第3020回 「接遇道」~人を喜ばせる応対のかたちと心

「接遇道」~人を喜ばせる応対のかたちと心

釧路センチュリーキャッスルホテル
担当:職業奉仕委員会

平林 都 様 (エレガントマナースクール)

・平林様、本日よろしくお願い致します ~平澤 利秀君
・平林様、本日よろしくお願い致します。本日不在ですみません。家族一丸で頑張ってきます
~中島 仁実君
・本日担当例会です。平林様よろしくお願い致します ~石森 將敬君、安田 正二君
・初の移動例会開催おめでとうございます ~坂入 信行君

1. アクト第7例会「お子様と一緒にハロウィンのランタン作り」が24日土曜日14時より、栄町公演にて開催されます。多くの北クラブメンバーもご家族と共に参加されるということで感謝申し上げます。まだ若干空きもございますので、参加をご希望される方は幹事までご連絡ください。
  • 19日の理事会にて今後のコロナ対策を協議しましたところ、例会場の座席を丸テーブルの配置に戻し、各テーブル5人程度の少人数にすることで決定いたしました。ただ未だコロナが収まらない状況を考え、特に食事中の会話等につきましては、十分ご注意とご配慮の方お願い申し上げます。

皆様こんにちは。今日も今年度第15回、10月第三例会に多くの会員の皆様に変更になりました会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
先週の例会では、今年度の重点目標でもあります新クラブ設立に向けて、一歩ずつではございますが動き出せたと思っているところでもあります。まだまだこれからも会員の皆様の知人友人の方々、社員の方々でご推薦いただけるメンバーがいらっしゃいましたら紹介して頂きたいと思います。今後はアクトクラブのOB,OGに対しても連絡を取りまして声掛けをしていきたいと思います。どうどうぞよろしくお願いいたします。
さて、本日のプログラムは職業奉仕委員会担当による「エレガントマナースクール講演」となっております。先程もご紹介させていただきましたが、本日の講師 平林様におかれましては、大変お忙しい中、釧路北ロータリークラブの例会に出席いただき、ご講演をいただきますこと本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
本来の事業計画であれば、今日は「進路支援プロジェクト・商業高校」として平林様に高校の体育館にて生徒達に社会人としてなるための接遇マナーの講演をお願いする予定でしたが、コロナ渦、学校側のプログラムの変更等により3月17日に延期になってしまいました。しかしながら、このプログラムは今年度がスタートする前から思っていた企画です。ダメもとで平林様のホームページにメールを送って見たところ快く返信をいただきました。会長方針「見つめなおそうロータリアンとしての品格・PRIDE」にも通じているとかんがえます。どうか本日の講演が、皆様一人一人が品格・品位を見つめなおし未来への扉を開ける、そんなきっかけになりますように切に願います。
今年度がスタートして4ヶ月になろうとしています。決して中だるみをしているわけではありませんが、我々執行部に対しても遠慮なくビシバシと叱咤いただければ幸いです。
本日は限られた時間の中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。

章題を記述

本例会は平林 都 様 (エレガントマナースクール)をお迎えして
「接遇道」~人を喜ばせる応対のかたちと心 と題したご講演をしていただきました

平林先生の生い立ちから接遇とは何か・・