第3064回 地区大会報告(ZOOM併用)

担当:理事会

・釧路北RAC  会長 松永 憲人君、幹事 加納 萌子さん

メーキャップ  25名 <地区大会12名・RAC50周年13名分使用>
出席率  100%

・本日の地区大会報告よろしくお願いします ~平井 昌弘君
・本日の地区大会報告、阿部会員、川村副会長、篠原副幹事よろしくお願い致します~田野 竜之介君 ・地区大会報告よろしくお願い致します ~石森 將敬君
・アクトの会長、幹事ご苦労様です ~坂入 信行君
・本日も宜しくお願い致します。また司会です ~篠原 恒也君
・新旧親睦の皆様、昨日はお疲れ様でした。一人会計未納です ~平澤 利秀君
・地区大会報告よろしくお願い致します ~安田 正二君
・新旧親睦の皆様、昨日はお疲れ様でした。会計未納は僕でした ~山岸 弘典君

本日の幹事報告  4点
・ 第8分区 厚岸RC様より 9月の会報が届いておりますので、回覧でご確認ください。
・ロータリー米山スリランカ学友会様より、初代会長追悼式のご案内が届いております。
・申し込み締切期限が本日となっておりますので、参加される会員様は私の方までご連絡ください。詳しい詳細は回覧でご確認ください。
・釧路北RAC様より、第5回例会のご案内が届いております。テーマは『株』について出欠期限が11月12日(金)となっておりますので、詳細は回覧でご確認ください。
・本日の例会で最後となりますが、先週の例会に引き続き会場テーブルにてポリオ募金箱を設置させていただきました。ポリオ根絶に向けての活動資金のご協力をお願いいたします。
                         以上幹事報告とさせていただきます

皆様こんにちわ! 本日の10月第4例会『地区大会報告例会』にご出席またZOOMでのご参加頂き誠にありがとうございます。 先ず先週行われました、商業高校での『進路支援プロジェクト』では、平澤年度に続いて今回もエレガントマナースクールの平林みやこ先生をお招き致しました。
商業高校の仁藤校長先生にも感謝して頂き、生徒達にはしっかりと響いたと仰っておりました。時折、声を張り、指導している姿は、最近の子供達にはとてもいい刺激になったかと思います。また今回の諸々の段取りで活躍してくれた、職業奉仕委員長の星君は、シナリオからスケジュールまで完璧にこなし、幹事と打ち合わせを重ねてくれました。なかなかのハードルだったとは思いますが改めて星委員長に感謝申し上げます!3月の職場訪問例会も期待しております。
さて10月も最終例会ですが、今月は米山月間でございます。また坂入パスト会長は地区出向役員で米山記念奨学会の運営委員でもございます。 本来であれば、坂入パスト会長から米山について色々と学ばせて頂きたいところではございますが今月は機会が取れず、改めてどこかでお願いをしたいと考えております。その時は是非よろしくお願い致します。
ここで米山について少しお話をしたいと思います。ロータリー米山記念奨学事業とは、全国のロータリアンからの寄付金を財源として、日本で学ぶ私費外国人留学生に奨学金を支給し、支援する国際奨学事業です。日本と世界を結ぶ『架け橋』となって国際社会で活躍し、ロータリー運動の良き理解者となる人材を育成することが事業の使命です。日本のロータリーの父、米山梅吉の遺徳を記念して始まり、今年で68年の歴史をもっています。世界に類を見ない、日本独自の他地区合同奉仕活動です。
2840地区では『米山奨学委員会』を常設してその活動支援しております。また、静岡には米山梅吉記念館がありますので、私も年度内には訪問し、皆様にご報告したいなと思います。そして先日お配りしました米山豆辞典にはより詳しく記載されていますので、入会歴の浅い会員は是非ご覧になって頂きたい思います。
さて本日は地区大会報告となっております。先日もお話しましたが、今回は親クラブとして関わる場面も多くありとても記憶に残る素晴らしい大会だったと思います。そしてコロナ明けということで、今後の一つのモデルになる大会だったとも思います。今日は余すことなくご報告頂けることを楽しみにしております。それでは川村副会長、篠原副幹事、阿部君本日どうぞ宜しくお願い致します。

地区大会報告(ZOOM併用)

本日は地区大会報告例会が開催され
阿部会員・篠原副幹事・川村副会長の3名より報告がありました

地区大会の様子など様々な角度からご報告いただきました