第3174回 水と衛生月間によせて(zoom併用)

水と衛生月間によせて (zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:社会奉仕委員会

お客様と来訪ロータリア

釧路市上下水道部 水道整備課 課長補佐 門 崇広様

釧路北RAC 小島 大輝君(会長) 信太 涼佑君

・本日の例会、講師の門様よろしくお願い致します。担当の山岸理事、石部委員長よろしくお願い致します。入会記念日です。記念品ありがとうございます ~菊池 美恵子さん

・本日の例会、講師の門様よろしくお願い致します。担当の山岸理事、石部委員長よろしくお願い致します。今週の土曜日に開催されるIMに参加される皆様よろしくお願いします ~佐久間 泰弘様

・小野寺さん70歳、我々の仲間入りですね ~石井 東洋彦君、田村 憲一郎君

・本日担当例会です。宜しくお願いします。講師の門様よろしくお願いします ~石部 雅規君

・誕生日です。バースデーソングありがとうございます ~小野寺 英夫君、萩原 昭博君、安田 正二君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~篠原 恒也君

・今週いよいよIMです。宜しくお願いします ~平井 昌弘君

・田村さんお久しぶりです ~村井 順一君

・本日の例会、講師の門様よろしくお願い致します。担当の石部委員長よろしくお願いします ~山岸 弘典君

3月第2例会 「水と衛生月間によせて」にご参加ご出席いただきましてありがとうございます。先週は待望の女性会員、舛屋会員、東会員の入会式が執り行われ、喜びに沸いた会でございました。4月の新入会員歓迎会が楽しみですが、お二人が例会に出席されたときには早くロータリークラブになじめるよう皆様全員がメンターとなってお声がけをお心がけ頂きますようお願い申し上げます。

さて、先週の日本を知る、楽しむテーマの文芸部門最終回に「ロータリーの友」にも熊本の荒尾ロータリークラブ創立45周年記念講演要旨として掲載されていた「能」を取り上げました。名誉会員でいらっしゃいます坂本様さまにもご出席いただきましてお楽しみいただきました。

なかなかなじみのない「能」ですが少ない時間の中、中西先生には「美しいですね」とお褒めのお言葉をいただいた所作の実践もありました。自国の文化を知ることは他者と他者の文化と向き合う上で大事な鍵となります。会員の皆様にはこれからも自国の文化に大いに触れて楽しんでロータリアンの資質を高めていっていただけたら幸いです。

さて、本日は 釧路市上下水道部水道整備課の門崇広様に耐震基準を満たす設備を導入する愛国浄水場についてご講演いただきます。

安全な水、衛生設備、衛生習慣は基本的人権であるにもかかわらず、世界では22億の人々が安全な水を利用出来ていない状況です

能登半島地震で水の確保が如何に困難で大切かを私達は知らされました。釧路もいつ大きな地震に見舞われるか予測不可能というところで災害時の飲料水に関してロータリアンとしても大いに関心を持っているところです。

今日の例会で改めて備えの心構えがバージョンアップするよう祈念致しまして会長挨拶といたします。

本日の幹事報告   2 点ございます

①今週の土曜日16日は当クラブがホストを務めますIMが開催されます。本日も例会後に5階宴会場で記念品、パンフレットの袋詰め作業など最終準備の段階となってきておりますが、佐渡ガバナー補佐はじめ平井IM実行委員長のもと準備にご尽力いただきました皆様、また当日参加されます皆様どうぞ宜しくお願い致します。当日はIM終了後アクアドロップにて北クラブメンバーを対象に二次会をセッティングしております。出欠については当日友愛の広場会場にて皆様に確認いたしますので、1人でも多 くのご参加をお願いいたします。

②事前に皆様にはFAX、公式ラインで4月の例会プログラムの案内を送らせていただきましたが、来週の20日(水)の例会休会を挟みまして、翌週27日(水)は夜間例会に変更になっております。例会プログラムも職業奉仕委員会担当による「色と経済効果」から理事会担当による「IM直会」に変更となっておりますので、お間違えの無いようお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

釧路市上下水道部 水道整備課 課長補佐 門 崇広様

釧路北RAC 小島 大輝君(会長) 信太 涼佑君

本日のソングリーダー 中島会員