第3113回 IDスポーツについて(夜間例会/ZOOM併用)

IDスポーツについて(夜間例会/ZOOM併用)

担当:社会奉仕委員会

藤倉 裕康様(社会福祉協議会)

(11/12 RI第2800地区 地区大会)

中島谷 友一朗君、多田 洋平君、天坂 雄一君、坂入 信行君、萩原 昭博君、平井 昌弘君

例会動画出席者 12名

○藤倉様、本日は宜しくお願いします ~中島谷 友一朗君

○藤倉さん本日はありがとうございます。千葉さん味のある文章が楽しみな一週間です ~石井 東洋彦君

○佐久間委員長、藤倉さん宜しくお願いします ~石部 雅規君、篠原 恒也君

○無事に今年も夫婦円満です ~川村 真一君

○28年目、結婚記念日です。お花ありがとうございます ~小林 裕幸君

○藤倉さん1年ぶりです。今日も宜しくお願いします ~小松 亮次君

○藤倉さん、ようこそ釧路北RCへ! 来年は通常にお会いする事を楽しみに本日は学ばさせて頂きます ~坂入 信行君

○今日、例会担当です。藤倉さん宜しくお願いします ~佐久間 泰弘君

○藤倉さん本日よろしくお願いします ~佐渡 正幸君

○藤倉さん、ようこそ!オレ先輩だからな・・ ~平澤 利秀君

○今日から70代、まだ髪の毛あるしな~まだ天然です ~森山 義文君

11月第三例会、日程の変更にもかかわらず多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。

本日の講師を務めていただきます藤倉様におかれましては、夜例会の時間帯にも快く講師をお引き受けいただき感謝いたします。

先週は安田君の入会式・卓話・歓迎会でした。本日も例会に参加してくれています。お子さんも小さい中「安田家の時間」を釧路北RCに割いていただきありがとうございます。わたくしも「安田家の時間」をお借りしていることを忘れずにクラブ運営に努めていく所存です。

11日~13日までRI第2800地区鶴岡RCがホストで開催されました地区大会に参加してまいりました。藤川PDGとも再開でき、5月の職業奉仕例会での講師を正式にお願いをして快諾をいただきました。指導者育成セミナーでは足立PDGが「時代に即したロータリーの考えと寄付行為」をテーマに1時間30分間講演されていました。講演の内容はもちろん勉強になる事ばかりでしたが、冒頭のご挨拶でご自身がこの地区にお世話になった事、この地区で育てていただいた事などを歴代のPDGとのエピソードを交え語られている姿に感銘を受けましたし、改めて足立PDGの人脈の深さ・厚みを感じ、釧路北RCとして誇らしく思えた時間でもありました。そして第2500地区・第7分区・北RCでも講演をいただきたいとも思った次第です。

本日の例会は「IDスポーツについて」藤倉様にご講演をいただきます。IDスポーツの誕生の経緯など私も含め知らない、知っておかなければいけないご講演となります。本例会を機にIDスポーツへの見識が深まる事をお願いして会長挨拶といたします。

多田幹事が体調不良で欠席のため、副幹事千葉が幹事に代わりまして報告させていただきます。

①ハイライトよねやま272号が届いています。

②第44回バギオ訪問交流の旅の募集要項が届いています。

③バギオだより11月号が届いています。

④ガバナー事務所より、今回の手続要覧から英語、日本語ともにMyRotaryへ掲載されるPDF版のみの取り扱いになります旨連絡が入っていますのでご報告させて頂きます。

⑤第20回記念ロータリー全国囲碁大会の結果速報が届いています。

⑥釧路日中友好協会主催記念講演の報告書が届いています。

⑦11月12日(土)13日(日)に開催されました鶴岡ロータリークラブがホストクラブの国際ロータリー第2800地区の地区大会に会長、幹事、平井直前、萩原理事、坂入委員長、天坂副委員長の6名で参加して参りました。

12日の地区指導者育成セミナーでは当クラブの足立PDGが講師として「時代に即したロータリーの考えと寄付行為」というテーマで1時間半の素晴らしい講演をされました。

IDスポーツについて