第3045回 新クラブ創立例会(釧路ノースサテライトクラブ)「ZOOM併用」

新クラブ創立例会(釧路ノースサテライトクラブ)

担当:理事会

・奈良 清成君、菊地 祐司君(以上2名 釧路南RC)

川村 香織さん、川村 師康君、小林 寿明君、小山 辰也君、佐藤 了哉君、中島谷 真理さん、永井 真維さん、能登谷 宜輝君、信田 直樹君、門馬 栄治君 (以上10名 釧路ノースサテライトクラブ)

・ノースサテライトクラブ入会の皆様ありがとうございますウナギ代までまだ足りません~平澤 利秀君
・準備に2年間、ついにこの日が来ました。皆様ご協力ありがとうございます ~中島 仁実君
・釧路ノースサテライトクラブ設立おめでとうございます ~菊池 美恵子さん、平井 昌弘君
・サテライトクラブの皆様ようこそ! ~工藤 健司君
・執行部の皆様、新クラブ設立大変ご苦労様です。そして、おめでとうございます。
・能登谷会長、就任おめでとうございます ~坂入 信行君
・能登谷会長、就任おめでとうございます ~廹田 武君
・ノースサテライトクラブの皆様、おめでとうございます ~佐久間 泰弘君
・サテライトクラブ設立おめでとうございます。活気があって良いですね ~山岸 弘典君
・北クラブの皆様、新クラブ設立おめでとうございます。
       ノッチ頑張れ!平澤会長より上手に喋らないように ~奈良 清成君

1. 第7分区各クラブ、第8分区浜中RC様の6月例会プログラム、根室RC様より6月のプログラムと会報が届いております。
  2. 釧路市より令和3年度釧路市民貢献賞候補者の推薦依頼が届いております。
  3. 「ロータリー日本100年史」の販売についてロータリーの友事務所より購入案内が届いております。
  4. 坂入年度の活動についてホームページ上の「クラブの主な記録」にアップいたしましたので是非ご覧ください。
  5. 5月25日平井エレクト、松橋会員のご紹介で新入会員の入会申込書が届きました。本日付で理事会承認されましたので、郵送で皆様にお送りいたします。
  6. 今月のロータリーレートは1ドル109円となります。

今日も今年度第40回、6月第一例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
本当に早いもので、今年度の例会も今日も含めまして残すところあと5回となりました。
北海道においては緊急事態宣言が延長になり他のクラブが例会中止を選択する中で我がクラブは先週もお話させていただきましたが、ハイブリッドと言う武器を最大限生かせて休会することなく残り5回の例会を開催していきたいと思います。今しばらく会員皆様のご理解をいただければと思います。
さて、本日のプログラムは『釧路ノースサテライトクラブ出発式』となります。本来であれば今週の日曜日に開催予定でありました野遊会を開催するつもりではございましたが緊急事態宣言中でもある事も考慮し、また、今年度スタートから準備して参りましたサテライトクラブ立ち上げの準備が整った事もありましたのでこのタイミングでの出発式とさせていただきました。会員皆様には以前からお伝えしている通り、新クラブ設立について地区と協議を重ねた結果、当面は北クラブ内クラブとして設立することとなりました。RIには加盟せず地区より地区賦課金などの減免措置が認められた段階で改めてのスタートとさせていただきたいと思っています。本日御出席いただきました12名の他に総勢25名のメンバーでスタートすることが出来ました。改めて感謝申し上げます。
北クラブ、アクトクラブ、そして本日発足するノースサテライトクラブの3つのクラブが協力しながら地元の地域社会の活性化に貢献する奉仕活動がより充実したものとなりますように活動して参ります。
後ほどプログラムの中でメンバーの紹介、サテライトクラブ初代会長の挨拶などいただきたいと思います。本日も限られた時間の中ではございますが、どうぞよろしくお願い致します。

新クラブ創立例会(釧路ノースサテライトクラブ)

本日は新クラブ創立例会(釧路ノースサテライトクラブ)となりました

中島幹事よりサテライトクラブのみなさんへロータリークラブについての説明がありました

その後にサテライトクラブのメンバーをご紹介していただき