第3037回 水と衛生月間によせて「ZOOM併用」

水と衛生月間によせて「ZOOM併用」

担当:社会奉仕委員会

本日のお客様
・水道整備課長補佐 森脇 森脇 克泰様
・上下水道部経営企画課長 川田 龍司様

出席率  50%

・森脇様、川田様、本日も宜しくお願い致します。最近、幹事報告が長いぞ!(怒) ~平澤 利秀君
・本日講師の皆様、どうぞ宜しくお願いします。
                 幹事報告は意図的に長くしております(笑) ~中島 仁実君
・森脇様、川田様、業務上お世話になっております ~工藤 健司君
・本領発揮できず踏ん張っている各委員長、親睦委員会の皆様に感謝を込めて ~坂入 信行君
・越後さんへリクエストさせて頂きました。ありがとうございます ~富樫 孝之君
・ひな祭り例会ではご馳走様でした ~中嶋 嘉昭君
・誕生日です。バースデーソング・ケーキ楽しみにしております。ありがとうございます~萩原昭博君
・誕生日ありがとうございます。担当例会です。宜しくお願いします ~安田 正二君

1. 厚岸RC様より会報と例会プログラムの案内が届いております。
  • 5月29日の地区大会の詳細がきまりました。富良野文化会館とZOOM併用、各クラブ会長幹事と会員1割までの定員となるそうです。コロナ渦も踏まえ、残念ながら前日の北ナイトは今回開催しない方向で考えております。当日日帰りプランで現在検討しておりますが、もしも会場参加ご希望の方がいらっしゃいましたら幹事までご報告ください。
  • 先週も御案内しましたが、3月18日アクトの長靴ホッケー例会の案内を回覧しておりますので、ご参加可能な会員がいましたら、リストにお名前の方ご記入ください。
  • 3月3日、総合振興局の山口局長へ釧路保健所PCR検査専用車としてスズキのアルトを寄贈して参りました。車の寄贈は道内でも非常に珍しくまた非常に助かると喜んでおられました。
  • 現在家庭集会期間となっております。まだ開催日時の連絡が私まで届いてない班がございますので、お手数ですが招集者の皆様は報告の方宜しくお願い致します。
  • 釧路東RC様の3月19日の例会は休会となっております。北RCも次週はプログラム変更に伴う休会となっておりますので、お間違えの無いようにご注意ください。

皆様こんにちは。本日も今年度第32回3月第2例会に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
先週の例会では「ひな祭り例会」を開催させていただきました。当クラブの三人官女に卓話をいただき、食事は洋風ちらし寿司を提供させていただきました。少しでもひな祭りの気分を感じていただきたく準備いただきました工藤委員長はじめ親睦家族委員会の皆様、誠にありがとうございました。
また、先週、某直前会長より第三コーナーを回って最後の直線をしっかり走り抜けろ・・・との温かい激励のお言葉をいただきましたので、6月30日のキャンドルナイトまで親睦家族委員会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
また、先週の例会後に釧路保健所の方へ中島幹事と北クラブロータリーカーを贈呈してまいりました。会員の皆様のご理解をいただいたことにより実施できた社会奉仕事業ではなかったかと思っているところでもあります。改めて感謝申し上げます。
さて、3月のロータリーテーマは水と衛星月間です。そこで本日は安田理事、大澤委員長の社会奉仕委員会担当のゴールデンコンビにお願いしたところ、「水道管路更新計画と収支見直し」をテーマに、水道整備課長補佐 森脇よしひろ様、上下水道部経営企画課長 川田龍司様の両名をお招きして講演をいただくことになりました。
本日も限られた時間の中ではございますが、しっかりと勉強させていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

水と衛生月間によせて

本日の例会は「水と衛生月間によせて」ということで
釧路市水道整備課長補佐 森脇 森脇 克泰様
   上下水道部経営企画課長 川田 龍司様