第2972回 「クラブ創立記念・アクト合同例会」夜間例会

クラブ創立記念・アクト合同例会 夜間例会

8月21日(水) 本年度第7回会(通算2972回)18時30分~
担当:理事会・青少年委員会

•  (釧路北RAC第4例会)
  • 星 智也君、日野 聡子さん、松永 憲人君、小島 大輝君、小甲 薫さん、斎藤 慎也君

出席者名 38名
メーキャップ 8名
出席率 59.7%

前々回の修正出席率

出席者名 36名
メーキャップ 11名
出席率 61.0%

• 盆踊り、ご参加ありがとうございました。合同例会よろしくお願い致します ~坂入 信行君
  • 合同例会よろしくお願い致します ~廹田 武君、前 義幸君
  • 担当例会です。宜しくお願い致します ~伊藤 尚嗣君
  • 甘い蜜にはご注意を!! ~川村 真一君
  • ありがとうございました ~高橋 哲也君
  • 本日、司会です!宜しくお願い致します ~中島 仁実君
  • 本日の合同例会よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君
  • 今日は僕の話を聞いて下さいね! ~萩原 昭博君
  • 入会記念ありがとうございました ~村井 順一君

1.  第7分区各RC様・浜中RC様・根室RC様・厚岸RC様より、会報及び、例会案内が届いております。回覧致しますのでご確認下さい。
  2.  8月15日「釧路市民戦災死没者慰霊式並びに平和記念式」に、坂入会長、私、幹事で参列し献花をしてまいりました。
  3.  10月11~12日に開催されます、地区大会の案内文が届きましたので、回覧致します。
    なお、出欠に付きましては、後日、改めて会員皆様にFAXを、お送りいたします。
  4.  ロータリー希望の風奨学金「風の便り」が届いております。 こちらも、回覧致しますので、ご確認ください。
  5.  遠軽RC様より、創立60周年記念式典・祝賀会の案内が届いております。 回覧致しますので参加されます会員の方は、申込用紙に必要事項の記入を、お願いいたします。

改めまして、みなさん、こんにちわ、2週間ぶりのごぶさたでございます!
お盆はゆっくりとご休養とご先祖供養はされましたでしょうか、また、台風10号の足止めなく、有意義にお過ごしになられましたでしょうか? 私と幹事は8月15日クラブを代表しまして、釧路市民 戦災死没者 慰霊式並びに 平和記念式に参列し、献花をしてまいりました。また、19日は第65回 “くしろ市民 北海盆踊り” に当クラブの有志の皆様と参加してまいりました。少しでもロータリークラブの公共イメージのアップにつながるかどうか分かりませんが、まずは参加するところから始めさせて頂きました。 賛同頂きました有志の皆様、また、そのご家族の皆様に感謝申し上げます。
本日は、クラブ創立記念例会であり、釧路北 RAC との合同例会であります。 ご存知の通り、クラブ 設立は1958年5月28日、RI加盟認証は同年8月18日に受けて、満61歳を迎 えました。前年度は、クラブ創立60周年式典、祝賀会、数々の事業を展開致しました事は、まだまだ記憶に新しいところであり、60周年という素晴らしい歴史を刻むことが出来た事は素晴らしい実績であります。今はいらっしゃらないチャーターメンバーから始まって60年間、当クラブに入会して活動して下さいました釧路北ロータリークラブ全会員に心から感謝と敬意を表しますと共に、これまでクラブを支えてこられた大先輩であります歴代パスト会長の皆さま、先輩ロータリアン、気の置けない友に今日がある事に改めて深く感謝と御礼を申し上げます。
我々は、この北クラブの素晴らしさを、誇りを持って受け継ぎ、積み重ねて行くことが使命であり、先輩への恩返しと考えるところであります。
この北クラブではアシスタントガバナーを現在、経験されておられる方は『小野寺パスト会長』『北川パスト会長』『松原パスト会長』の3名いらっしゃり、この事もクラブの財産であり、誇りであります。今日は、その3名のお一人である 2002 年から03 年度に分区代理(現在のアシスタントガバナー)を担当していただきました、松原パスト会長と2014~15年度の萩原パスト会長にロータリーの歴史と思いを、若手から今年度のアクトの星会長にそれぞれのお話しをして頂きたいと思います、北ロータリークラブの歴史と伝統を学ぶ大変貴重な時間になると思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
それでは、本日も皆様と楽しく、同心協力、そして有意義な1日を過ごして頂ける事を願い、私の挨拶とさせて頂きます。

クラブ創立記念・アクト合同例会

奉仕プロジェクト 川村真一理事よりの趣旨説明

本日は3部構成で行いたいと思います。
第1部では釧路北ローターアクトより、本年度の振り返りとこれからの「おすすめの例会」の紹介をしていただきます。
第2部は萩原パスと会長より「入会時の楽しかった事・現在想う事・未来に期待する事」と、過去・現在・未来といったご講和を頂きたいと思います。
第3部では松原パスト会長によります、「日本ロータリー100周年」に関連したご講和を頂きます。

第1部
第2部
萩原パスと会長よりの講和

入会し22年になり、この釧路北ロータリークラブにお世話になってきた「想い」とこれからのクラブのに対する「想い」お話しいただきました。

第3部
松原パスト会長よりの講和

ロータリー創立100周年を迎え、創設当時からの歴史、これからのロータリーの想いをお話しいただきました。

内容を記述