第2996回 「水と衛生月間によせて」

水と衛生月間によせて

3月18日(水) 本年度第31回会(通算2996回) 12時30分~
担当:   社会奉仕委員会

出席者名 35名
メーキャップ 2名
出席率 46.8%

前々回の修正出席率

出席者名 48名
メーキャップ 13名
出席率 77.2%

• こうした状況の下で本日の例会の参加、ありがとうございます ~坂入 信行君
  • コロナに負けずに頑張りましょう!~廹田 武君、小野寺 英夫君、中島 仁実君、中島谷 友一朗君、萩原 昭博君、平澤 利秀君、安田 正二君
  • 入会記念日でした。ありがとうございます! ~石部 雅規君
  • 誕生日ケーキありがとうございます ~大友 淳君
  • 結婚記念日ありがとうございます。安田委員長よろしくお願い致します ~篠原 恒也君
  • 今日も元気に頑張りましょう! ~前 義幸君
  • 皆さん、会いたかったです!!  ~山岸 弘典君

幹事報告 5点 ございます。

1. 皆様にはFAXにてお知らせしておりますが、3月1週・2週の休会に伴いまして プログラムが変更になりました。ホームページ上の例会スケジュールも内容変更をしておりますので、ご確認のうえお間違いの無い様に例会参加を、お願いいたします。
  2. 3月に予定しておりました、IM、家族感謝例会等、中止になった会費については、理事会検討後に皆様にその扱いについて、お知らせをする予定でおります。
  3. 4月から例会場並びに、喫煙場以外の全館が禁煙となります。灰皿の撤去は当然ですが、ホテル職員も灰皿を出すことが出来ませんのでご了承ください。
  4. まりも学園卒業生に、お祝いとしてご祝儀を支出しております。
  5. 3/19に行う予定でした釧路北RACの例会が、4/10(金)に延期となりました。

回覧 3点 ございます。

1. イーランRCより、65週年事業自粛の案内が届いておりますので、回覧致します。
  2. 浜中RC様・厚岸RC様からの、3月の例会案内、並びに2月の会報を回覧しております。
  3. ハイライトよねやまを回覧しております。

みなさん、こんにちわ!
今月は2週例会を休会させて頂き、3週間ぶりのご無沙汰でございます。
3月、今月の月間テーマは「水と衛生月間によせて」と言う事であり、この月間は2014年10月、RI理事会の重点分野であり、ロータリーの2030年までの持続可能な開発の為のクラブが目指す奉仕活動であります、そこで現在、この釧路での「水」と言う我々の生活に欠かす事が出来ない物、その衛生が保たれている部分について学ばさせて頂きたいと思っておりましたが、昨今の状況により、プログラムを余儀なくの変更させて頂く事にご理解を頂き大変、有難うございます。
また、今回のプログラムに関して、安田委員長には大変、ご尽力を頂いた事に感謝します。
この度の休会の判断は苦渋の決断でしたが今思えば、良かったと思いますし、その時、各理事、皆様の助言もあり、その判断に苦言を言う方もいず、皆様のご理解を得られた事に感謝します。本日の開催に関しても、二の足を踏みました。
休会の判断も難しかったですが、再会の判断もまた、難しく、色々な事を踏まえた上、皆様の任意の元、開催する事に致しました。
先が見えない不安に包まれた日々で、治療薬が無いと言う事はこんなにも、人を不安にさせ、リーマン・ショック当時とはまったく異なった、リーマン・ショック以上の混乱を感じ、ウイルスも経済も見えない不安が大きな要因ではないかと思うところであります。クルーズ船での発覚の時は、あさはかな私は危機感も薄く、対岸の話と思っており、こんなに、身近に、ここまで世界を震撼させるとは思ってもおりませんでした。
現在、2500地区は当クラブと釧路クラブだけが今月は通常に例会を行っております。
次年度のPET・地区協議会もスムーズな取り組みが出来ず、フラストレーショが溜まる事と思いますが次年度と共に相重なる問題をくぐり抜ければと思うところであります。
しかし、こうした事から、また、新たな取り組み方を見つける事が大切になるのではないかと思います。
そうして、こうした時だからこそ、ロータリー精神の、4つのテストを踏まえ、今後の事業に取り組む事が大切であると教えられている、試されているような気がします。
最後に不謹慎ではありますが記憶、記録に残るコロナ年度と冗談話しとして、一日でも早く、出来る状況になる事、また、次の良い教訓にしなければならない事を願いまして私のご挨拶とさせて頂きます。

水と衛生月間によせて

社会奉仕委員会 安田委員長より