第3076回 会員増強・退会防止フォーラム(ZOOM併用例会)

会員増強・退会防止フォーラム(ZOOM併用例会)

担当:会員増強・維持委員会

・本日の来訪ロータリアン/お客様はおられません

・中島理事、佐久間委員長よろしくお願いします ~平井 昌弘君、田野 竜之介君、安田 正二君
・誕生日です。浦田のケーキ楽しみにしています ~菊池 美恵子さん
・こうした状況下ですが、心折れずに頑張ります ~坂入 信行君
・担当例会です。頑張ります! ~佐久間 泰弘君
・佐久間委員長、がんばって下さい  ~篠原 恒也君、山岸 弘典君
・佐久間委員長、よろしくお願いします ~中島 仁実君
・女子アイスホッケー頑張っています ~中島谷 友一朗君
・伊賀さん、貸衣装のご紹介ありがとうございました。おかげで安くなりました ~仁木 久司君

本日の幹事報告 3点

• 一般社団法人ロータリーの友事務所様より、2022年-23年度版の ロータリー手帳お買い上げのご案内が届きました。ご購入される場合は、本日の回覧の名簿に記載していただきたく思います。取りまとめて注文したいと思いますので、2月22日までにご回答の方宜しくお願い致します。
  • 国際ロータリー第2500地区 ガバナー事務所様より 第34回全国ローターアクト研修会本登録のご案内が届いております。新型コロナウイルスの蔓延状況を鑑み、すべてオンライン開催となっております。締め切り期日が2月28日(月)となっております。詳細を回覧でご確認いただき別途用紙に参加の有無を記載していただきたく思います。
  • 本日パーソナルボックス上にて、第7回理事会議事録を追加しました。ご確認の程宜しくお願い致します。
    以上幹事報告とさせていただきます

皆さんこんにちわ。本日の2月第2例会『会員増強・退会防止フォーラム』にご出席・ZOOMでのご参加頂き誠にありがとうございます。まず先日の例会では、石森委員長にお願いをして素晴らしい例会プログラムを担当して頂きました。私もロヒンギャ問題に関しては多少の知識はあるものの、今回改めて感じ部分が多々ありました。想像以上の殺戮や見るに見かねる事態、本当に同じ世界に住む人間なのか?と疑うくらいの内容でした。キャンプ難民は配給に依存し95万人もいるのには驚きましたし、あの難民はこのまま難民として人生を終えてしまうのか?と思うととても悲しくなりました。しかしミャンマー側からの話は内容が180度違ったりと恐らくお互いに誤解から生まれたものなのでしょうか。我々ロータリアンとして、このように知る機会を得て、どのように実行に移すのか?これからの課題になるとは思いますが、ロータリーでは、紛争予防と仲裁に関する若者(将来リーダーになることが望まれる人)を対象とした研修の実施、紛争地域における平和構築の支援、またそれらに関連した仕事に従事出来るよう支援しております。またクラブとしても平和フェローシップへの登録をしてくれる人の推薦などございます。全世界の人間がこのような状況が各地で起こっている事など、知る必要があると思いますし、自分の国では無いから関係ないなんて思われないことが大切なことであります。いずれにしても4つのテストの一番先にある『真実かどうか』これに尽きるのかなと思います。人と人とのトラブルの中にも、誤解から生まれるケースが多くあります。しっかりと真実を見極め、目先の利益に捕らわれることなくこれからも会長方針である『BE A GIVER』の精神で臨んでいく所存でございます。
最後になりますが、本日のプログラムは『会員増強・退会防止フォーラム』でございます。今日まで8名の新入会員を迎えることが出来ました。これも会員皆様のご協力のおかげでございます。また皆様は本当に出席率も高く、とても嬉しく思うところでございます。
それでは本日の担当中島理事・佐久間委員長にお願いを申し上げ本日の会長挨拶とさせて頂きます。

会員増強・退会防止フォーラム(ZOOM併用例会)

本日の例会は会員増強・維持委員会 佐久間委員長よ趣旨説明をいただき
新入会員の通岩会員よりロータリーに入会して感じた事をお話してくださいました

佐久間委員長より趣旨説明