第3036回 ひなまつり例会(ZOOM併用)

担当:親睦家族委員会

・本日の来訪ロータリアンはおられません

・3人官女の皆様よろしくお願いします ~平澤 利秀君、竹村 正寛君
・本日、工藤委員長よろしくお願い致します ~中島 仁実君
・入会記念日です。ありがとうございます ~石部 雅規君
・誕生日です。ありがとうございます ~石森 將敬君
・菊池さん、本間さん、松田さん、宜しくお願いします ~小野寺 英夫君
・三人官女の菊地さん、本間さん、松田さん、本日よろしくお願い致します ~工藤 健司君
・最終コーナー曲がりました。ゴールまで突っ走って下さい! ~坂入 信行君
・ひな祭りおめでとう! ~萩原 昭博君
・卓話です。私がお雛様です。宜しくお願いします ~松田 有律香さん

1. 第7分区各クラブと浜中RCの3月のプログラム、市民活動センターわっと様より会報、釧路市市民協働推進課よりオンラインセミナーの案内が届いております。
  2. 釧路北RAC第13回例会「長靴アイスホッケー」の案内が届いております。参加可能な会員の方は、別紙にお名前をご記入お願い致します。
  3. 皆様のご協力の下、この1週間でMyRotary登録率が約18%上がり、トータル40%、目標の50%までのこり10%、会員数にして7名と一気に上げることができました。篠原委員長の3月例会まであと3週間、是非皆様のご協力どうぞよろしくお願いいたします。
  4. 同じく本年度の取り組みとしてRotaryカードの入会も勧めております。今年度既に10名以上の登録者をいただいております。ニコニコ献金にもお使いいただけますし、使った分の数%がポリオ基金に寄付される仕組みとなっております。引き続き皆様のご協力どうぞよろしくお願いいたします。
  5. 今月のロータリーレートは1ドル106円です。

皆様こんにちは。今日も今年度第31回 3月第一例会に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
気が付けばもう3月に入りました。3月も4回の例会を予定しております。しっかり取り組んでまいります。会員の皆様におかれましてもどうぞ宜しくお願い致します。
また、本日の例会後に今年度の社会奉仕活動として準備してきました、釧路保健所への車両の贈呈式に中島幹事と出席してまいります。会員の皆様のご理解をいただけれたおかげで実現することができました。ありがとうございました。改めて感謝申し上げます。
また、先週の例会では「会員増強・退会防止」において、サクタ理事・田野委員長のもと大変有意義な例会となりました。更に新規会員の承諾をいただいたとの報告もありまして、安堵しているところでもあります。重ねて感謝申し上げます。
さて、本日のプログラムは「ひな祭り例会」となっております。本来であれば御家族、ご婦人、アクトクラブをお招きして女の子の節句を一緒にお祝いする予定でしたが、クリスマス家族忘年会の時と同様にコロナ感染予防対策を最優先に考え工藤親睦委員長に企画変更をお願いした次第です。そこで本日はひな祭りと言うこともあり当クラブの3名の女性会員に卓話をお願いしたところ急なお願いにもかかわらず快くお引き受けいただきました。
本当にありがとうございます。お一人8分程度の卓話になりますが長くなってしまったとしても安心してください。森会長の様に辞任したくありませんので何も言いません。
また、本日はひな祭り用として御出席いただいた会員の皆様にお土産を用意させていただきました。浦田会員のケーキ、日の出寿司のちらし寿司、そして、60周年の友愛の広場でもご用意させていただきましたプリンを今回も特別にご用意しております。
これは実話ですが、当初、日の出寿司の大将にちらし寿司40人前をお願いした所、そんな数は無理だと断られたのですが、小野寺理事、石井委員長の名前を使わせていただき、止めは足立PDGの名前を出させていただいたところ快諾を頂きました。勝手に名前を使用して申し訳ありませんでした。是非とも持って帰って頂き、ご家族で召し上がっていただきたいと思います。
それでは本日も限られた時間の中ではございますが工藤委員長どうぞよろしくお願いいたします。

ひなまつり例会

本日はひなまつり例会と題しまして
女性会員のみなさまからスピーチをいただきました
親睦家族委員会 工藤委員長より趣旨説明をいただき