第3163回 疾病予防と治療月間によせて(zoom併用)

疾病予防と治療月間によせて(zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:社会奉仕委員会

・本日の例会、足立PDG、山岸理事、石部委員長、社会奉仕委員会の皆様よろしくお願いします ~菊池 美恵子さん

・本日の例会、足立PDG、山岸理事、石部委員長、社会奉仕委員会の皆様よろしくお願いします。例会後の歳末募金

運動にご参加される皆様よろしくお願いします ~佐久間 泰弘君

・本日、担当例会です。足立PDGご講演よろしくお願いします ~石部 雅規君

・結婚記念日でした。お花ありがとうございます ~田野 竜之介君

・本日、担当例会です。石部委員長よろしくお願いします。足立PDGご講演よろしくお願い致します。手荒れ良くなりました

~山岸 弘典君

皆様こんにちは!12月とは思えない気温の日が続いておりましたがようやく昨日冬らしい景色となりました。赤い羽根募金に繰り出す今日、雪でなくて良かった、と安堵しております。

先週の年次総会は会員皆様のご協力によりスムーズな進行のもとで会長エレクト、次年度理事者の承認をいただきました。ありがとうございました。また、前年度の決算報告につきましては再度多田幹事に改めまして報告いただき皆さまにご理解とご承認いただく予定ですので宜しくお願い致します。

さて、先ほど情報委員長がロータリー情報を報告されていましたが、お忙しくてつい「ロータリーの友」を購読する機会を逃している会員の皆様の為に今年度情報委員会より毎月「ロータリーの友」からピックアップしたトピックスを流していただいております。これをきっかけにより一層ロータリーの活動に関心を持っていただきたいとの意向でございます。よろしくご承知、ご賛同頂きたく存じます。今月はロータリー日本財団より令和4年度の事業報告も掲載されておりますのでご確認ください。

さて、今日は『疾病予防と治療月間によせて』の例会で足立パストガバナーにお話しいただきます。

実は私、何年か前に関西のあるロータリークラブにメーキャップする機会がございました。その時講話されたのは若い皮膚科医の方で為になるお話をされる方だなあと感心しておりましたら話を終えてから私のところにその方がいらして足立パストガバナーをご存知で医者として大変尊敬していると熱く語られておりました。

釧路でも足立パストガバナーに専門分野のお話をしていただく日が来ることがあればなあと思っておりましたが今日その願いが叶い大変嬉しく思っております。

足立パストガバナーには今年度の重点目標の一つである「異業種職業の理解」から会員の理解、親睦』そして『会員のスキルアップ』に繋げていく『道』への先陣もきっていただくこととなります。

皆様にも順次専門分野のお話を御願いしたいと思っております。家庭集会でも見ることが出来ない顔を見せて頂き、そしてそれが会員の更なる親交を深めることに繋がることと信じ進めて参りたいと思っております。

またこの取り組みは会員の職業上の発展の機会を提供する可能性もございますので、講話の要請がありましたら積極的にお受けいただきたくお願い申し上げます。

本日は一日よろしくお願いいたします。

①バギオ基金より2023年度バギオ基金のご案内と2022年度の事業報告書が届いておりますので回覧しております。

②先月11月30日に釧路市役所にて菊池会長と私の二人で、9月30日に行われました地区補助金事業で披露した紙芝居を釧路市に寄贈して参りました。こちらの紙芝居は青少年の育成事業として釧路市教育委員会を通して釧路市内の小学校に釧路のはじまりを学んでいただくための教材として活用していただきます。また、蝦名釧路市長より感謝状をいただきましたので、受付テーブルに置いてありますので、ぜひご確認ください。

③先日12月9日(土)に釧路市交流プラザさいわいにて、2023ー2024年度 国際ロータリー第2500地区ローターアクト委員会 第3ブロック会議に第3ブロック長として石森理事、クラブより菊池会長、山岸理事、安田浩佑委員長、佐久間が出席致しましたので、ご報告いたします。当日は飛岡地区ローターアクト委員長よりアクトの今後の課題やライラセミナーと会員増強の関係性などの講話をしていただきました。

④先週もご案内いたしましたが、釧路北RAC様より第10回例会のご案内が届いておりますので回覧しております。出席される方は本日回覧の用紙にご記入いただくか、公式ラインでもご案内しておりますので、出席のご 返信をお願いいたします。チーム戦になりますので当クラブから参加者は最低でも10名はお願いしたいとの事でした。1人でも多くのご参加をお願いいたします。

⑤本日の例会終了後、14時30分より歳末助け合い募金がございます。ご協力いただきます会員の皆様は先日FAXいたしました会場にてリーダーの指示のもと1時間程度の募金活動となりますがよろしくお願いいたします。また、当日の参加も受け付けておりますので、私の方に例会終了後にお声がけください。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のソングリーダー 根本会員

四つのテスト 多田会員