第3017回 地球温暖化について「ZOOM併用」

地球温暖化について

担当:社会奉仕委員会

本日の来訪ロータリアンはおられません

出席報告【会員総数〇名 免除〇名 出席計算に用いた会員数〇名】

出席率  100%

・藤原 厚様、本日どうぞ宜しくお願い致します ~平澤 利秀君、中島 仁実君、小松 亮次君
・入会記念ありがとうございました。本日担当例会お願い致します ~大澤 恵介君
・平澤年度3ヵ月経過、まだまだ通過点、頑張っていきましょう! ~坂入 信行君
・バースデーケーキありがとうございました ~廹田 武君
・大澤委員長よろしくお願いします ~篠原 恒也君
・ご無沙汰しておりました ~富樫 孝之君
・誕生日ケーキありがとうございました ~中嶋 嘉昭君
・花火大会のご協力ありがとうございました ~平井 昌弘君
・本日、担当例会です ~安田 正二君

1. 第7分区各クラブおよび浜中RC様の10月の例会プログラムを回覧しております。
  2. GG1638011プロジェクトについて回覧しております。こちらは元RI会長ビチャイ様も関わるRIに2年連続認定を受けている、エイズ患者とそのご家族をサポートする人材を育成するNGOによるプログラムです。当クラブでは7月から理事会で何度も検討を重ね、この度国際奉仕プロジェクトとして本プログラムの正式スポンサーとなることに決定いたしました。タイの名門クラブバンコクRCとともにスポンサーシップとして$5000を寄付しプログラムを支援致します。
  3. LINE及びFAXで既に御案内させていただきました、10月21日キャッスルホテルで開催するエレガントマナースクールについて、コロナを踏まえ席数が限られており、定員に達し次第お申込を締め切らせていただかなければなりませんので、お早めに出欠のご連絡を下さいますようお願い申し上げます。
  4. 10月例会より出席のカウント方法が変更になります。HP上の動画視聴については、誠に恐縮ながら次回例会までの間に例会動画をご覧いただき、その旨を幹事もしくは副幹事までご連絡いただいた方を、出席とさせていただきます。尚、その際に今後の参考のためにも例会のご感想やご意見も添えていただけると幸いです。どうかご協力宜しくお願いいたします。
  5. 坂本新世代育成基金対象団体について、現在1団体のお申込を受け付けております。9月一杯で締切り、理事会にて選定を行います。もしも対象団体等ございましたら、本日までに私幹事までお知らせください。
  6. 9月理事会にてコロナ対策を検討した結果、10月の例会も9月同様、消毒、検温、ソーシャルディスタンスに務めながら食事提供を行う事になりましたのでお知らせいたします。
  7. 竹村会員、落合会員、足立会員のクラブ外での活躍が新聞誌面で紹介されておりましたので、クラブホームページ上に掲載しております。どうぞご覧ください。

皆様こんにちは。
本日も今年度第12回、9月第4例会に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。また前回の例会、ガバナー公式訪問例会においても多くの会員の皆様に参加いただき無事に終了することが出来ました事、重ねて感謝申し上げます。
また、新型コロナウイルスの影響の中、7月よりスタートした新年度の例会においても新型コロナ感染防止の観点から新しい仕様でのスタイルを取り入れてまいりましたが、先日の理事会においてもまだ緩められる状況ではないとの観点から、今しばらく現状のスタイルを続けていこうと判断させていただきました。
会員の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解をいただければと思います。
さて、本日のプログラムは社会奉仕委員会担当の「地球温暖化について」となっております。
北海道地球温暖化防止活動推進員であられます『藤原 厚 様』をお招きして講話をお願いする予定となっております。地球温暖化は日本だけの問題ではなく、全世界で真剣に取り組まねばならない喫緊の課題ではないでしょうか?

章題を記述

例会冒頭に大澤委員長より本例会の趣旨説明をいただいた後、
北海道地球温暖化防止活動推進員 藤原 厚 様をお迎えして地球温暖化の流れや今後の対策などご講演いただきました