第3148回 クラブ創立65周年記念アクト・サテライト合同例会(夜間例会/ZOOM併用)

出発式(夜間移動例会/ZOOM併用)

8月16(水) 本年度第6回(通算3148回)18時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会

釧路北ローターアクトクラブ 以下7名

会長 小島 大輝君、幹事 佐井 滉基君、副会長 加納 萌子さん、会計 岡村 省吾君、

蝦名 倖汰君、塚原 悠君、前川 莉穏君

釧路ノースサテライトクラブ

足立 理柳さん、小山内 俊文君

・クラブ創立65周年記念合同例会よろしくお願いします。アクト、サテライトの皆様ようこそいらっしゃいました~菊池 美恵子さん、小野寺 英夫君

・本日、クラブ創立65周年記念・アクト・サテライト合同例会よろしくお願い致します。結婚記念日です。お花ありがとうございます ~佐久間 泰弘君

・クラブ創立65周年おめでとうございます ~足立 功一君

・父の葬儀では大変お世話になりました。ありがとうございます ~川村 真一君

・クラブ創立65周年おめでとうございます。あきちゃん入会記念日おめでとうございます。今日は足立PDGと頑張って下さい ~坂入 信行君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~萩原 昭博君

・本日クラブ創立65周年・アクト・サテライト合同例会よろしくお願い致します ~安田 浩佑君

皆様、こんばんは。今週は皆様各々おもいおもいのお盆を過ごされたかと思いますが、加えて御承知のように今月は終戦記念の月でございます。14日・15日と厳島神社境内内にある護国神社にて二日間にわたり慰霊祭が執り行われ、15日午後からは栄町公園にて釧路市民戦災死没者慰霊式並びに平和祈念式が執り行われました。

釧路北ロータリーはその栄町公園の式典に招かれまして幹事とともに参列して参りました。この二つの神社での慰霊祭と栄町公園での慰霊式・祈念式は全く様式が違いますが、それぞれに意味深い素晴らしい式典でございます。

ただ神社で行われる慰霊祭では「海ゆかば」の曲が式典中流れます。この曲は参列した方々にとって、戦いの中で散っていった人々を深く思い起こさせ重く心に響く曲です。いつまでもこの「海ゆかば」が式典で使われますよう私、個人的に思い願っているところです。

さて本日は65周年記念例会でございます。釧路北ローターアクトクラブとRIに認証されたサテライトクラブの会員の皆様には釧路北ロータリークラブ65周年の祝いの合同例会に参加いただきましてありがとうございます。先程の話に戻りますが、私不勉強で存じ上げませんでしたが、栄町公園で行われる式典の中心となるモニュメントに釧路北ロータリークラブが大いにかかわっているとのことを式典の中で知りました。65年の間、先輩諸氏がロータリアンとして奉仕活動に邁進し、今の釧路北ロータリーがあるのだということを今一度心に留め、今日の例会で先輩からのクラブの歴史を伺いながらロータリアンとして奉仕の心を見つめ直し、我々同志として、仲間として力を合わせて益々このクラブが発展しますよう祈念いたしまして会長の挨拶とさせていただきます。

またこの65周年を祝って、特別補助金事業にかかわりのある青森・秋田・新潟のロータリークラブから祝電とお祝いのメッセージをいただいております。皆様も機会がありましたら訪問されてロータリーの輪を拡げていっていただきたいと思います。

本日は一日実りある例会となりますようどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日の幹事報告  5点ございます

①8月のロータリーレートは1ドル141円とお知らせがありました。

②8月15日(火)栄町平和公園におかれまして「釧路市民戦災死没者慰霊式並びに平和記念式」に

クラブを代表しまして、菊池会長、佐久間で参加して参りました。

③本日、公式ラインをご登録の会員の皆様にご案内させていただいておりました、釧路北RACの第4例会  が8月29日(火)19時30分から釧路交流プラザさいわいにて開催されます。出欠期限が8月24日となっており ますので、出席をご希望する方は、本日回覧をしておりますので、そちらにご記入いただくかラインでのご連絡をお願いいたします。会員皆様の多くのご参加宜しくお願いいたします。

④釧路RC様、浜中RC様、根室RC様から、8月の例会案内が届いておりますので回覧をしております。

⑤国際ロータリー第2500地区より、7月に発生しました秋田県の豪雨災害の支援金のご協力のお願いが

ありました。本日、皆様のテーブルに募金箱を回しておりますのでご協力をお願い申し上げます。

以上幹事報告とさせていただきます。