第3018回 経済と地域社会の発展月間によせて「ZOOM併用」

経済と地域社会の発展月間によせて「ZOOM併用」

担当:社会奉仕委員会

講師:中村 基明 様 (釧路市財政部部長)

出席報告【会員総数〇名 免除〇名 出席計算に用いた会員数〇名】

・中村様、本日よろしくお願い致します ~平澤 利秀君
・安田理事、大澤委員長、2週連続よろしくお願いします。
        中村様、よろしくお願い致します ~中島 仁実君
・担当例会です。中村講師、よろしくお願い致します ~大澤 恵介君
・結婚記念日です。ありがとうございます ~ 小松 亮次君
・愛は砂時計だと語る幹事が素敵だったので・・ ~坂入 信行君
・結婚記念日のお花ありがとうございました ~佐渡 正幸君
・誕生日です。ありがとうございます ~富樫 孝之君、中島谷 友一朗君
・皆様お久しぶりです ~仁木 久司君
・担当例会です。大澤委員長、中村様、よろしくお願い致します ~安田 正二君
・結婚記念日のお花ありがとうございました。入会記念日です ~山岸 弘典君

1. 根室RC様より届いた会報と10月のプログラムを回覧しております。
  2. 米山梅吉記念館より届いた創立50周年記念事業出版「米山梅吉ものがたり」、「米山梅吉のあしあと」の購入申込み案内を回覧しております。購入希望者は幹事までお知らせ下さい。
  3. RI日本事務局より第7回日台親善会議福岡大会中止の案内が届いております。
  4. 例年通り釧路市児童生徒読書感想文コンクールへの1万円の助成金を拠出いたしました
  5. 9月28日のアクト例会に平澤会長、菊池副会長、中島谷会員、多田会員、私の5名で参加してまいりました。
  6. 10月のロータリーレートは1ドル105円となっております。
  7. 10月21日開催のエレガントマナースクールの出欠について、人数制限がございますので、お早めにお知らせください。
  8. My Rotary登録について日本事務局に問い合わせたところ、元々クラブ情報に個人のメールアドレスを登録してから個別にアカウント登録するのが正規の方法であり、アドレスが登録されて無い方はどこにも所属しないフリーの一般人として登録されているようです。時間はかかりますが、本年度でフリー登録されている北クラブ会員を一度リセットし、時間をかけて1人1人登録を進めて参りますので、皆様のご協力どうぞよろしくお願いいたします。

皆様こんにちは。本日も今年度第13回、10月第一例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
先週の例会では社会奉仕委員会担当による「地球温暖化について」藤原 厚をお招きして講話をいただきました。安田理事、大澤委員長、大変お世話になりました。ありがとうございました。
さて、10月のロータリーの月間テーマは「経済と地域社会の発展月間」となっております。
そこで本日のプログラムは月間テーマに基づき釧路市財政部部長 中村 基明 様をお招きして釧路市の経済状況やコロナ渦が地域経済に与えている影響等に講和をいただく予定となっております。
今年度の重点目標の一つにも掲げさせていただいております 5、地域発展を考え故郷の活性化に貢献する にもつながる重要なプロブラムの一つであると考えているところでもあります。
中村様におかれましては大変お忙しいところお引き受けいただきまして感謝申し上げます。
コロナウイルスの影響によりプロブラムの変更がありまして2週連続の担当例会となってしまいましたが、安田理事、大澤委員長、本日もお世話になります。我々ロータリアンが社会奉仕を通じて地域にどの様に貢献できるかを考える そんなきっかけになる例会となりますように切に願います。
限られた時間の中ではございますが、どうぞ本日もよろしくお願い致します。

例会内容:経済と地域社会の発展月間によせて

米山記念奨学会より小野寺会員に感謝状の進呈がありました

RI2500地区グローバル補助金小委員に佐渡会員が任命されました

最初に大澤委員長の趣旨説明がありました