。いつかは、富樫パスト会長のUFOの話や磯野なみへいの話に準ずる会長挨拶が出来るよう、心にも余裕をもっていきたいと思います。
さて本日は年次総会ということで、次年度の理事者を決定するという重要な内容となっております。また次年度、中島谷年度からの新しい歴史が始まる第一歩の記念すべき日ではないかと感じているところでもあります。理事が決まるという事は、理事会が組織され、そこでクラブ運営の全てが決まってゆくということなので、今日はとても大事な日でございます。皆様の貴重なご意見も聞きながらご審議を頂くという事が、これからの北クラブの歴史の一ページにもなると思いますので、本日はどうぞ宜しくお願いいたします。そして12月にはいり冷え込みも増して来ました、会員皆様におかれまして体調など壊さぬよう良い形で2021年を締めくくれるよう祈念申し上げ、本日の会長挨拶とさせて頂きます。

年次総会(夜間例会)

本日の例会は年次総会となります
平澤年度の決算報告/平井年度の決算経過/中島谷年度の役員・理事発表
次々年度会長ノミニー発表などが行われました