第3092回 今年度を振り返って (ZOOM併用例会)

今年度を振り返って (ZOOM併用例会)

担当:広報委員会

本日の来訪ロータリアンはおられません

出席率  100%

・富樫理事、前委員長、本日よろしくお願い致します。藤平君、入会おめでとう ~平井 昌弘君
・藤平君、入会おめでとうございます。入会お待ちしておりました
 ~田野 竜之介君、佐渡 正幸君、中島谷 友一朗君、萩原 昭博君、安田 正二君
・前ちゃん今日は楽しませてもらいます ~石井 東洋彦君
・本日、議会により欠席となり申し訳ありません。母の葬儀の際に多くの皆様より御稿料、ご供花を賜りました事心より感謝申し上げます。ありがとうございました ~大澤 恵介君
・誕生日お祝いありがとうございます。待望の85歳です ~小松 亮次君
・前広報委員長ありがとうございます。今日は楽しみに一年間振り返りさせていただきます
~坂入 信行君
・藤平君、入会おめでとうございます。また、入会記念日です。記念品ありがとうございました
  ~佐久間 泰弘君
・藤平君、入会おめでとうございます。前委員長、楽しみにしております ~篠原 恒也君
・今年度最後の担当例会です。前委員長、本日は宜しくお願い致します ~富樫 孝之君
・恐らく本日最後の司会です。宜しくお願い致します ~仁木 久司君
・もぐら会の皆様ありがとうございました。財布が温まりました ~平澤 利秀君
・本日担当例会です。宜しくお願い致します。微笑ましい眼差しで見守って下さい ~前 義幸君
・結婚記念日です。お花ありがとうございました ~松原 久幸君
・藤平君、入会おめでとうございます。前さん一年間写真に写らずお疲れ様でした ~山岸 弘典君
・入会記念日です。記念品ありがとうございました ~柳澤 義人君

• 国際ロータリー第2500地区 第8分区 浜中RC様より6月のプログラムが届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 公益財団法人ロータリー米山記念奨学会よりハイライト第267号が届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 第11回理事会議事録をパーソナルBOXにて回覧できるようになっております。ご一読いただけると幸いです。

以上幹事報告とさせていただきます

本日の6月第3例会『今年度を振り返って』にご出席、またZOOMでのご参加頂きありがとうございます。先ずは先程の年次総会では皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。2023-2024年度、佐渡ガバナー補佐の誕生にクラブとして、まだ先の話ではございますが、分区の運営やIMを全力でサポートしてきたいと思います。そして今日は今年度を振り返っての例会ございます。楽しみな反面、まだ振り返りたくもない気持ちもございますがとにかくあっという間の1年半でございました。考えてみると、先ずはこの会長挨拶・会長の時間が本当に苦手でございました。何を話そうか?といつも考えており、中々ルーティンが決まらず時間に追われた事など良くありました。
でもこの北クラブでの会長は一度きりであります。この機会を無駄にしてはいけないと、自らを鼓舞し少しでもロータリーを楽しめるよう、少しでもロータリーの理解が深まる様、勉強はしてきたつもりです。皆様にきちんと伝わったかどうかはわかりませんが、極力自分の言葉でお話をしてきました。以前にもお話をしましたが、皆さんどのような思いで入会したかは、それぞれだと思います。例会場に足を踏み入れてから、それぞれの考え方、それぞれの思いで例会に参加されているはずです。釧路にも色々な組織や団体がある中で、毎週こうして顔を合わせる事が、日常的に行われ、皆様お忙しい中でも優先されている事は、本当に素晴らしいことと思います。その行動一つ一つがクラブの歴史となり、クラブの為になっています。この北クラブは、年齢層の幅が広く、尊敬できる先輩方は、我々若手の意見をいつも真摯に受けて止めて下さるお陰で、私も会長という立場でありながらも、胸を張り堂々と会長を全う出来ているのが本当のところであります。やはりこの64年の歴史と伝統のあるクラブの名を汚すわけにはいかないという重圧を今も感じております。
そして今日入会の藤平君はじめ、今年度は12名の新入会員が新たな仲間として出会えたことは、これからのロータリー人生において最高の経験だったと強く感じています。当然、仕事にもこのロータリーで培ったものは活きてきますし、私が幹事の時に富樫会長からロータリーを一生懸命やるとその分仕事も忙しくなるけど楽しいよな!と言われてそれが、今もしっかりと印象に残っております。ロータリーは楽しくなければいけないと思います!最後に、ポールハリスの名言10選というのがあり、その中で一番好きな言葉をお伝えしたいと思います。1911年に「ロータリアンは言葉より行動に心を引かれます」と言われております。正にその通りだと思います。特に若い方や、新入会員の方とかは緊張してうまく話せないなど色々あることでしょう!しかしこの言葉にあるように、やはり『行動』なんです。その『行動』は先輩たちがいつも温かく見て下さっています。だから、心配などせず、楽しくやっていきましょう!これからも会長方針にあるよう、与えていける人間になれるよう、そして皆さんがクラブ活動を益々楽しんで貰えることを強く願い会長挨拶させて頂きます。

今年度を振り返って (ZOOM併用例会)

本例会では今年度を振り返ってということで広報委員会の前委員長より1年間を振り返る動画をみました
最後にはサプライズ動画もあり北クラブらしい微笑ましい例会になりました

◆委員会報告