第3033回 平和と紛争予防/紛争解決月間によせて(ZOOM併用)

平和と紛争予防/紛争解決月間によせて(ZOOM併用)

担当:国際奉仕委員会

・本日の来訪ロータリアンとお客様はおられません

・足下の悪い中、皆様、転ばないようにお気をつけ下さい ~平澤 利秀
・風土まつりのチケット販売受付ております。皆様、助けて下さい ~田野 竜之介君
・そろそろ結婚記念日だねって言ったら、毎年ロータリーで聞くからわかってるんでしょう?って嫁さんに見透かされてしまいました ~富樫 孝之君
・本日の例会よろしくお願い致します ~濱屋 宏隆君
・お誕生日ケーキありがとうございます ~前 義幸君
・本日担当例会です。濱屋委員長よろしくお願い致します ~安田 正二君

1. 第7分区各クラブの2月例会プログラム、根室RC様の2月例会プログラムと会報、釧路市より「やさしい日本語」セミナー開催のパンフレットを回覧しております。
  2. 2021年6月に開催予定であった台湾での国際大会はバーチャルでの開催に決定いたしましたので、今年度は台北での参加は中止となりました。
  3. 米山記念奨学会より普通寄付及び特別寄付の領収書、財団寄付の領収書が届いております。パーソナルボックスに入れてありますのでご確認ください。
  4. 12月第2例会で講師を務めていただいた釧路保健所高垣所長との話でPCR検査をする専用車が不足しており、現在コロナ対応が危機的状況にある事がわかりました。再三理事会でも検討を重ねた結果、平澤年度の予算内でやりくりできるとの判断から、北クラブとして1台PCR専用車を寄贈することに決定致しました。納車は3月以降になるので、それまでに寄贈式やメディア対応等について進めてまいります。決定を受けてPCR検査を行う医療従事者の安全が飛躍的に向上すると喜びの声を高垣所長からいただきましたのでご報告いたします。
  5. 1月20日に開催された理事会の議事録は新たにファイリングしましたのでご覧ください。コロナ対策の件について、現在の食事スタイル、昼例会のみの運営については引き続き2月も同様に進めていくことになりましたのでこちらもご報告致します。
  6. 今月のロータリーレートは104円となります。

皆様こんにちは。今日も今年度第28回2月第一例会に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
今年度も2月に入りましたので、早いもので残すところ5が月となりました。先週の例会でも言いましたが6月末のゴールまで、緩めることなく全力で走り抜けたいと思います。
どうか皆様のご理解の程よろしくお願いします。
また、先週の「クラブ全員協議会」において各理事、各委員長の皆様から上期の報告、下期プログラムの抱負を発表していただきました。コロナ渦、計画通りにいかないことも多々あるかと思いますが、残り5か月間で何ができるか、今、この状況下で何をしなければならないのかを今一度考え、奉仕の理想を追求したいと思います。
さて、本日のプログラムは国際奉仕委員会担当による「平和と紛争予防・紛争解決月間によせて」となっております。過去には第27普通科連隊長 釧路駐屯地から講師を派遣していただき日本の平和を維持するために取り組んでいる防衛活動をご紹介していただきましたが、今回は海上自衛隊にスポットをあて学ぶ機会を企画していただきました。
コロナ渦、講師例会は困難であると考慮頂き「海上自衛隊公式広報ビデオ」を見ながら皆様と一緒に勉強したいと思います。
安田理事、濱屋委員長どうぞ宜しくお願い致します。

章題を記述

内容を記述