第3167回 ①日本を楽しむ (zoom併用)

①日本を楽しむ(zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会+プログラム委員会

釧路市成田山松光寺 住職 橋爪 義秀 様   カルネ 代表 東 渓子様

・本日の例会、橋爪様よろしくお願い致します。工藤理事、プログラム委員会の皆様よろしくお願いします。東様、例会見学にようこそお越し下さいました ~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、篠原 恒也君、萩原 昭博君

・本日の例会、橋爪様よろしくお願い致します ~工藤 健司君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます。今後とも宜しくお願いします ~星 耕輔君

・橋爪住職、本日は宜しくお願い致します ~本間 明美さん

皆様1月第三例会 日本を楽しむ 「声明」に参加ご出席いただきましてありがとうございます。昨日は大変な大雪で一日中雪かきされていたのではないかと推察いたしますが皆様体調はよろしいでしょうか。

先週は坂本新世代育成基金の贈呈式ということで3団体の代表者様に活動状況を発表していただきました。支援させていただいている団体の皆様には私たちのこの育成基金の趣旨を理解頂き大切に効果的に使われている状況を伺いまして、敬意と感謝を申し上げますとともに支援団体の皆様の活動発展に寄与出来ていることを大変嬉しく思う次第です。

さて本日は「日本を知る 楽しむ」例会となっております。今回は皆様にはなじみのない「声明」にふれていただきます。

実は私も「声明」が東京の国立劇場で公演される事があるもので、お経とは似て非なるもののようだ、といった程度の認識しかありません。私はお経そのものの知識もなくここに関しては皆様以上不案内でございます。

調べますと「僧侶が唱える声楽」とあります。「音楽」なのでしょうか。

講師の住職であられます橋爪様が「声明」に精通されていると風の便りで伺いレクチャーしていただきたいとお願いいたしました。

今日一日「日本を知る、楽しむ」例会が会員の皆様、そして入会希望者のあずま様にも楽しんで頂けますよう祈念致しまして会長挨拶とさせていただきます。

本日の幹事報告   4 点ございます

①釧路北ローターアクトクラブ様より第13回例会案内が届いておりますので、回覧しております。後日公式ラインでもご案内させていただきますので、出席する方は本日回覧の用紙にご記入いただくか公式ラインで出席のご連絡をお願いいたします。

②「令和6年能登半島地震災害募金箱」ですが、2月最終例会まで受付に設置しております。また、皆様のテーブルにも募金箱を回させて頂いておりますので引き続きご協力をお願いいたします。

③ハイライトよねやま286号がとどいておりますので回覧しております。

④来週の例会はクラブ全員協議会となっております。協議会に出席される方は活動計画書をご持参頂きますようお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

釧路市成田山松光寺 住職 橋爪 義秀 様