第2995回 「会員増強退会防止フォーラム」

「会員増強退会防止フォーラム」

2月26日(水) 本年度第30回会(通算2995回) 12時30分~
担当:   会員増強委員会

・曽我 晃芳 様(シー・アイ・アール曽我㈱)
・伊藤 剛一 様(㈱伊藤建業)
・宮坂  司  様(㈲ミヤサカ ダスキン春採)
・樋口 洋輔 様(網走信金 釧路支店)
・武藤 裕也 様( (合)武久 )
・菅原 宏   様(エリアサポート道東)
・畠山 和弥 様(釧路信金 木場支店)
・金安 晃裕 様(㈱メガネの金安)
・前野 貴子 様( ㈱花月 )
・新井 良明 様(新井畳建具店)

出席者名 40名
メーキャップ 1名
出席率 59.1%

前々回の修正出席率

出席者名 41名
メーキャップ 0名
出席率 51.9%

• 本日は平井理事、佐久間委員長、松田副委員長よろしくお願い致します。また、お越しの皆様ご多忙中の中ご参加して頂きありがとうございます ~坂入 信行君
  • 本日の担当例会、皆様よろしくお願い致します。
    ゲストの皆様お忙しい中ご来訪頂きましてありがとうございます ~佐久間 泰弘君
  • 会員増強退会防止フォーラム担当の皆様よろしくお願い致します。
      ~篠原 恒也君、中島谷 友一朗君、平井 昌弘君
  • 前野貴子さん、本日はいらっしゃいませ ~萩原 昭博君
  • 本日の担当例会よろしくお願い致します。
    ゲストの皆様お忙しい中ご来訪頂きましてありがとうございます。~松田 有律課香さん

幹事報告 2点 ございます。

1. 皆様に残念な、報告が有ります。
    JTB釧路オフィッスの釧路撤退に伴い、3月27 日付で香川会員が退会致します。
    3月25日の例会が最後になる事をご報告いたします。
  2. 3月3日 釧路ベイRCへの集団メーキャップは、釧路市でコロナウイルスの発生が確認されたため、取り止めと致します。

回覧 2点 ございます。

1. 根室RC様からの、3月の例会案内、並びに2月の会報を回覧しております。
  2. 釧路孝仁会記念病院様から、「PETを含む検診について}の案内を回覧しております

みなさん、こんにちわ!
ようこそ、本日は釧路北ロータリークラブの例会にご多忙の中、新型肺炎の最中に多くのゲストの皆様が足を運んで頂きました事、改めて感謝を申し上げます。
ご挨拶に先立ちまして、皆様にお願いとご報告がございます。
例会前に緊急理事会を開催させて頂き、議案は3月4日と11日の例会を新型コロナウィルス感染拡大を防ぐ為の措置として、北クラブ定款第8条(C)にそって2週続けてとなりますが緊急措置として休会とさせて頂く事を決めさせて頂きましたので、ご報告とお願いとさせて頂きます。
それでは、改めまして、本日の例会は理事・委員長のはじめ、皆様のご協力の元、多くのゲストをお招きしての『会員増強・退会防止フォーラム例会』です。
私が思う、ロータリーはこのクラブの例会、行事、国際大会を通じて、釧路・北海道・日本はもちろん、世界のリーダーたちに出会え、人間的・職業的に成長ができる集まりではないかと思います。 生き生きとしたまちづくり、未来を背負う子供や若者たちへの支援、平和に暮らせる世界を作りたいなどを目標にクラブ会員が地域社会で活動しており、社会貢献の一面もありますが、会員同士は社会的地位に関係なく平等である精神にのっとり、あらゆるところで活躍している方と 平等に話せる貴重な経験が出来き、更に、自分の職業とは関係ない生涯の友ができる場所でもあると思います。
ロータリソング?四つのテス?米山?ポールハリスフェロー?フェローシップ?にこにこ献金、わからない言葉ばかりですよね、最初はだれでも、そうです、知らなかったたら、知らないままでも良いと思います、が、折角、知る事が出来る・出会う事が出来る場面に遭遇したのであれば、新しく出会う事・新しく知る事って、とても勇気がいりますが、大切な事じゃないかなぁ~と思います。知らないって事があるって、生きていて、もったいないですもんね!金安さん!
今年度は純増3名を目標に掲げさせて頂いております、今年度はまだ、達しておりません、皆様の更なるご協力を仰ぎ、何とか達成をしたいと思っておりますので宜しくお願い致します。
新しい血がどんどん、入る事がクラブの活性化であり、公共イメージのアップにつながります、しかし、ただやみくもに数を増やすと言おう事でなく、自身や自身の会社のスキルアップの為・また、アップした分をどれだけ今度は地域社会の発展に貢献・お返し出来るかを考える、会員が増える事がクラブの鍵なのかなぁ~と思う所であります。
本日の例会が、釧路北ロータリークラブ会員増強・クラブ活性化に新しい関わりと絆が生まれる事を願い、私のご挨拶とさせて頂きます。

会員増強退会防止フォーラム

会員増強・会員維持部門 平井理事より
趣旨説明及び本日のゲストのご紹介

皆さんこんにちは!
本日の例会は、2部編成で行いたいと思います。
まず、1部といたしましては会員の退会防止を含め、私と中島谷副会長よりお話しをさせて頂き、
2部としては、比較的若い会員より、「入会のきっかけ」「入会して良かった事」等の生の声を皆様に届けられたらと思います。