第3062回 家庭集会報告(ZOOM併用)

家庭集会報告(ZOOM併用)

担当:ロータリ研修委員会

・RI第2500地区    地区幹事   池田 圭樹 君 (釧路ベイRC)
     〃   地区大会実行委員長   植原 元晴 君 (釧路ベイRC)

メーキャップ  73名 (本日の出席率メーキャップとして24名分使用、残り49名分は以後使用します)
出席率  100%

・富樫理事、佐渡委員長、本日よろしくお願いします。富樫理事、お誕生日おめでとうございます
 ~平井 昌弘君
・富樫理事、佐渡委員長、本日よろしくお願いします ~田野 竜之介君
・地区大会お疲れ様でした ~小野寺 英夫君、坂入 信行君
・本日担当例会です。報告者の皆様よろしくお願いします ~ 佐渡 正幸君
・本日司会、報告者です。宜しくお願いします ~篠原 恒也君
・誕生日です。36歳になります。ありがとうございます ~通岩 辰也君
・60歳になりました。まだまだ通過点です ~富樫 孝之君
・執行部の皆様、地区大会お疲れ様でした ~中島 仁実君
・富樫さんお誕生日おめでとうございます。いつもでもお幸せに! ~萩原 昭博君
・ソングリーダーです。石井さん超えます! ~松下 貴志君
・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~森山 義文君
・本日、家庭集会報告よろしくお願いします ~安田 正二君

本日の幹事報告 5点
・第8分区浜中RC様より10月例会プログラムが届いております。回覧でご確認ください
・釧路北RAC50周年記念式典が10月16日(土)開催です。
ZOOM ID パスワードは当日までに会員 皆様にFAXにてご案内差し上げます。 当日参加される会員様は、13時30分ごろまでに釧路センチュリーキャッスルホテルに集合お願い致します。
・第3回理事会議事録をパーソナルボックス横にて回覧できるように置いておりますのでご確認ください。
・先週の例会に引き続き会場テーブルにてポリオ募金箱を設置させていただきました。
・ポリオ根絶に向けての活動資金のご協力をお願いいたします。
・足立PDG 平井会長より、財団・米山の寄付をいただいております事をご報告いたします。
 以上幹事報告とさせていただきます

皆様こんにちわ!本日の10月第2例会『家庭集会報告』にご出席・ZOOMでのご参加頂き誠にありがとうございます。まず始めに、先週末行われました、地区大会において沢山の皆様にご出席たまわり誠にありがとうございました。所々、変更などもあり、至らない点も多々ありましたが、無事に終えたことをご報告させて頂きます。2年ぶりの開催という事もあり、2500地区からは912名の登録でございました。詳細につきましては地区大会報告例会にてあがってくるとは思いますが、私としましては、スポンサークラブということで、ベイクラブのお手伝いもあり、今までとは違った景色で大会に臨むことが出来ました。
RI会長代理の小沢元RI理事、そして足立PDGと同期ガバナーをはじめ、沢山のパストガバナーにお会いすることが出来ました。これらについては本当に素晴らしい貴重な体験でございましたし、今回足立PDGのそばで帯同させてもらいましたが、足立PDGの、おもてなす配慮について非常に勉強になり、このようにして横のつながりが広がっていくんだという事も改めて感じたところでございます。また執行部ではありますが、篠原・仁木両副幹事にはPDGの奥様方に市内観光という大役を受けて頂き、奥様方も両副幹事にはとても感謝しておりました。本当にお疲れ様でした。このようにみんなで作り上げていくのは、非常に楽しくロータリーならではかな?と思いました。そして北ナイトでは小林P会長からも差し入れを頂き、北ナイトにも沢山のご出席を賜りまして本当にありがとうございました。久しぶりに皆様と楽しく飲むことが最高でした!次年度は旭川での開催になります。皆様と参加できることを楽しみにしております。
さて先週の例会は『経済と地域社会の発展月間によせて』では、釧路RCの会員でもある、みずほ銀行釧路支店 支店長の芦名様にご講話を頂きました。 昨今の人口減の状況について、帯広にも人口が流出しているところについては正直ショックではございましたし若者の釧路離れを何としてでも、食い止めるには、我々地元の企業が、進学を終え就職で戻って来てくれるような魅力ある会社作りや街づくりが必要になってきます。またSDGSについては既に取り組んでおられる企業も多くなっていますし、私の会社でも今後取り組んでいこうと考えております。 最後に本日は家庭集会報告例会でございます。
第1回目は緊急事態と重なり4班だけでの開催になってしまいましたが、2回目の家庭集会も沢山のご参加をお願いしたいと思います。 それでは本日富樫理事・佐渡委員長にお願い申し上げ会長挨拶とさせて頂きます。本日一日どうぞよろしくお願い致します。

家庭集会報告(ZOOM併用)

本日は家庭集会報告で各班より報告がありました
普段は聞けないような話しなども聞けてとても有意義な例会となりました