第3170回 RI創立記念アクト・サテライト合同例会 (夜間例会/zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会・青少年・サテライト委員会

釧路北ローターアクトクラブ

会長 小島 大輝君 副会長 加納 萌子さん 会計 岡村 省吾君

釧路ノースサテライトクラブ

足立 柳理さん 小山内 俊文君

・本日の例会、足立パストガバナー宜しくお願い致します。アクト・サテライトの皆様、本日は宜しくお願い致します

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君

・誕生日ありがとうございます。小野寺さん宜しくお願いします ~足立 功一君

・足立先生、誕生日おめでとうございます。アクト、サテライトの皆様、本日よろしくお願いします ~小野寺 英夫君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~川村 真一君

・本日のRI創立記念おめでとうございます ~小松 亮次君

・足立先生、お誕生日おめでとうございます。ワンアンダーですね ~坂入 信行君

・本日の例会、足立パストガバナー宜しくお願い致します ~廹田 武君、松下 貴志君

先週は青少年育成奉仕の一環として公立大学生を迎えて、釧路のまちの活性化のヒントをいただきました。次世代の若者の発想にまず耳を傾け、注視し、関心を持つ、これを青少年奉仕の「要」として可能性を探るサポートをするという奉仕の一つのフォームを皆さまにご提示いたしました。時間が足りず十分な謝辞も申し上げられませんでしたが帰り際に「社会人になった暁には若い会員が集うローターアクトという組織がどこにでもあるから是非コンタクトを取って」という声に笑顔で答えてくれた清々しい青年たちでした。いつか「やあ!」と言い合える日が来るかもしれませんね。

さて2月11日は建国記念の日でした。「建国を偲び国を愛する心を養う日」皇紀2681年。建国2681年です。西暦では2024年。この事から日本は世界で最も歴史のある国とされています。そして本日はRI創立記念を祝うアクト・サテライト合同例会でございます。

[2月23日]この日はロータリアンにとっては知ってて当然の創立記念の日、ですね。 「ロータリーを愛する心を養う日」です。過去の例会では必ずその歴史を、創立経緯をそして奉仕の理念を改めて心に刻む日でした。ロータリーの創立があって私達は集うことが出来ています。縁を結び知力を高めています。先人が歩んだ道に敬意を表します。が、敢えてこの記念すべき日に歴史を振り返ることをせずに 5月に開催される国際大会に関しての講話を是非とも足立パストガバナーにいただきたいと今回お願い致しました

皆様には事前にアンケートで質問を寄せていただきました。これを元にお話しいただきますが話が広がりそうで時間が足りるか心配しております。ただアンケート回答者が12名ということで皆さん関心が無いのか若干不安になりました。

国際大会に一緒に行きましょう!と誘われるけれど、そこに何があるんだろうか?果たして行く価値があるんだろうか?とお考えになるということは皆様に国際大会の意義が理解されていないということかと拝察いたします。ここは実際に何度も参加され今や大会の中心におられる足立パストガバナーに国際大会の魅力、意義をお話しいただきロータリーを愛する心を養い、今回残念ながら参加が叶わなかった会員も情報を共有して佐渡ガバナー年度の台湾での国際大会に臨む準備が出来たらと考えております。

国際大会の意義を考える例会はロータリーの創立記念を祝うにふさわしいものと考えます。アクトの皆さま、サテライトの皆さまもお楽しみください。

尚まだ大会参加可能ですのでこの例会を機にお申込み希望される方はお申し出ください。ということをお伝えいたしまして会長挨拶といたします。

本日の幹事報告   3 点ございます

① 先週、皆様の方にFAXを送らせていただきましたが、IMの出欠を明日までにご返信いただきますようお願いいたします。今年度はホストクラブとしてIMを運営致しますので、1人でも多くのご参加・ご協力をお願いします。

② 先週もご案内いたしましたが、釧路北ローターアクトクラブ様より第16回例会のご案内が届いておりますの で回覧しております。出席する方は本日回覧の用紙にご記入いただくか、公式ラインでもご案内しておりますのでご返信をお願いいたします。

③「令和6年能登半島地震災害募金箱」を、2月最終例会まで皆様に回させて頂いておりますので引き続きご協力をお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

釧路北ローターアクトクラブ会長 小島 大輝君

釧路北ローターアクトクラブ副会長 加納 萌子さん

釧路北ローターアクトクラブ会計 岡村 省吾君