第3063回 進路支援プロジェクト/商業高校(移動例会)

進路支援プロジェクト/商業高校(移動例会)

釧路商業高校
担当:職業奉仕委員会

・㈱エレガント・マナースクール 学院長 平林 都 様
 ・北海道釧路商業高等学校    校長 仁藤 隆 様

メーキャップ  73名 (10月16日 釧路北RAC創立50周年記念式典 全員登録)
出席率  100%

・平林先生、本日はどうぞ宜しくお願い致します。二度目の来釧、風邪を引かないようにして下さい
~平井 昌弘君、田野 竜之介君
・1年越しの平林先生、来釧ありがとうございます。宜しくお願い致します ~石森 將敬君
・星委員長よろしくお願い致します ~佐久間 泰弘君
・星委員長がんばって下さい。平林先生よろしくお願い致します ~篠原 恒也君
・星委員長がんばって下さい ~中島 仁実君、山岸 弘典君
・ありがとうございました ~平澤 利秀君
・就職支援がんばりましょう ~松下 貴志

本日の幹事報告  5点
・国際ロータリー第2780地区 田島ガバナーより、『世界ポリオ根絶サミット』のご案内が届いております。オンラインでご視聴いただきますので是非ご視聴ください。詳細は回覧でご確認ください。

• 国際ロータリー第2500地区 漆崎ガバナーより 10月9日、10日で開催されました、釧路地区大会のお礼状が届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 公益社団法人ロータリー米山記念奨学会より、ハイライトよねやま 259号が届いておりますので、回覧でご確認ください。
  • 会員皆様にもFAXさせていただきました 釧路北ローターアクトクラブ第3例会のご案内ですが、家族・お子様同伴型例会となっております。定員に限りがあり先着順となっておりますので、参加される会員様はお早めにお申し込みの方宜しくお願い致します。
  • 10月17日(日)釧路東高等学校で行われた就職模擬面接会に、平井会長 中島谷エレクト 星委員長荒木委員長 松下副委員長 松橋副委員長 落合副委員長 渡辺会員 佐々木ひろし会員 篠原副幹事仁木副幹事 私、12名で参加してまいりました。当日は平井会長・荒木委員長・落合副委員長が面接官となり、模擬面接をしまして、終了後には面接にたいするアドバイス 感想など、対談を生徒といたしました。進路指導の五十嵐先生からもお礼状が届いておりましたことをご報告させていただきます。

以上幹事報告とさせていただきます

皆様おはようございます。本日の10月第3例会『進路支援プロジェクト』に移動例会そして朝の貴重なお時間にご参加頂き誠にありがとうございます。 先ず初めに先週末行われました、アクトクラブの50周年記念式典に沢山の皆様にご出席賜り、そして滞りなく終えましたことをご報告させて頂きます。 また日曜日には東高校での模擬面接会を開催し、荒木委員長と落合会員には面接官を引き受けて頂きました。そして10数名の参加で面接後には生徒達との懇談会で色々とアドバイスをさせて頂きました。クラブとして開催するのは初めてでしたので、今後はもう少しボリュームをあげ継続事業として受け入れていきたいと感じたところでございます。 また先週の例会の家庭集会報告ですが今回は4班のみとなりましたが、どの班も素晴らしい内容でのご報告を賜り感謝申し上げます。会員増については今までに無かった手法であったりと今後の声掛けにも活かしていけると感じました。地区補助金事業については、皆様からの賛同を改めて受けることが出来たと思いますし沢山のご意見を実行委員に落とし込んで必ず成功させていく所存でございます。
本日のプログラムは職業奉仕委員会担当による「進路支援プロジェクト」となっております。
先程もご紹介させていただきましたが、本日の講師 平林みやこ様におかれましては、大変お忙しい中、釧路北ロータリークラブの例会にご出席いただき、ご講演をいただきますことを心より感謝申し上げます。昨年の平澤年度ではコロナ禍ということでこの商業高校おいて開催は出来ませんでしたが、今回こうして無事に開催できること、そして昨年の平林様のご講演をまた聞けるということが大変光栄でありとても楽しみにしております。最後になりますが本日のご講演を通じ、生徒たちのこれからの人生において社会人としての大切なことそして、責任を感じてもらえるきっかけにして欲しいと思います。簡単なご挨拶ではございますが、本日一日どうぞ宜しくお願い致します。

進路支援プロジェクト/商業高校(移動例会)

本日は毎年行われております釧路商業高校への進路支援プロジェクトで昨年に引き続き、平林都先生をお招きして新社会人のマナー講座を開催いたしました