第3158回 米山・財団月間によせて (ZOOM併用)

米山・財団月間によせて(ZOOM併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:財団委員会

・昨年、皆様と米山梅吉記念館を訪問した事を思い出します。財団委員会の皆様、本日よろしくお願い   致します~菊池 美恵子さん

・本日の例会、石森理事、前委員長よろしくお願い致します ~佐久間 泰弘君

・本日、前委員長よろしくお願いします ~石森 將敬君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~梶 芳彰君

・先日、記憶をなくす飲み方をし、大変猛省しております ~多田 洋平君

・今まで仕事で・・・・。本日、担当例会です。宜しくお願い致します ~前 義幸君

皆さまこんにちは。 今日は11月1日。只今川村会員から11月1日にまつわる楽しいお話をいただきました。私は1日にまつわるお話を少しさせていただきます。月の第一日目を朔日(ついたち)と言いますが「新月に月が立つ日」ということで「つきたち」と呼び、これが変化して「ついたち」と呼ぶようになったそうです。

日本人は古来より一生のうちに、また毎日の生活の中に節目を作り心身をリセットする事に長けている民族ですが、この朔日という日を「無事に過ごせた一か月に感謝し、またこれから始まる日々の無事を願う節目の日」として神社に「朔日参り」をされる方が多くいらっしゃいます。

伊勢の名物に赤福餅というのがあります。これは伊勢神宮をお参りする際にお参りする方の心の在り様を表すとされている餅菓子で、この赤福餅を朔日の日に手に入れるために朔日当日赤福本店にはまだ日が昇らない内から人が列をなすという状態になるようです。赤福餅をお土産に頂くことがありましたら赤福の謂れである「赤心慶福」、いわゆる「人の幸せを自分の事の様に喜ぶ心」を頂いたと有難くお受けになられるとよろしいかと存じます。

さて、先週は高橋浩二さんがトップオブ釧路からプリンスホテルに移られることから北ロータリークラブを退会されるとの残念なお知らせがございました。が、プリンスの新たなスタートになくてはならない方として移られるようですので益々のご活躍を祈念したいと思います。

また、地区大会報告も先週いただきました。2年後担当する大会の参考に大いになったかと思います。ありがとうございました。

さて、本日は「米山、財団月間によせて」の例会です。米山というと昨年皆様と米山梅吉記念館を訪問したことを思い出します。静岡の担当クラブの方々と短い時間ではありましたがご当地情報なども伺い楽しいひと時を過ごしました。ウナギもおいしくいただきました。後でお送りした釧路北ロータリークラブのバナーは梅吉会館のロビーに飾られているでしょうか。訪問する機会がありましたら是非バナーを探してみてください。見知らぬ場所で目にする自クラブのバナーは、また格別の感があるかと思います。

今日は米山梅吉ではなく、主に財団とポリオに関してのお話になるようです。財団委員会の皆様、よろしくお願いいたします。そして会員の皆様には財団へのご理解と益々のご協力をお願い申し上げ会長挨拶とさせていただきます。

本日の幹事報告  5 点ございます

①釧路RC様、釧路西RC様、釧路東RC様、釧路南RC様、釧路ベイRC様、浜中RC様より11月の例会プログラムが届いておりますので回覧しております。

②先週もご案内させて頂きましたが、釧路北ローターアクトクラブ様より第8回例会のご案内が届いておりますので、本日回覧しております。出席される方は、本日回覧している用紙にご記入頂くか、クラブ公式ラインでもご案内させていただきますので、ご出席の返信をお願いいたします。

③釧路商業高等学校様より、先月18日に行いました進路支援プロジェクトの御礼が届いておりますので回覧しております。

④釧路東高等学校様より、先月14日に行いました就職模擬面接会の御礼が届いておりますので回覧しております。

⑤先日FAXと公式ラインにてご案内しておりますが、11月例会プログラムが一部変更になっておりますのでご報告させていただきます。当初11月18日(土)開催予定でしたIDスポーツ例会ですが、社会福祉協議会様のご都合により翌週の25日(土)に変更となりました。会員の皆様におかれましては開催日時のお間違えの無いようお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。

四つのテスト川村会員

ソングリーダー 武藤会員