第3186回 「 今年度を振り返って 」zoom併用

「 今年度を振り返って 」zoom併用

6月19日(水) 本年度第44回(通算3186回) 12時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当:広報委員会

ニコニコ献金   (本日26,000円   本年度累計1,047,000円

・本日の例会、担当の坂入理事、松橋委員長よろしくお願い致します。本日の報告例会、楽しみにしています

~菊池 美恵子さん

・昨日の創立65周年記念事業にご参加、ご協力頂きました皆様、誠にありがとうございました。

6月16日に東京で開催された28歳以下の若手バーテンダーの全国大会で、当店勤務の和田加奈恵がグランプリを頂

きました。応援して下さった皆様ありがとうございます ~佐久間 泰弘君

・菊池会長、佐久間幹事、65周年お疲れ様でした ~石部 雅規君

・小松さん誕生日おめでとうございます ~小野寺 英夫君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~小松 亮次君

・ロータリーで思い出す結婚記念日。 ~坂入 信行君

・65周年、皆様お疲れ様でした ~廹田 武君、萩原 昭博君、星 耕輔君

・担当例会よろしくお願いします ~松橋 福太郎君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~松原 久幸君

皆様、こんにちは。昨日は創立65周年記念講演会でございました。多くの会員の皆様に参加いただきました。ありがとうございました。また開催準備に奔走くださいました会員の皆様にも心より御礼申し上げます。総勢420数名内ロータリアン60名あまりお集まりいただき、第2500地区鶴見誠一郎ガバナー、久木副ガバナーも駆けつけてくださいまして盛会裏に終えることが出来ました。ありがとうございました。

この記念講演会に一般の方々360名余りにも参加いただいて催しましたことはロータリアンの絆を深め更に邁進する心を強めることが出来たばかりでなく、ロータリークラブの目標でもある「公共イメージと認知度の向上、推進」に大いに貢献したものと考えます。

講演会では表題が「志の先にある未来とつなぐ想い~狂言の伝統と継承」ということでそれに沿った講話内容でしたが途中お疲れになられたのかハンドマイクを机上に置かれお話が聞こえなくなるというハプニングがありました。舞台スタッフが会場内に声が届くように調整してくださいましたが舞台横にいた私には届かず後半残念なこととなりました。最後に全員で65周年記念講演会の幕をバックに記念写真をとりましたが、これが厚意と友情、絆の最高の証となったことはいうまでもありません。皆様には重ねて厚くお礼申し上げます。

来週のキャンドルナイト例会で今回の記念講演会報告が出来ないことは残念年ですが、来たる70周年に向けて変化、躍進を「5」という数字に内包した65周年記念講演会を開催出来ましたことは釧路北ロータリークラブの誇れる1ページになったことは疑いのないことと自負致します。重ねて会員の皆さまのご協力、ご支援に感謝、御礼申し上げます。

さて先週の「異業職種理解」では梶会員に電力会社代表として「原子炉」関係のお話、「エネルギーコスト削減」にかかわる大変興味深いお得情報を頂きました。このような企業発信情報は、環境や経済を考える一つの例会に勝るとも劣らないものと考えます。ちなみに北海道電力さま、北海道電力ネットワーク様には毎年事あるごとにお参りさせて頂いておりますが、安全事項に関しては細心の心配りがおありと拝察しております。

今、海水から水素ガスを抽出しエネルギーとして電気にも活用する取り組みがなされているようですが電力の自由化のごとく会員皆さまの会社関連事業も自由化の波にのまれることなく発展されます様祈念するところでございます。

また先週の国際大会報告では、大会並びに観光をおおいに楽しんでいる様子の(一部お疲れモードの)写真報告を頂きました。「女性の視点からの国際大会」で取り上げていた「分科会」や大会内で国際交流のきっかけとする「友愛の広場」は話題にのぼっていませんでしたが、相対的に国際大会の楽しさは感じることが出来ました。佐渡年度は多くの会員の皆様と台湾大会に集えることが出来ます様祈念致しつつ、また本日の「今年度を振り返って」の例会で皆様の活躍を思い返す福太郎会員の渾身の作品を期待し、楽しみにいたしまして会長挨拶といたします。

本日の幹事報告   3 点ございます

①先日、釧路市生涯学習センターまなぼっと大ホールにて開催されました、釧路北ロータリークラブ創立65周年記念講演にご家族、アクト、サテライトクラブ会員を含むロータリークラブ関係で約80名、チケット購入の一般招待者約300名が来場され、記念講演を盛大に開催することが出来ました。当日、ご協力いただきました皆様、そしてご参加された皆様誠にありがとうございました。

②先週の例会で、篠原次年度幹事よりご報告がございましたが、釧路ベイロータリークラブ様からメーキャップのご案内が届いておりますので回覧しております。当日は、今年度より新設された国際ロータリー第2500地区 母子の健康推進委員会委員長であります、帯広南RCの小田衣代様を講師にお迎えし卓話を頂きます。申込期日が明後日6月21日となっておりますので参加できる方は本日回覧の用紙にご記入をお願いいたします。

③ハイライトよねやま291号が届いておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせて頂きます。

本日のソングリーダー真壁副幹事

四つのテスト多田会員

今週のお誕生日 小松会員

入会記念日 佐久間幹事