第3156回 進路支援プロジェクト・商業高校(移動例会/ZOOM併用)

進路支援プロジェクト・商業高校(移動例会/ZOOM併用)

釧路商業高校+WEB
担当:理事会・職業奉仕委員会

廣川 雅之様 (北海道釧路商業高等学校 校長) 金子 勇様(厚岸町議会議員)、 名塚 ちひろ様(一般社団法人 ドット道東 理事/クスろ 副代表) 黒瀬 文也様(鶴居村地域おこし協力隊)

・本日の担当例会、山岸理事、根本委員長、職業奉仕委員会の皆様よろしくお願い致します。バネラーの皆様ようこそお越しくださいました。本日は宜しくお願い致します ~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君

・本日の担当例会、山岸理事、根本委員長、職業奉仕委員会の皆様よろしくお願い致します ~小野寺 英夫君

・担当例会です。パネラーの皆様よろしくお願い致します ~根本 歩君

・本日担当例会です。よろしくお願い致します。講師の名塚さん、金子さん、黒瀬さん、根本委員長よろしくお願いします                                                         ~山岸 弘典君

皆様 こんにちは! 早速ですが先週は家庭集会報告を5つ頂きました。そこで不確かな情報、思い込みが吹聴、流布されることに驚きを隠せませんでした。釧路の歴史を振り返り先人の苦労、歴史を大切に思う心を育てることは私たち大人の責任であり、それを未来につなげるよう導くことは子供たちがこれからの社会を築くためにも大切なこととして取り組んだ事業でしたが、その意義が一部の会員の皆様の理解を得るところまでいかなかったことに深い反省をいたしております。そして表現する言葉のチョイスにセンスの必要性を感じた一日でした。

こどもの悔し涙、うれし涙には心が動かされます。では夏休みを返上し何度も練習を重ねた子供達に涙がなかったらそれはつまらないものと吐き捨てられるのでしょうか。前年度の事業に参加した子たちが貰った物に比べ予算が不十分だということで小さいおもちゃとたった一本のジュースだけもらって帰った子たち。その子たちに私達は「よくやってくれたね。ありがとう」と声掛けをしただろうか。

私達はロータリアンだったはずです。 子供の未来の土台作りを目指すロータリアンです。

さて本日の進路支援プロジェクトの目指すものは子供の未来の土台作りとリンクするものと考えております。

一度離れた故郷に戻り子を育て日々を紡ぎ個々の歴史をつくる。もしくはふるさと以外の土地に移り住み楽しみを見出し個々の歴史を創り上げる。その経験談は必ずや高校生の心に響くことと確信いたします。

点と点が繋がり未来が続く。それが歴史でありロータリアンの事業展開の醍醐味だと考えます。

ということで根本委員長のドキドキがとまらないこの企画。大変楽しみです。会員の皆様もパネラーとしてご協力頂いている皆様の思いをそれぞれの感性で受け止めて、故郷を今一度見直していただく良い機会になることを願い会長の挨拶とさせていただきます。 本日は一日よろしくお願いいたします。

本日の幹事報告  5点ございます

①10月14日(土)9時から釧路東高等学校様で第3回就職模擬面接会に会長、幹事、さくたエレクト、石森理事、谷口会員、古俣副幹事、眞壁副幹事の7名で参加してきました。先生や生徒さんから良い経験になりましたとの声を頂戴しております。

②同じく10月14日(土)に北見で開催されたライラセミナーに山岸理事、安田浩佑委員長、釧路北ローターアクトクラブ所属で野村證券勤務の塚原悠君の3名で出席して頂きました。紋別地区大会の1週間後の開催とハードなスケジュールの中ご参加いただきありがとうございました。

③皆様のお席に配布しておりますが、10月29日に鳥取ドームで開催される釧路北ローターアクトクラブ主催のハロウィンイベントですが、参加者が思うように伸びていない状況でございます。お時間のある方はぜひご家族でご参加頂きます様お願い申し上げます。参加申込についてはチラシのQRコードからご入力をお願いいたします。

④国際ロータリー第2500地区2023₋2024年度ガバナーエレクト事務所開設のご案内が届いておりますので回覧しております。

⑤ハイライトよねやま283号が届いておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

廣川 雅之様 (北海道釧路商業高等学校 校長)

金子 勇様(厚岸町議会議員)

黒瀬 文也様(鶴居村地域おこし協力隊)