第3021回 新・ロータリーを学ぶ II 「ZOOM併用」

新・ロータリーを学ぶ II 「ZOOM併用」

担当:ロータリー研修委員会

奈良 清成君
菊地 祐司君
上川原 昭君
亀井 麻也さん
木内 治彦君
工藤 ゆかりさん
佐藤 潤君
佐藤  真之介君
澤山 理恵さん
長江 勉君
長江 孝文君
長倉 巨樹彦君
福井 克美君
(釧路南RCより13名)

出席率  65%

・南RC13名の皆様、ようこそお越し下さいました
           ~平澤 利秀君、中島 仁実君、石森 將敬、萩原 昭博君
・松原さん、本日とうぞ宜しくお願い致します ~ 石井 東洋彦君、小野寺 英夫君
・南RCの皆様ようこそ!
・北クラブ公共イメージアップのため8時間耐久マラソン参加の皆様、お疲れ様でした~坂入 信行君
・南RCの皆様ようこそ。8時間耐久マラソン完走しました ~平井 昌弘君
・南クラブ奈良会長、昨日、床屋来店ありがとうございます ~山岸 弘典君
・北クラブの皆様、本日どうぞ宜しくお願い致します ~奈良 清成君(南RC会長)

1. 第7分区各クラブの11月プログラムを回覧しております。
  2. 新モンゴル学校創立20周年記念式典の報告が届いておりますのでこちらも回覧しております。
  3. 米山記念奨学会マンスリーニュース、ハイライト米山を回覧しております。
  4. 先週土曜日に開催されたアクト第7例会「ハロウィンランタン作り」に野口会員、伊藤会員、佐久間会員と私、4家族で参加いたしました。コロナ対策も万全で非常に素晴らしいイベントでした。
  5. 10月19日に開催された第4回理事会議事録をファイリング致しましたのでご覧ください。
  6. 福田会員、川村会員のクラブ外での活躍が新聞紙面に掲載されておりましたので、ホームページにアップいたしました。皆様是非ご覧ください。
  7. コロナが依然猛威を奮っております。本日より座席配置を通常の円卓にもどしましたが、皆様の健康と安全のためにも、食事は速やかにお済ませいただき、会話はなるべく食事後にマスク越しでお願いをいたします。

皆様こんにちは。
本日も今年度第16回、10月第4例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。また、本日は南ロータリークラブ、奈良会長はじめ13名のロータリアンの皆様に集団メーキャップをいただきましてありがとうございます。重ねて感謝申し上げます。
また、先週の例会では職業奉仕委員会担当による「エレガントマナースクール講演」として平林 都様を講師としてお招きして例会を開催させていただきました。石森委員長、早くからの準備、送迎等、大変お世話になりました。ありがとうございました。
さて、本日のプログラムは「新ロータリーを学ぶ パート2」となっております。
本来であれば地区大会報告例会を開催する予定でしたがコロナ渦、地区大会の延期が決まりプログラムの変更を考えていたところ、本当に偶然だったのですが南ロータリーの奈良会長とたまたま、とある居酒屋で一緒になりまして、南さんどうするの?北さんはどうするの?との会話になりまして本日の例会が企画されました。本当の話でございます。
そこでプロブラムの内容について話しあったところ、奈良会長より「北クラブのベテラン会員の方の講話が聞きたい」と申し入れをいただきました。今年度の重点目標でもあります真のロータリアンとしての品位を持つ、アカデミー研修の更なる充実 にも通じると考え 松原先輩に打診したところ快く引き受けていただきました。この場を借りて御礼申し上げます。
今日は限られた時間の中ではございますが、一人一人が真のロータリアンとしての品位を見つめなおす そんなきっかけとなる例会となりますように切に願います。小野寺理事、石井委員長、よろしくお願い致します。
南ロータリークラブのロータリアンの皆様におかれましても最後までのお付き合いのほどどうぞよろしくお願い致します。

新・ロータリーを学ぶⅡ

本日の例会は釧路南RCさんの集団メーキャップをお迎えして
松原会員のご講演を賜りました
ロータリーの歴史やあり方などを学び良い例会でした