第3171回 平和構築と紛争予防月間によせて(zoom併用)

平和構築と紛争予防月間によせて (zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:国際奉仕委員会

お客様と来訪ロータリア

写真家 長倉 洋海 様

・本日の例会、講師の長倉様よろしくお願い致します。担当の山岸理事、佐々木委員長よろしくお願いします ~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、小野寺 英夫君、篠原 恒也君、松下 貴志君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~大澤 恵介君、柳澤 義人君

・担当例会です。宜しくお願いします ~佐々木 隆哉君

・2カ月間のウインターパーク無事終了しました。皆様のご協力ありがとうございました ~中島 仁実君

・ある勝負でN島元幹事にやられました。悔しいです ~平澤 利秀君

・長倉さん、本日はお忙しい所ありがとうございます。是非皆様、長倉さんの書籍を手にお取りください。佐々木委員長本日は宜しくお願い致します ~山岸 弘典君

皆様こんにちは。2月第3例会にご参加ご出席頂きましてありがとうございます。

先週は足立パストガバナーに国際大会の魅力を伝えて頂きました。ロータリーの友にも『国際大会が意義あるプロジェクトに繋がる事例をよく聞く』との記事が掲載されていました。国際大会はアイデア、インスピレーションの宝庫でもあるようです。佐渡ガバナー年度には我がクラブの友好クラブである宜蘭ロータリークラブの方々に久々にお目にかかれるのを楽しみにしつつ台湾で開催される国際大会に多くの会員の皆様と参加したいと思いますのでお心構えをよろしくお願いいたします。

さて本日は2月の「平和構築と紛争予防月間」に相応しい、またとない講師に来訪していただきました。長倉洋海さんです。詳しい講師紹介は国際奉仕委員会でしていただくと思いますが、お若い会員も多いので日本でも大変な著名人でいらっしゃるとだけ先にお伝えしたいと思います。

私達はニュースで紛争地の様子、整理された情報を知るだけですが長倉氏は長い間紛争地にとどまり現地の指導者の信頼を受け誰よりも指導者のそば近くで紛争を見つづけてきた方です。その方に世界平和を、紛争実態なるものを短い時間の中で語りつくされないとは思いますがお話しいただきます。私たちの理解の範疇に留まらないかもしれませんが長倉氏の世界観に寄り添うべく努めて参りますのでよろしくお願いいたします。

又長倉氏は昨年度子供を対象とした写真の作品が青少年文化向上に貢献したと評価されて巌谷小波文芸賞を受けられました。報道写真の中の子どもの映像の数々は見る人をひきつけ誤解を恐れず申し上げますと一種のアートとしての価値もそこに見出すことが出来ます。いくつか本も用意しておりますのでお子様、お孫様の為に手にとっていただけたら、と思います。サインも戴けますのでよろしくお願いいたします。

長倉氏は「山の学校」という支援組織にも関わりを持っていらっしゃいまして大きなロータリーのような組織が抱える問題の指摘もいただくかもしれません。大変貴重な例会になるかと思いますので皆様今日一日宜しくお願いいたします。これをもちまして会長挨拶といたします。

本日の幹事報告5点ございます

①釧路北ローターアクトクラブ様より第17回例会案内が届いておりますので本日回覧しております。出席する方は本日回覧の用紙にご記入いただくか、後日公式ラインでもご案内いたしますのでご返信をお願いいたします。

②「令和6年能登半島地震災害募金箱」を、2月最終例会まで皆様のテーブルに回させて頂いておりますので引き続きご協力をお願いいたします。

③下期に予定しております釧路北ロータリークラブ創立65周年記念事業ですが、6月18日(火)15時より人間国宝の「野村万作」氏をお招きしご講演をいただきます。平日昼間の開催となりますがぜひご参加いただきますようお願いいたします。また、詳細が決まりましたら皆様にお知らせいたします。

④2月17日にzoomで開催されました国際ロータリー第2500地区ガバナー補佐会議に当クラブより平井パスト会長が地区の会員増強委員長として講演されましたのでご報告させていただきます。

⑤ハイライトよねやま287号が届いておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

写真家 長倉 洋海 様