第3022回  米山・財団月間によせて「ZOOM併用」

☆米山・財団月間によせて「ZOOM併用」

担当:財団委員会

・本日の例会でお客様来訪ロータリアンはおられません

出席率  55%

・本日の講師、足立PDG宜しくお願い致します ~平澤 利秀君、中島 仁実君
・誕生日です。ありがとうございます ~大澤 恵介君
・足立PDG、本日は楽しみにしております ~小野寺 英夫君
・ゴルフ場への道のりで季節の変わり目を知る今日この頃。
   本日は地区国際奉仕委員長の足立PDG宜しくお願い致します ~坂入 信行君
・担当例会です。足立PDG宜しくお願い致します ~高橋 哲也君
・バースデーケーキありがとうございます ~村井 順一君
・もうすぐ38歳です ~山岸 弘典君

1. (回覧1)第8分区浜中RC様より11月の例会プログラム、根室RC様より11月の例会プログラムと会報が届いております。
  2. (回覧2)釧路市民活動センターわっと様より会報、北海道赤十字血液センターより献血ルーム閉所のご連絡が届いております。
  3. (回覧3)釧路市より在留外国人が参加するお祭り等における新型コロナウイルス感染症対策の徹底についてクラブ宛にメールがありましたので回覧しております。
  4. 家庭集会の報告書提出が明日5日までとなっております。まだ提出されてない班の報告者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
  5. 今月のロータリーレートは1ドル104円となりました。今月は米山・財団月間でございます。本年度寄付を頂いた足立PDG、小野寺様、田村様、そして現在2000ドルの寄付をお預かりしている平井エレクトにつきましては、心から感謝申し上げます。是非皆様のご理解とご協力のほどお願いいたします。
  6. 10月より出席のカウント方法が変わりました。それに伴いZOOMで参加される方は入室時にお名前をご記入いただかないとどなたかわからず出席にすることができません。またウエブ上の動画視聴につきましては、今のところ動画を見た旨と感想をいただいた数名の会員のみ出席となっている状況です。ZOOMの際は必ずお名前を、動画の際には視聴した旨をお知らせください。
  7. 次回例会は11月14日土曜日10時から「アクト合同北大通り清掃活動」となっております。改めて文書で御案内致しますが、当日はプリンスホテル第2駐車場に集合いただき、セレモニー後、障がい者施設のメンバーと職員、アクトとともに約1時間程度清掃活動を行います。清掃活動に伴う備品類はこちらで準備いたしますので、参加者の皆様には軍手のご用意と暖かい服装の方、お願いいたします。尚、雨天の場合は朝8時までに開催するか否かを決定し、出席予定者の方々にLINE、お電話、メール等にてご連絡いたします。是非多くの皆様のご参加をお待ちしております。

皆様こんにちは。
本日も今年度第17回、11月第一例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
まず先週の例会では南ロータリークラブの13名のロータリアンの皆様に集団メーキャップをいただきました中、松原PADGに講話をいただきました。改めて御礼申し上げます。
日程はまだ未定でございますが、下期に入りましてから南ロータリークラブへの恩返しの集団メーキャップも企画しております。どうかその際も多くの会員の皆様と伺いたいと考えております。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
さて、本日のプログラムは「☆米山・財団によせて」となっております。
高橋理事、伊賀委員長にお願いしたところ、足立功一PDGに地区のロータリー研修会について講話をいただけるとお聞きしました。お忙しい中、お引き受けいただき誠にありがとうございます。先週の松原PADGの講話、本日の足立PDGの講話と2週連続と真剣な例会となりますが北クラブには素晴らしい先輩会員の皆様が多数在籍されており、通常の例会でここまでのプロブラムを開催できるのは北クラブならではないでしょうか?今更ながら感激しているところでもございます。
本日のプログラムがロータリーとして、ロータリアンとして少しでも役立ち、勉強となりますことを願います。
それでは、限られた時間の中ではございますが、足立PDGどうぞよろしくお願いいたします。

米山・財団月間によせて「ZOOM併用」

本日の例会では足立PDGよりご講演をいただきました

コロナ禍におけるロータリー活動や新たな取り組みに対するお考えを聞くことができてとても勉強になりました
ロータリーとは・・しっかりと学ぶことができた素晴らしい例会でした