第2990回 「職業奉仕月間によせて」

「職業奉仕月間によせて」

1月15日(水) 本年度第25回会(通算2990回) 12時30分~
担当:   職業奉仕委員会

立崎 勝幸様 (堅展実業㈱ 厚岸蒸留所 執行役員 所長)

出席者名 38名
メーキャップ 10名
出席率 61.5%

前々回の修正出席率

出席者名 56名
メーキャップ 0名
出席率 71.8%

• 立崎様、本日は北RCの例会に講師としてお越しくださいましてありがとうございます ~坂入 信行君
  • 佐々木委員長、立崎様、本日は宜しくお願い致します ~廹田 武君、篠原 恒也君、中島谷 友一朗君
  • 本年も宜しくお願い致します ~笠井 龍司君、村井 順一君
  • 初めてバリウム飲みました ~田野 竜之介君
  • 立崎様、本日は宜しくお願い致します ~中島 仁実君
  • 萩ちゃんOKですよ! ~中嶋 嘉昭君
  • ・中嶋先輩、今日はダメですが明日はどうでしょうか? ~萩原 昭博君

幹事報告 3点 ございます。

1. 1月11日 釧路北RACの新年会に、当クラブより坂入会長、平井理事、川村理事、石井委員長、伊藤委員長  中島副幹事、萩原会員、天坂会員、宮下会員、私の10名で参加してまいりました。 新年のお忙しい中、ありがとうございました。
  2. ロータリー日本財団よりポリハリスフェローのバッジが届いております。1月29日の例会にてお渡ししたいと考えております。
  3. 3. 昨年末から募金を呼び掛けていました、台風19号災害募金、首里城火災募金ともに本日までとさせて頂きます。それぞれに10,000円の寄付が集まりましたので、地区に寄付をさせて頂きます。 皆様のご協力に感謝いたします。

回覧は、1点 ございます。

1. 1. 第8分区厚岸RC様から1月の例会案内・会報が届いております。。

みなさん、こんにちわ!
 先週は皆様のご協力の元、神事、新年交礼会を執り行わせて頂き、無事に折り返しさせて頂きました、多田親睦委員長 はじめ、親睦委員会の皆様には年末から年始と多忙な中で例会の取り組みを設えて頂きました事に感謝申し上げます。
 また、先週末はロータアクトクラブの新年会に幹事からの報告にもございました、皆様と共に出席をさせて頂き、提唱クラブとして、アクトクラブの今後を共に語り、とても楽しいひと時をご参加の皆様、アクトのメンバーと一緒に過ごさせて頂きました。
 こちらに関しましてもご一緒して頂きました、会員の皆様に感謝を申し上げます。
 本日は「職業奉仕月間によせて」と言うことでございます。
 職業人同士の交流を目的とし、職業とそのスキルの重要性を認識するロータリーは、地域社会の様々な職業、ビジネス、諸団体とのつながりを生かし、アイデアを交換し、協力関係を築く事の重要性、職業やビジネスにおけるリーダーが力を合わせた活動実践。 当然、私達会員は、職業スキルを奉仕に生かし、職場においてもロータリーの理念を実践する責務がございます。
 ロータリー会員は、職業に関するスキル研修とサポートを人びとに提供することを通じて、自らの職業スキルの向上にも努めていくわけであります。
 そこで本日、職業奉仕の実践の一助となるべく厚岸浄留所 執行役員であられます、立埼 所長様にお越し頂き、本例会を通じ、互いの職業について学び合い、地域社会での奉仕活動において、職業スキルを生かすことができればと願うところであります。
 それでは本日も皆様と有意義な一日が過ごせる事を願い、私のご挨拶とさせて頂きます、
本日も宜しくお願いします。

「職業奉仕月間によせて」

職業奉仕委員会 佐々木委員長より趣旨説明

本日は、堅展実業㈱厚岸蒸留所立崎勝幸所長をお迎えして、蒸留所の立ち上げから現在までをご講話いただきたいと思います。

堅展実業株式会社 厚岸蒸留所
執行役員 立崎 勝幸所長よりご講演