第3194回「クラブ創立記念アクト・ノースサテライト合同例会」夜間例会 zoom併用

「クラブ創立記念アクト・ノースサテライト合同例会」夜間例会zoom併用

8月28日(水) 本年度第7回(通算3194回) 18時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会

足立 理柳様 (足立PDG令夫人・釧路ノースサテライトクラブ会員)

(釧路北ローターアクトクラブ)

会長 小島 大輝君、副会長 大澤 敬乃さん、会計兼理事 加納 萌子さん、幹事 岡村 省吾君

社会専門知識委員 信太 涼佑君、社会専門知識委員 横澤 彰悟君、クラブ国際奉仕委員 滝川 稜介君

クラブ国際奉仕委員 村田 陽菜君

小甲 薫さん (釧路北ローターアクトクラブOG)

WEB出席者1名

・足立PDG、本日のご講演よろしくお願い致します。盆踊りご参加ありがとうございました ~廹田 武君、篠原 恒也君

・足立PDG、本日のご講演よろしくお願い致します ~阿部 壽朗君、坂入 信行君、佐渡 正幸君、萩原 昭博君

・本日のクラブ創立記念例会よろしくお願いします

~石森 將敬君、佐久間 泰弘君、藤田 光利君、安田 正二君、山田 康介君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~本間 明美さん

・誕生日です。ケーキありがとうございます。40歳になります ~安田 浩佑君

8月 第3例会の会長挨拶をさせて頂きます。

本日も、多くの会員の皆さま、お客様に参加をして頂きまして、ありがとうございます。朝、晩がめっきり涼しくなり、釧路の涼しく短い夏も終わりかな?と感じられる今日この頃です。

先週の例会では、ご家族と共に短い釧路の夏を楽しみ、ロータリーの公共イメージ向上を目的とした、市民盆踊りへの参加でしたが、雨天予報が出ていたため、順延となってしまいました。順延にも関わらず多くの会員、ご家族の皆様に参加して頂きましたことに、感謝申し上げます。浴衣を用意して頂いたにも関わらず、順延により参加がかなわなかった皆様には、申し訳なく思っております。

昨年、菊池会長が強く行ってきた、日本の文化を参加して頂いた子供たちの思い出に残ったことと思います。そして、子供たちの頑張りのおかげで、手踊り部門に初参加で入賞するという快挙で終わることが出来ました。例会を、準備して頂きました、大澤理事、尾上委員長、担当委員会の皆様に感謝申し上げます。

本日の例会は、アクト・サテライト合同でのクラブ創立記念例会となっております。

1958年5月に北クラブは設立され、同年8月18日にRIの加盟認証を受け66年の活動を行っております。今年度の準備をしている時から、是非、実現したい講話の一つで有りました、足立PDGのお言葉で、「自クラブについて」の講話をお願いしております。自分もそうでしたが、歴代の会長、もしくは執行部の皆さまは、年度準備をするに当たり色々と考え、悩みながら準備を進めてこられたと思います。

今年度は特に、物価高騰による会費の問題に始まり、そのことに関連して例会プログラム内容、運営方法など事あることにPDGからは、アドバイス、ヒントを頂きました。そんな、PDGが今、自クラブについてどの様に考え、今後どの様な方向性を思っているのかをお聞きし、何かヒントをつかむ事が出来ればと思っております。今の、北クラブ、今後の北クラブへの羅針盤となる講話と確信しておりますので、会員皆様で講話をもとに自クラブについて考えて行きましょう。

お忙しい中、講話を快諾して頂き、深夜まで講話内容を検討して頂きました、足立PDGには、心より感謝申し上げます。

本日も、会員皆様にとりまして、実りある例会になることを期待して、会長挨拶とさせて頂きます。

本日の幹事報告  4点ございます

1点目ですが、

前回例会でも報告させて頂きました、

釧路北RACの第3例会が8月20日(火)19時30分から釧路市交流プラザさいわいにて開催されます。     出席をご希望する方は、本日回覧をしておりますので、そちらにご記入いただくかラインでのご連絡をお願いいたします。会員皆様の多くのご参加宜しくお願いいたします。

2点目

ガバナー事務所より10月12日13日の2日間、帯広市において開催されます、地区大会開催のご案内が届いております。今、ご案内する資料を製作中ですので、出来次第、皆様に公式ライン、FAXにて皆様にご案内させて頂きます。申込期限が8月30日(金)までとなっておりますので、ご案内が届きましたらご参加される方はお早めにご返信頂きますようお願いいたします。

3点目

RI日本事務局より、財団室ニュース8月号が届いております。本日、回覧しておりますのでご確認ください。

4点目

ガバナー月信・ロータリーの友が届いております。

パーソナルボックスに入れておりますのでご確認ください。

5点目

8月のロータリーレートは1ドル154円とお知らせがありました

以上幹事報告とさせていただきます。

ソングリーダー 古俣出席・資料管理委員長

四つのテスト 佐渡ガバナーエレクト

今週のお誕生日 安田広報委員長

入会記念日 萩原パスト会長 佐々木財団委員長 本間会員増強・維持委員長

委員会報告

・ございません。

異業種職種理解

・ございません。

本日のプログラム「クラブ創立記念アクト・サテライト合同例会」夜間例会