第3162回 年次総会 (夜間例会/zoom併用)

年次総会 (夜間例会/zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会

・本日の年次総会よろしくお願い致します

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石森 將敬君、廹田 武君、篠原 恒也君、村井 順一君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~石部 雅規君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~多田 洋平君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~野口 英寿君

・還暦を迎えることができました ~本間 明美さん

・石部さん、本間さん、お誕生日おめでとうございます。野口さん、田野さん、結婚記念日おめでとうございます

~松下 貴志君

皆さま こんばんは。

先週は「ライラセミナー報告」をライラに参加した山岸理事、安田委員長、ローターアクトから塚原会員にご報告いただきました。4年振りの開催ということでセミナー内容も若干変わっていたようで多分参加会員が二十歳以上だったせいなのか夜は飲酒OKで親睦もかなり深まったようでした。日程も一泊二日となり色々工夫もされていたようで興味深い発表がなされておりましたが、このライラセミナーは青少年のリーダー育成が主な目的で最終的には未来のロータリアンにつながるべく願い行われている事業でロータリーにとって大事な取り組みとなる事業でございます。

ロータリアンが参加したとしても若い未知なる力を持っている若者たちと交わり刺激を受け大いに楽しめる機会でもあります。発想の転換を得れるかもしれません。

二年後の北ロータリークラブがライラセミナー担当の際は多くの若者に体験の機会が与えられるよう皆様にご協力いただきたく願うところです。

さて、本日は「年次総会」でございます。前年度中島谷年度の決算報告がございまして、続いて今年度中間報告を佐久間幹事よりいたします。次に次年度会長ノミニーと次年度理事者をご審議の上承認決定して頂きます。承認を受けました後に会長ノミニーとして、また次年度理事としての心構えを自らに課す姿を会員皆さまに見ていただき、次年度皆様にご協力賜りますようお願いするところでございます。

言うまでもございませんがお心広くして御審議頂きたく、宜しくお願い申し上げ会長挨拶とさせていただきます。

時間超過となるやもしれませんがご協力をお願い申し上げます。

本日の幹事報告  6 点ございます

①釧路RC様、浜中RC様より12月の例会プログラムが届いておりますので回覧しております。

②NPO法人すてっぷ様より11月25日に開催いたしましたIDスポーツ大会の御礼とステップ様主催のクリスマス会のご案内が届いておりますので回覧しております。出席される方は本日回覧の用紙にご記入をお願いいたします。

③釧路北RAC様より第10回例会のご案内が届いておりますので回覧しております。出席される方は本日回覧の用紙にご記入いただくか、後日公式ラインでもご案内いたしますので、出席のご返信をお願いいたします。

④先月の幹事報告でも申し上げましたが、市民歳末助け合い募金活動のお知らせをFAXさせて頂きました。参加される方のみ明日12月7日(木)までにFAXでご返信いただきます様お願いいたします。尚、来週12月13日(水)の例会終了後に開催いたします。年末の大変お忙しい時期ではございますが、募金運動へのご理解ご協力頂きますよう願いいたします。

⑤RI日本事務局様より財団室ニュース12月号が届いておりますので回覧しております。

⑥今月のロータリーレートは1ドル=147円となっております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のソングリーダー 山田会員

四つのテスト 松橋会員