第2987回 「疾病予防と治療月間」

疾病予防と治療月間

12月11日(水) 本年度第22回会(通算2987回) 12時30分~
担当: 社会奉仕委員会

三上 育子 様 (市立釧路総合病院 脳外科病棟 看護課長)

出席者名 38名
メーキャップ 1名
出席率 50.0%

前々回の修正出席率

出席者名 38名
メーキャップ 4名
出席率 53.8%

• 三上様、本日の講話よろしくお願い致します ~坂入 信行君、廹田 武君、前 義幸君
  • 入会記念日です。7年目になりました。行けるところまで頑張ります‼ ~多田 洋平君
  • 結婚記念日です。これからもラブラブで行きます♡ ~田野 竜之介君
  • 安田委員長よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君
  • ご無沙汰してました ~新妻 緊市君
  • ・今日の歳末すけあい募金がんばります! ~萩原 昭博君

幹事報告 3点 ございます。

1. 先週の幹事報告を致しました。地区より、台風19号災害への募金を受付に設置していますので、皆様のご協力をお願いいたします。
  2. 更なる支援のお願いになります。地区より、首里城火災に対する支援のお願いが来ております。 同じく受付にて募金箱を設置しております。皆様にはご負担をお掛けいたしますが、ご協力をお願いいたします。
  3. 3. 本例会終了後に、歳末たすけあい募金活動を市内3ヶ所にて行います。募金活動にご協力して頂ける皆様は、随時、募金活動場所への移動をお願いいたします。中島谷副会長、前副幹事には、責任者となって 頂きますので宜しくお願い致します。

皆さんこんにちは。先週の年次総会、会員皆様のご協力によりスムーズな進行が出来ました事、改めて感謝申し上げます。平澤年度の理事の皆様は、それぞれにご活躍される事と思います。
今年度もおかげさまの半年です。また、改めて気を引き締め皆様のご協力を頂き、しっかりと次年度へバトンを渡せるよう努めてまいります。
 幹事からも報告がありました通り、本日の例会終了後にお寒い中ではありますが、歳末助け合い募金活動を実施させて頂きます。この活動は小野寺年度に、社会奉仕活動を実践しようと言う趣旨の元、開催し今年度は再会をさせて頂く事とさせて頂きました。お忙しい中に多くの皆様にお時間を作って頂き、ご参加・ご協力に感謝申し上げます。
 また、15日の日曜日にはロータリーデーと致しまして、地区の補助金を利用した青少年サッカー教室を開催致します。当クラブの今年度の事業の一つとしてご理解いただき、年末の大変お忙しい中とは思いますが、こちらも皆様のご協力をお願い致します 。
 そして 18日には、令和元年最後の例会となるクリスマス家族忘年会でございます。現在、多田委員長を中心に委員会の皆様がその最終の準備を整えている所と聞いておりますので、皆様の多くのご出席、そしてご家族の皆さんと楽しく過ごし、更なる親睦を深めて行きたいと思っている所でございます。
 さて、本日の例会は12月の推進月間「疾病予防と治療月間」となっております。今回も安田委員長には設え準備と言う事でいろいろとご尽力頂き、誠に有難うございます。12 月忘年会も続いている方もいらっしゃり、寒さ厳しき折、体調や風邪にご留意を願う中での「疾病予防と治療月間」と言う事でございます。 本日の講師の三上いくこ様は素晴らしいキャリアの持ち主で本日の講演を楽しみに心待ちにしておりました、どうぞ、宜しくお願いします。
 それでは、体調を崩さない年末を送れますよう、皆様と共に過ごして行きたいと思っております、 本日も有意義な 1 日になります事願いご挨拶に返させて頂きます。

疾病予防と治療月間

社会奉仕委員会 安田委員長より趣旨説明

皆さん、こんにちは。 社会奉仕委員会委員長の安田でございます。
 本日のプログラムは「疾病予防と治療月間」となっております。
ロータリーは、マラリア、エイズ、アルツハイマー型認知症、多発性硬化症、糖尿病など、さまざまな疾病の予防と治療に携わっており、貧困地域の人たちを対象とした検診も実施しております。
 本日は、坂入会長方針にもありました通り 例年行われている「疾病予防と治療月間」のプログラムを少し違った 角度から実施するよう 私の高校の同期生でもあります、市立釧路総合病院 脳外科病棟 看護課長 ドクターヘリ(フライトナース)の三上 育子さんに ご講演を頂きたいと思います。
それでは、宜しくお願い致します。

市立釧路総合病院 脳外科病棟
看護課長 三上 育子様よりのご講演