第3173回 日本を楽しむ(能の世界)(zoom併用)

日本を楽しむ(能の世界) (zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会・プログラム委員会

お客様と来訪ロータリア

名誉会員 坂本 陽子様 ご友人 古川 寿美子様

・本日の例会、講師の中西様よろしくお願い致します。担当の工藤理事、松田委員長よろしくお願いします。新入会員の舛屋さん、東さん入会おめでとうございます   ~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~石部 雅規君

・新入会員の舛屋さん、東さん入会おめでとうございます

~小野寺 英夫君、篠原 恒也君、平井 昌弘君、平澤 利秀君、藤田 光利君、星 耕輔君

・本日の例会、講師の中西様よろしくお願い致します

新入会員の舛屋さん、東さん入会おめでとうございます ~工藤 健司君

・なかなか出席出来ずにすみません。3月22日に前商店50周年イベント“よしやすフェス”開催します。遊びに来て下さい ~前 義幸君

・かおりさん入会おめでとうございます ~松田 有律香さん

<名誉会員の坂本 陽子様よりお志を頂きました>

本日三月第一例会にご参加ご出席いただきましてありがとうございます。

つい先日は3月3日雛祭り。女の子がいらっしゃる御家庭では♪~きょうは楽しいひなまつり~♪でしたでしょう。が、子供が大きくなり家にもういなくなってしまうと♪さびしいひなまつり~♪となりそれに堪えられず毎年多くの方が神社にお人形をもっていらっしゃいます。一緒に住んでいなくてもお人形を飾って子どもの幸せを祈ってあげてほしいなあと、手放すお人形に向かって「ありがとう」と別れを告げているお母さんを見るとつい、そう思ってしまいます。 今年は6000体のお人形が別れを告げました。

さて、先週は篳篥奏者であられます中村仁美さんをお迎えいたしまして笙、篳篥の奏でる平安の世界の調べを皆様と共に堪能いたしました。現代とは違う平安時代の音符を追いながらの皆様との合唱も楽しむことが出来ました。今、光源氏が主人公の大河ドラマが放映されていますが、その中で雅楽演奏の場面が多く登場するそうです。その際は雅楽体験以前とはまた違った趣を以て皆様に場を楽しんでいただけるのではないかと存じます。また、環境変化、生活変化もあって雅楽楽器に使用する煤竹や良いヨシが手に入らなくなっている危機的状況ということで伝統文化の継承も地球環境に今大いに左右されていることを知らされた会でございました。

さて、今日は先週に引き続き~日本を楽しむ~例会です。今回は皆様多分なじみのないであろう「お能」をとりあげます。 講師の中西先生におかれましては皆様に能の魅力をお伝えしたいということで資料をお忙しい中沢山ご用意していただいております。本日は《能》の中でも代表的な「羽衣」と「鶴亀」を時間が許されれば紹介いただけるようですし、伝統音楽の分類に入るのでしょうか「地謡」の紹介、もしくは雅楽の例会の時の様に実際に声出しして能の世界観に片足を突っ込むことになるのか、先生の「能と音楽教育学の研究の原点」の一つである「学習者の実態に沿った、(つまり私たちのような初心者)に、より実践的な能の指導の可能性を示す」研究のサンプルの一つに私たちがなることが出来れば幸いです。

今日一日皆様が未知の世界を堪能していただけますようご祈念申し上げ会長挨拶といたします。

本日の幹事報告    7点ございます

①美深RC様より創立60周年記念式典のご案内が届いておりますので先週に引き続き本日も回覧しております。出席する方は回覧の用紙にご記入をお願いいたします。

②RI日本事務局より財団室ニュースが届いておりますので回覧しております。

③釧路市民活動センターわっと様より第121号だよりが届いておりますのでこちらも回覧しております。

④1月第2例会から2月最終例会まで皆様にお願いをしておりました「令和6年能登半島地震災害募金」ですが、たくさんの会員の皆様にご協力を頂き、合計で60,314円のご寄付を頂きました。クラブ一般会計より39,686円を合わせまして、100,000円を災害義援金として地区会計に振り込みが完了しておりますのでご報告いたします。ご協力頂きましたありがとうございました。

⑤先日、皆様に新入会員3名の入会申込書を郵送させていただきましたが、菅原宏様が諸事情により入会を辞退されましたのでご報告いたします。

⑥3月2日に帯広の北海道ホテルで開催されました、次年度地区チーム研修セミナー(DTTS)に佐渡ガバナーノミニー、平井地区会員増強委員長の2名が参加致しました。翌日3日に同会場で開催された会長エレクト研修セミナー(PETS)に足立パストガバナー、佐渡ガバナーノミニー、平井地区会員増強委員長、オブザーバーとして萩原パスト会長、坂入パスト会長、本間明美会員の6名が会場にて出席しております。また、さくた会長エレクト、篠原次年度幹事はZOOMにて出席しておりますのでご報告いたします。

⑦今月のロータリーレートは1ドル=151円となっております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

名誉会員 坂本 陽子様

名誉会員 坂本 陽子様のご友人 古川 寿美子様

本日のソングリーダー 篠原会員

四つのテスト 尾上会員

入会記念日 石部会員

新入会員のご紹介

舛屋 かおり会員

東 渓子会員

入会おめでとうございます!

委員会報告

本日のプログラム「 日本を楽しむ(能の世界) 」

松田プログラム委員長

能とは

お手本披露

皆で体験!

貴重な体験ありがとうございました!